Все новости
Все новости

В Самаре родился младенец с кишечником, желудком и селезенкой в грудной клетке

Порок развития обнаружили еще на ранних сроках беременности

За жизнь малыша боролись детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и медсестры больницы Середавина

Поделиться

В областной столице появился на свет ребенок с редкой патологией развития — врожденной диафрагмальной грыжей (органы брюшной полости у малыша размещались в грудной клетке). Этот порок обнаружили еще на ранних сроках беременности.

Будущую маму направили на консультацию в Федеральный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова в Москву. Столичные врачи и должны были принимать роды. Но родовая деятельность началась раньше срока. Новорожденного принимали врачи Перинатального центра Самарской областной клинической больницы имени Середавина.

— Роды прошли без осложнений, а на второй день жизни ребенку была успешно проведена операция по поводу врожденной диафрагмальной грыжи. Ее выполнили детские хирурги и анестезиологи-реаниматологи педиатрического корпуса и Перинатального центра, — сообщила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы имени Середавина Татьяна Тезикова.

Подобную операцию хирурги больницы Середавина проводили впервые.


— Органы брюшной полости размещались в грудной клетке, в том числе петли кишечника, желудок, селезенка. В ходе операции они были перемещены в свои типичные места. Более того, врожденный дефект грудной клетки нам удалось исправить без дополнительных имплантатов, были использованы собственные ткани диафрагмы, — объяснил заведующий хирургическим отделением педиатрического корпуса областной больницы Андрей Варламов.

Еще два месяца после операции новорожденные находился под наблюдением врачей. На днях малыша и его маму выписали из больницы.

В Самаре медики не в первый раз спасают совсем маленьких пациентов. Так, в конце лета 2022 года в больнице Середавина смогли удалить катаракту месячному ребенку. А осенью 2022 года врачи горбольницы № 10 спасли жизнь роженице и ее ребенку. Женщина потеряла больше 2 литров крови во время родов из-за предлежания плаценты.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter