Все новости
Все новости

Самарской полиции рекомендовали давать разрешение на работу только привитым от кори мигрантам

Без вакцины, по мнению главного санврача региона, им нельзя работать

А у вас сохранились документы о прививках, которые вы делали?

Поделиться

Власти обеспокоены ситуацией с распространением в регионе опасной инфекции. Речь о кори. Если в 2021 году в Самарской области не было ни одного случая этого заболевания, то в декабре 2022 года этот вирус выявили сразу у нескольких самарцев. Главный санитарный врач губернии Светлана Архипова выпустила сразу два постановления о введении дополнительных противоэпидемических мер и проведении подчищающей иммунизации. Один из пунктов в документе касается вакцинации мигрантов.

— Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области рекомендовано выдавать разрешения на временное проживание, или вид на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам при наличии документов о прививках против кори или перенесенном заболевании, — следует из постановления главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой.

Корь — острое инфекционное заболевание с высоким уровнем заразности. Симптомы на начальной стадии: общая слабость и ломота в теле, насморк с обильными выделениями, температура 38–40 °C, сильная головная боль, мучительный сухой кашель, воспаление слизистой оболочки глаз, боль в горле при глотании. Эта стадия занимает в среднем 5 дней. После нее признаки кори начинают несколько уменьшаться, больной чувствует облегчение. Но примерно через день симптомы вновь нарастают, а самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап — период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь — отдельные элементы сливаются в единые очаги. Сначала пятна возникают на шее, голове, верхней части грудной клетки, а затем распространяются по всему туловищу. Спустя 3 дня после появления сыпь начинает бледнеть — наступает период выздоровления, когда температура и общее самочувствие нормализуются.

Светлана Архипова также рекомендовала правительству Самарской области выделить деньги на закупку живой вакцины от кори, а также привить от этой инфекции жителей региона и трудовых мигрантов, которые раньше не болели корью, не имеют прививок от нее или сведений о таких прививках.

После перенесенной кори у человека может возникнуть широкий список осложнений: отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота. Бывают и летальные исходы. В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года, дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей из-за возможных осложнений.

О вспышке кори в Самарской области стало известно в конце декабря 2022 года. Тогда речь шла о 6 зарегистрированных в Самаре случаях. Но по данным медиков, из-за высокой контагиозности вируса один заболевший способен заразить 18 человек.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter