
Врачи рекомендуют тем, кто дважды не делал в детстве прививку от кори, поставить ее сейчас
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Корь является очень заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Об этом рассказала заведующий инфекционным отделением
Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании, при тесных личных контактах. Он остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
— Самой надежной защитой от кори является вакцинация. Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.
При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов, в первую очередь — медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет — только при контактах с больными, — пояснила Екатерина Киндалова.
Коревые вакцины содержат живые ослабленные вирусы кори. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства детей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше
Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени — в среднем на 20–25 лет. Сегодня в ходе исследований выявлен активный иммунитет против кори и у людей, привитых до 36 лет назад.
В Самарской области вспышку кори обнаружили в декабре 2022 года. С тех пор в регионе началась подчищающая иммунизация. Позже выяснилось, что в 63-й регион корь завезли мигранты.