Каковы причины рака? Передается ли он по наследству? Куда надо бежать и какие анализы сдавать, чтобы выявить у себя онкологию на ранней стадии? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы о раке мы узнали у заместителя главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяны Золотаревой.
Рак на языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественная опухоль — это скопление атипичных, неправильных клеток, которые бесконтрольно делятся. Опухоли бывают не только злокачественные, но и доброкачественные. Доброкачественные новообразования не представляют угрозы для жизни пациента за некоторыми исключениями, успешно лечатся с помощью хирургических методов. Однако они могут переродиться в злокачественные (рак) под воздействием ряда факторов.
— Татьяна Геннадьевна, рак каких органов является самым распространенным?
— Злокачественная опухоль может возникать в любом органе человека. Но есть при этом и наиболее часто встречающиеся виды рака. Если говорить о женской части населения, то на первом месте — рак молочной железы, на втором — заболевания репродуктивной сферы (рак тела матки, рак яичников, рак шейки матки). Часто у женщин встречается рак толстой кишки и рак легкого. У мужчин наиболее часто встречаются опухоли толстой кишки, рак предстательной железы и рак легкого.
— А какие наиболее часто встречающиеся причины возникновения онкологических заболеваний? Можно составить какой-то универсальный список?
— Как я уже сказала, разнообразие онкологических заболеваний велико. Но тем не менее в системе здравоохранения четко выделены основные факторы риска и причины, которые могут привести к возникновению рака. В первую очередь, это курение. С курением связаны более 30% видов рака, в том числе рак легкого, рак молочной железы, рак шейки матки, опухоли желудочно-кишечного тракта (преимущественно у мужчин), заболевания слизистой полости рта, языка.
В современном мире есть еще один значимый фактор — неправильное и нерациональное питание, которые приводят к формированию сбоев в обмене веществ, из-за которых, например, происходит нарушение гормонального фона в организме. А это может послужить причиной таких заболеваний, как рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин.
Еще один фактор — инфекции. До сих пор вирусы гепатита В и С являются факторами риска, на фоне которых происходят изменения в структурах печени и развивается онкологические заболевания этого органа. Бактерия хеликобактер — значимый фактор для возникновения рака желудка. Вирус папилломы человека, особенно некоторые его серотипы, могут стать причиной развития рака шейки матки.
Доказанный фактор риска — и солнечное излучение, которое оказывает повреждающее действие на кожу и провоцирует развитие меланомы кожи. Заболевание протекает тяжело, в запущенных стадиях высока доля летальных случаев.
— Вы имеете в виду, что опасен именно солнечный загар? Или и солярии тоже?
— И загар, и солярий. И то и другое вредно для организма, особенно если есть проблемы с кожей. В начале разговора мы упомянули о самых распространенных видах рака среди мужчин и женщин. Но если брать самые часто встречающиеся виды рака у представителей обоих полов, то это как раз заболевания кожи. Для сравнения: рак молочной железы мы диагностируем в среднем от 1500 до 1600 случаев, толстой кишки 1600 — 1700, а заболеваний кожи — 2500 — 2600! Причем заболеваемость меланомой кожи у женщин на 30% выше, чем у мужчин.
— Врачи разделяют понятия «доброкачественные опухоли» и «злокачественные опухоли» (именно они в народе и называются раком). А при каких условиях доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную? Может ли случиться обратный процесс?
— Доброкачественная опухоль может трансформироваться в злокачественную со временем, под влиянием факторов риска или причин, которые не устранены, не вылечены. Поэтому так важно своевременно проводить лечение любых заболеваний, в том числе доброкачественных. Перехода опухоли из злокачественной в доброкачественную не существует.
— А какие обследования показывают злокачественная или доброкачественная опухоль у человека? Только биопсия или есть другие обследования?
— Провести диагностику и точно определить, является ли опухоль злокачественной, можно только после биопсии или хирургической операции в разных объемах. Для этого выполняется гистологическое исследование. Без этого диагноз «рак» не ставится. Все остальные методы, какими бы точными они не были, со 100%-й точностью не могут определить, какой тип опухоли.
Анализ на гистологию — это исследование образца ткани органа, живых клеток, например, образец шейки матки, молочной железы, крови и т.д. Чаще всего «материал» для исследований получают с помощью биопсии (специальный метод взятия и исследования ткани пациента).
— Что будет, если не лечить злокачественную опухоль? Как она поведет себя в дальнейшем и как повлияет на соседние органы?
— Злокачественная опухоль любой локализации отличается от здоровых тканей организма тем, что она имеет тенденцию очень быстро расти, вызывая нарушения функции самого органа, окружающих его тканей, а также распространяется, метастазирует, вызывая нарушение функционирования всего организма и необратимые последствия.
«Возраст пациентов с онкологией — от 55 до 75 лет»
— А есть ли статистика, у людей какого возраста чаще всего диагностируют онкологические заболевания?
— Любое онкологическое заболевание — это заболевание старшей возрастной группы. Опасность возникновения такой патологии возникает именно с возрастом в силу физиологических особенностей организма. Так что основной возраст пациентов, у которых выявляют онкологию, — от 55 до 75 лет. Бывают ситуации, когда диагностируем заболевания и в более молодом возрасте, но повсеместной тенденции пока не наблюдаем.
— А вообще в последнее время возрастает число вновь выявленных онкологических больных или уменьшается? И с чем может быть связана такая картина?
— Меньше выявляли лишь в период коронавирусных ограничений, когда люди находились дома, меньше посещали первичные лечебные учреждения, реже проходили диагностику. Но в целом мы видим рост заболеваемости. Если в 2018 году мы выявили за год чуть более 15 тысяч новых случаев, то в прошлом году — более 16 тысяч. На диспансерном учете в онкологической службе области сейчас более 100 тысяч человек.
Ряд факторов играет в этом определенную роль. Увеличивается доля людей старшей возрастной группы, люди стали чаще проходить скрининговые и профилактические обследования.
— А какие анализы необходимо сдавать, чтобы не пропустить у себя начало онкологического заболевания?
— Универсального теста, который бы выявил любое из онкозаболеваний, нет, поскольку патология может возникать в разных органах. Предрасположенность к онкологическими заболеваниям может выявить медико-генетическое консультирование, но это сложные обследования, выполняются не всем.
Для исключения у себя (или своевременного выявления) самых распространенных видов рака вполне достаточно проходить тот перечень диагностических обследований, который регламентирован диспансеризацией взрослого населения. Например, для женщин достаточно раз в год посещать смотровой кабинет в поликлинике или гинеколога, чтобы следить за здоровьем женской репродуктивной сферы.
Второе обследование, которое нужно проходить каждый год, — флюорография. Если на снимке будут заметны изменения в легких, пациента направят на дополнительное обследование — рентген или КТ. Ведь не все очаговые образования в легких — рак. У нас довольно распространен туберкулез, тоже серьезное заболевание, есть доброкачественные изменения в легких, много рентгенологических изменений наблюдается у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
«Сигнал тревоги — немотивированная слабость»
— А на какие тревожные симптомы следует обратить у себя внимание?
— При наличии любых необычных симптомов имеет смысл обратиться к врачу, только специалист может поставить предварительный диагноз, назначить дообследование, не пропустить онкологию. Пример: опухоль толстой кишки, которая может встречаться и у женщин, и у мужчин. Эта патология сопровождается самыми разными, незначительными на первый взгляд, симптомами. Такими как периодически возникающее нарушение стула, как по типу запора, так и наоборот, частого, или длительная немотивированная слабость, когда из-за бессилия нет возможности выполнять обычную домашнюю работу.
Еще пример. Рак легкого. Вызвать опасения должен длительный (больше двух месяцев) кашель после, например, перенесенной простуды, ОРВИ или пневмонии. Сигнал тревоги — длительный кашель с мокротой или примесью крови.
Женщинам также не стоит игнорировать любые изменения, связанные с молочными железами: изменения цвета, структуры кожи, выделения из сосков или обнаруженные при самообследовании уплотнения. Тревогу должны вызвать и неожиданные кровянистые выделения у женщин из половых органов после наступления менопаузы.
— Какие существуют стадии рака? Для многих фраза «Неоперабельная стадия рака» звучит как приговор. Действительно на этом этапе онкология уже не излечима?
— Онкологи выделяют четыре стадии рака. Есть среди них и неоперабельная. Чаще всего это четвертая стадия, когда процесс запущен, когда невозможно хирургическим методом решить проблему. Но это не фатальная стадия, не синоним катастрофы. Здесь могут использоваться другие методы лечения — лучевая и лекарственная терапия.
Первая и вторая — это начальные стадии рака, когда использование одного метода лечения позволяет избавить человека от заболевания. Например, тот же рак молочной железы. Диагностируется первая стадия, выполняется органосохранная операция, резекция (удаление части органа. — Прим. ред.) молочной железы. Женщина в течение 5 лет находится под наблюдением у онколога. Если в течение этого времени у нее всё благополучно, то считается, что заболевание излечено. Правда, при этом пациентка продолжает наблюдаться у онколога в поликлинике по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.
На ранних стадиях сейчас выявляется более 60% случаев онкологических заболеваний. Это говорит о том, что в дальнейшем, после лечения эти пациенты полноценно возвращаются в социальную среду, ведут обычный образ жизни. Доля таких пациентов постепенно возрастает. Чем раньше выявим онкологию, тем меньше методов противоопухолевого лечения будет применяться, чем больше шансов на активную жизнь.
Поэтому так важно вовремя проходить обследования и следить за своим состоянием. К сожалению, люди осознают это не всегда. Несмотря на все возможности, рак легкого в 40% случаев выявляется уже в запущенных стадиях. Это очень плохой показатель. Шансы на успешность лечения в этом случае резко снижаются.
«По наследству рак передается только в 5% случаев»
— А существуют ли среди населения группы риска по онкологии? Является ли рак наследственным заболеванием?
— Действительно, есть опухоли, которые могут иметь наследственный характер. Но, судя по мировой статистике, доля таких опухолей составляет не более 5% от общего числа. К таким заболеваниям относятся рак молочной железы и рак яичников у женщин, бывают онкологические заболевания толстой кишки, связанные с синдромом Линча. Это, пожалуй, единственные заболевания, которые могут иметь наследственную природу. В других случаях на первый план выходят факторы риска и причины.
Что касается групп риска, то сюда входят люди старшей возрастной группы. Программа диспансеризации рассчитана на людей старше 39 лет, проходить ее нужно каждые три года. В ряде ситуаций обследование можно начинать раньше, если есть хронические воспалительные заболевания, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли.
В перечень обследований при диспансеризации для людей старше 40 лет входят осмотр в смотровом кабинете для мужчин и женщин, анализ кала на скрытую кровь (позволяет выявить проблемы со стороны ЖКТ), флюорография, маммография — для женщин; для мужчин с 50 лет — анализ крови на простатоспецифический антиген, чтобы не пропустить рак предстательной железы; также с 50 лет проводится эндоскопическое обследование толстой кишки (раз в 5 лет).
Чаще проходить обследование вряд ли имеет смысл, развитие онкологического заболевания — это в большинстве своем долгий процесс. Например, рак легкого. Он не возникнет сию минуту. Нужно накопление суммы мутаций под действием табачного дыма. Они в какой-то момент могут возникнуть — и организм справится. Пройдет год или два, человек курит в том же объеме — мутации снова накапливаются, а организм уже не справляется. Есть, правда, несколько видов опухолей, которые развиваются быстро, это заболевания крови. Остальным, как правило, нужно время.
— Мы подробно поговорили о самых распространенных видах рака. А какие онкологические заболевания вы можете назвать редкими?
— Крайне редко среди взрослых (а пациенты онкологического диспансера — это люди старше 18 лет) встречается опухоль вилочковой железы, которая функционирует в детском и подростковом возрасте и к 30 годам ее функции снижаются. К редким видам относится рак молочной железы у мужчин. Не часто диагностируем опухоли желчных протоков, поджелудочной железы, надпочечников, костей. Для сравнения: в год мы выявляем примерно 700–800 случаев рака желудка и около 20 случаев рака надпочечника. Возникновение злокачественных опухолей остальных органов нельзя назвать редким.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.