Экология Проблемы с воздухом в Волгаре подробности «Рвет от выбросов»: суд вынес решение по делу о загрязнении воздуха в Волгаре

«Рвет от выбросов»: суд вынес решение по делу о загрязнении воздуха в Волгаре

Рассказываем, на чью сторону встала Фемида

В Волгаре проживают примерно 45 тысяч человек

Октябрьский районный суд завершил рассмотрение иска жителей Волгаря против регионального управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Горожане требовали привлечь ведомства к ответственности за бездействие по расследованию причин загрязнения воздуха в микрорайоне.

Проблему действительно не могут решить уже на протяжении нескольких лет. Жители Волгаря говорят, что во время выбросов сероводорода дышать практически невозможно — в воздухе витают неприятные запахи тухлых яиц, канализации и нефтепродуктов. Они опасаются за собственное здоровье и здоровье близких. У некоторых жителей микрорайона даже были признаки отравления — тошнота, рвота. Мы подготовили видеосюжет, где собрали все жалобы горожан.

Несмотря на то что профильные службы действительно регулярно фиксировали превышения нормы по содержанию сероводорода в воздухе в Волгаре, найти конкретный источник не удалось. Многочисленные жалобы жителей результата не возымели. Правоохранители возбудили уголовное дело, но и это не помогло найти виновника. Поэтому в январе 2022 года жители подали иск в суд.

Во время процесса показания дали как сами активисты, так и профильные ведомства, отвечающие за мониторинг качества воздуха. Последние указали на то, что проводили расследования и выдавали предписания в отношении предприятий, находящихся в районе, в частности Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и городских очистных канализационных сооружений, за которые отвечает «СКС».

Представители обеих организаций также давали показания в суде и указывали на то, что не виноваты в загрязнении воздуха.

— На КНПЗ регулярно определяется качество атмосферного воздуха. В 2021 году на заводе Росприроднадзор вместе с плановыми провел еще 3 внеплановые проверки. Превышений ПДК ни в дневное, ни в ночное время зафиксировано не было. Роспотребнадзор в 2021 году провел у нас 1 административное расследование, с мая по июнь. Оно было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Отмечу, что в период, когда в районе фиксировались максимальные показатели по выбросам, все установки завода находились на ремонте, то есть не работали, — рассказала представитель КНПЗ.

А вот комментарий «СКС»:

— Мы не согласны с исковым заявлением. «СКС» не является тем источником, по которому зафиксировано превышение сероводорода. Кроме того, в рамках расследований Роспотребнадзора и Росприроднадзора вынесли решения о прекращении административных дел в отношении «СКС» о превышении выбросов сероводорода. Требование истцов приостановить деятельность «СКС» при невыполнении каких-либо постановлений (хотя таких нет) невозможно выполнить, поскольку весь город останется без канализации, — представитель «СКС» Лебедева.

Судебный процесс продлился 4 месяца

Ответчики — представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора — попросили закрыть дело. Свою позицию они объяснили тем, что делают всё для решения проблемы — в рамках своих полномочий. Удовлетворять это ходатайство по первому зову суд не стал. Но в итоге встал на сторону ведомств.

— В удовлетворении административного иска отказано, — сказано в решении Октябрьского районного суда.

Волгарь — микрорайон на месте одноименного совхоза в городе Самаре, расположен в Куйбышевском районе. Строительство микрорайона началось в 2010-х годах. Территория располагается близ крупной сети озер, крупнейшим из которых является старица Дубовый Ерик, на севере граничит с Сухой Самаркой и рекой Татьянкой. Одна из самых крупных улиц — Обувная, которая идет вдоль берега Татьянки. По словам местных жителей, сейчас в микрорайоне проживает примерно 45 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления