Здоровье В Самарской области зафиксировали вспышку кори

В Самарской области зафиксировали вспышку кори

Рассказываем подробности

Вирус поражает чаще всего детей и непривитых взрослых

Врачи заявили о появлении в Самарской области опасного заболевания. Об этом сообщили в Кинель-Черкасской центральной районной больнице.

— В Самаре официально зарегистрировали 6 случаев опасного заболевания. Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. Один инфицированный способен заразить 18 человек. Особенность вируса в том, что он высококонтагиозен, то есть при встрече больного и непривитого здорового человека практически в 100% случаев произойдет заражение. Вирус устойчив к холоду, выдерживает до 70 градусов мороза, но на него губительно действует ультрафиолетовое излучение. Традиционно поражает детей и непривитых взрослых, — сообщили представители медучреждения в соцсетях больницы.

Симптомы кори, которые называют врачи на начальной стадии:

  • общая слабость и ломота в теле;

  • насморк с обильными выделениями;

  • температура 38–40 °C;

  • сильная головная боль;

  • мучительный сухой кашель;

  • воспаление слизистой оболочки глаз;

  • боль в горле при глотании.

Эта стадия занимает в среднем 5 дней. После нее признаки кори начинают несколько уменьшаться, и больной чувствует облегчение. Но примерно через день симптомы вновь нарастают и самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап — период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь — отдельные элементы сливаются в единые очаги.

После перенесенной кори у человека может возникнуть широкий список осложнений: отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота. Бывают и летальные исходы. В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года, дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей из-за возможный осложнений.

Сначала пятна возникают на шее, голове, верхней части грудной клетки, а затем распространяются по всему туловищу. Спустя 3 дня после появления сыпь начинает бледнеть — наступает период выздоровления, когда температура и общее самочувствие нормализуются.

Врачи недавно сообщили о росте и других заболеваний среди детей. В списке нейроинфекции, менингит и энцефалит. Кроме этого, сейчас в Самарской области превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу практически во всех возрастных группах. На карантин закрывали классы в 109 школах области.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления