Здоровье В больницы Самарской области нагрянул губернаторский контроль

В больницы Самарской области нагрянул губернаторский контроль

Медучреждения региона проверила специально созданная комиссия

Новая мера стала ответом на жалобы главе региона от жителей

Жителям Самарской области облегчат доступ к медицинским обследованиям по ОМС. Поликлиники и больницы региона, в которых не спешили выписывать направления на важную диагностику и процедуры, взяли на губернаторский контроль. Специально созданная комиссия уже проверила несколько медучреждений, чтобы разобраться, с чем связаны жалобы пациентов и как это исправить. Подробности — в этом материале.

«Очередь на МРТ — до июля, талоны к неврологу — завтра»

О том, что в Самарской области создадут специальную комиссию для проверки медучреждений, стало известно в апреле. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров на оперативном совещании регионального правительства.

Новая мера стала ответом на жалобы главе региона от жителей. Так, в нескольких случаях им не предоставили возможность пройти МРТ по полису обязательного медстрахования срочно — приходилось вставать в очередь на обследование на июль. Либо записываться на процедуру платно.

— Иногда читаешь о вопиющих фактах. Например, в Тольятти молодая семья прикреплена к детской поликлинике по адресу Лесная, 1 — там не смогли предоставить бесплатный талон к неврологу и на УЗИ. Пришлось проходить этих специалистов платно. Ребенку меньше года, мама — студентка, соответственно, лишних доходов в семье точно нет, — прокомментировал одно из обращений глава региона.

Чтобы разобраться в ситуации, Дмитрий Азаров поручил запустить в медучреждениях губернаторский контроль: мониторинг, в котором принимают участие представители общественности. Это члены Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, сотрудники профильных департаментов и депутаты.

— Такая комиссия была создана впервые в истории региона. В нее по поручению губернатора вошли представители разных общественных организаций. Мы вместе смотрим, с чем связаны обращения граждан, разбираемся с каждой жалобой, оцениваем организацию работы в учреждениях здравоохранения, — пояснила председатель комиссии общественного контроля Общественной палаты Самарской области Галина Гусарова.

В комиссию вошли члены Общественной палаты и ОНФ, сотрудники профильных департаментов и депутаты

«Минздрав это уже увидел»: что с кадрами и телемедициной в Тольятти


Комиссия начала работу с 17 апреля. Первыми в ее поле зрения попали больницы и клиники, откуда поступали обращения недовольных пациентов. В частности, детское отделение поликлиники № 2 в Тольятти, на которую губернатору пожаловались молодые родители. Как выяснилось, обеспечить их талонами на УЗИ и прием невролога тогда помешал дефицит узких специалистов в штате медучреждения. Сейчас ситуацию с кадровым голодом постепенно решают.

— Детский невролог найден, врач УЗ-диагностики приглашен в штат и сейчас находится в процессе трудоустройства. Надеюсь на поступление других специалистов, так как в этом направлении ведется очень большая работа, — прокомментировал и. о. главного врача тольяттинской городской поликлиники № 2 Владимир Ермолаев.

Также комиссия губернаторского контроля обратила внимание на то, что поликлиника неэффективно работает с возможностями телемедицины. В том числе с онлайн-консультациями. За недоработку взялось профильное министерство.

— В регионе создали все механизмы и запустили все инструменты для медпомощи взрослым и детям. Это совершенно очевидно. Вопрос в том, что поликлиники и первичное звено не очень активно пользуются этими возможностями. Минздрав это уже увидел и будет корректировать, — добавила координатор исполкома ОНФ в Самарской области Светлана Спиченок.

Делают ремонт, набирают целевиков


Кадровый вопрос не обошел стороной и взрослую поликлинику в Отрадном, которую также посетил губернаторский контроль. В этом медучреждении наблюдается более 36 000 человек. Пациентов много, а специалистов для них недостаточно.

— У нас всего 2–3 терапевта и хирурга. Неврологов и кардиологов нет — запись обычно на месяц вперед, — поделилась жительница города Анастасия Туркова.

Проблему с дефицитом медиков здесь тоже стараются решить. Для этого используют региональные меры поддержки. К ним относятся ежемесячные пособия, единовременные выплаты и предоставление жилья. Также в Отрадном практикуют целевые наборы в профильных вузах и колледжах.

— В этом году мы выдали 8 направлений на такое обучение, в прошлом — 9, в позапрошлом — 10. Целевики придут к нам на работу, но это отдаленный процесс. Поэтому параллельно мы ведем поиски сотрудников в сопредельных областях, на сайтах трудоустройства, — добавил Александр Кандрахин.

В больнице есть кадровый голод, но нет дефицита современного оборудования: его установили по нацпроекту

А вот с той же телемедициной, по словам медперсонала, дела здесь обстоят лучше: ее используют в условиях кадрового дефицита. В отрадненской поликлинике такие консультации проводят в формате «врач — врач» и «врач — пациент».

Также комиссия проконтролировала, как идет работа по ремонту поликлиники. Он стал возможен по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту модернизации первичного звена.

— По этим проектам в больнице происходят большие изменения. Они включают в себя не только ремонт детского и взрослого отделений. Медучреждение оснастили высокотехнологичным оборудованием для ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Это УЗИ-аппараты, два эндоскопа, аппараты для маммографии и флюорографии. Все подразделения компьютеризированы, здесь провели все необходимые локально-вычислительные сети, большинство процессов оцифровывается, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Следующий шаг — дорожная карта

Как сообщили в правительстве Самарской области, такие выезды общественной комиссии запланированы на постоянной основе. В перспективе — создание дорожной карты, которая позволит устранить проблемы в региональном здравоохранении. Во время поездок члены комиссии разбираются в каждом вопросе, помогают настроить работу в медучреждениях

— Мы видим, что лишь малая часть жалоб обоснована. Другая, бóльшая их часть, требует того, чтобы мы детально разобрались в ситуации. И скорее всего, они вызваны недостатком информации у наших пациентов, а также недостаточной разъяснительной работой самих учреждений. Эта работа будет строиться по всей Самарской области, — отметила Галина Гусарова.

— Во-первых, есть системные вопросы, требующие поддержки медработников, создания условий. Это реализуется на территории области, но очевидно, что процесс должен быть более интенсивным. Во-вторых, организация непосредственно работы. Сейчас есть технологии, которые позволяют передать часть функций врача среднему персоналу, а недостаток узких специалистов восполнить телемедицинскими консультациями. Мы убедились, что эти технологии в медучреждениях есть и они работают — просто нужно внести необходимые организационные решения, — добавил Армен Бенян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления