
Привиться от кори придется в том числе и всем сотрудникам государственных и частных медучреждений региона
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самарской области неблагополучная эпидситуация. Виной всему — распространение кори.
— Если в 2021 году этой инфекции в регионе не было, то в декабре 2022 года зарегистрированы случаи кори среди жителей Самары. Болеют преимущественно непривитые. Отмечается семейная очаговость, — следует из документа, подписанного главным санитарным врачом Самарской области Светланой Архиповой.
Корь — острое инфекционное заболевание с высоким уровнем заразности. Симптомы на начальной стадии: общая слабость и ломота в теле; насморк с обильными выделениями; температура
Чтобы остановить распространение опасной инфекции, в регионе должны провести дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия и подчищающую иммунизацию против кори. Светлана Архипова рекомендовала правительству Самарской области выделить деньги на закупку живой вакцины от кори, а также привить от этой инфекции жителей региона и трудовых мигрантов, которые раньше не болели корью, не имеют прививок от нее или сведений о таких прививках.
После перенесенной кори у человека может возникнуть широкий список осложнений: отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота. Бывают и летальные исходы. В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года, дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей
О вспышке кори в Самарской области стало известно в конце декабря 2022 года. Тогда речь шла о 6 зарегистрированных в Самаре случаях. Но по данным медиков, из-за высокой контагиозности вируса один заболевший способен заразить 18 человек.