Здоровье обзор В России ограничивают аборты: что уже придумали в регионах для борьбы с прерыванием беременности

В России ограничивают аборты: что уже придумали в регионах для борьбы с прерыванием беременности

Власти заключают соглашения с частными клиниками и принимают собственные законы

Аборт по желанию женщины в России разрешен до 12 недель беременности
Источник:

Возможность ограничения абортов в России обсуждают уже не первый год, однако в последнее время власти особенно рьяно взялись за эти вопросы. Среди предложений властей — идея запретить прерывание беременности в частных клиниках. В июле вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что порядка десяти регионов уже работают над этим, назвав среди них Пензенскую область и Республику Мордовия.

— Я специально проехалась по регионам и получила однозначную поддержку губернаторов. Они хотят опираться на федеральные нормы и готовы работать с руководством коммерческих клиник, — сказала вице-спикер.

Мы изучили опыт нескольких регионов страны, чтобы разобраться, как собираются ограничивать аборты и ждать ли применения регионального опыта в масштабе страны.

За 20 лет число абортов в России снизилось в четыре раза
Источник:

Настоятельно рекомендуем

В правительстве Челябинской области этим летом собрали для беседы представителей частных клиник. Поводом стал эксперимент команды регионального сервисного уполномоченного Оксаны Кирюшиной.

— Они обзвонили частные клиники от лица женщины, которой нужно сделать аборт, и практически везде им сказали: «Приходите, сумма такая-то, в течение двух-трех дней всё будет сделано». Соответственно, мы их, [представителей частных медцентров], собрали, чтобы обсудить эту ситуацию, — цитирует вице-губернатора региона Ирину Гехт портал 74.RU. — Говорили о том, что в наших [государственных] учреждениях есть «неделя тишины», есть возможность консультации с психологом, в частных центрах этого нет, поэтому, ребята, давайте откажемся в вашей части, безусловно, за исключением абортов по медицинским показаниям, но тем самым где-то сохраняя жизни детей. Был такой разговор. Запрета никакого нет, мы просто поговорили, обсудили, предложили.

По словам вице-губернатора, тема вызвала бурную дискуссию в профессиональном сообществе. Инициативу поддержали не все собравшиеся — из 58 клиник навстречу пошли 28. Правда, полностью отказаться от хирургических абортов решили только 3 частные клиники. Некоторые пообещали ввести анкетирование и пригласить психолога для консультаций.

— Некоторые главные врачи говорили, что мы ограничиваем свободу женщин. Но права женщины тут никак не ограничены, потому что в каждой женской консультации такая возможность [проведения аборта] есть, — отметила Ирина Гехт. — Просто такие решения слишком часто принимают на эмоциях. У нас был случай, когда в семье наступила долгожданная беременность, муж счастлив, уезжает в командировку, а она, испугавшись, что это скажется на ее карьере, делает аборт. Естественно, семья распадается и всё прочее. Я думаю, если бы «неделя тишины» была соблюдена, то, может быть, и семья бы сохранилась, и ребенок тоже.

«Неделей тишины» именуют время, которое дается женщине на раздумья, когда она приходит за направлением на аборт. По закону, клиникам запрещено прерывать беременность в течение семи дней с момента обращения, если срок беременности меньше 11 недель. Аборт без медицинских показаний законы в России допускают на сроке до 12 недель.

Запрет пропаганды абортов

В Мордовии строже, чем в Челябинской области — там полагают, что никакого права на аборт не может быть вовсе. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, который обсуждался в республике как раз в июле, когда Анна Кузнецова выступила со своим заявлением на заседании рабочей группы по сохранению традиционных ценностей.

— Утверждение о том, что право на аборт является международно признанным правом человека или правом женщины, является ложным. Обязывающие международные правовые документы не только не включают так называемого права на аборт, но и содержат все предпосылки для защиты жизни нерожденных детей с момента зачатия, — считают авторы законопроекта.

Представленный региональным парламентом законопроект предлагал запретить пропаганду абортов и склонение к ним. 3 августа документ был принят.

Пропагандой абортов по закону Республики Мордовия считаются:

  • сведения о социальной равноценности аборта и родов;

  • обоснование преимущества абортов;

  • формирование отношения к аборту как к социальной норме;

  • формирование желания прервать беременность, если она наступит;

  • формирование негативного отношения и страха перед беременностью, родами и воспитанием ребенка;

  • уничижительные высказывания о беременности, беременных женщинах, ребенке до рождения;

  • формирование представления о безвредности и безопасности аборта;

  • оправдание аборта без угрозы жизни и здоровью беременной женщины (включая случаи аномалий и пороков развития у плода);

  • обоснование «нравственной нейтральности» аборта;

  • отрицание того, что эмбрион и плод является живым человеком, ребенком;

  • призывы к аборту;

  • ложные сведения о развитии ребенка до рождения;

  • негативные субъективные мнения о перспективах жизни ребенка в случае его рождения;

  • демонстрация процесса аборта с ироничными или уничижительными комментариями;

  • демонстрация процесса аборта в развлекательных и игровых целях.

Склонением к аборту по закону Республики Мордовия считаются:

  • уговоры;

  • предложения;

  • подкуп;

  • обман;

  • выдвижение требований;

  • предоставление беременной информации, отнесенной к пропаганде;

  • понуждение склонить женщину к аборту близких родственников беременной, ее мужа, партнера, лиц, от которых она находится зависимости.

Врачам информировать о наличии медицинских показаний к аборту не запретили.

В законе указано, что его нарушение повлечет за собой административную ответственность, однако конкретное наказание не прописано. Председатель Комитета по законодательству и законности Госсобрания Мордовии Валерий Алехин заявил, что наказывать будут штрафами.

— Штраф для граждан РФ — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, иностранных граждан — от 10 тысяч до 20 тысяч, должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч, юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, — цитирует его «Интерфакс».

Закон вступит в силу через 10 дней с момента опубликования — уже в середине августа.

Беседы с психологом

Также Кузнецова отметила Пензенскую область. Там действует один из самых долгосрочных проектов. Как рассказали Городским порталам в региональном Минздраве, в 2012 году с руководителями частных клиник было заключено соглашение сотрудничестве с так называемыми «медико-социальными кабинетами» женских консультаций. Если беременная, решившая сделать аборт, обращается в женскую консультацию, то посещение такого кабинета для нее обязательно, в частных клиниках подобных консультаций нет.

Такие кабинеты начали создавать по всей стране еще в нулевых — предполагается, что в них должны быть соцработник, психолог и юрист, которые должны консультировать женщин в самых разных ситуациях. В 2015 году Минздрав заключил соглашение с РПЦ, согласно которому представители религиозных организаций также могут участвовать в этом консультировании.

Конкретный объём такой медико-социальной помощи определяет главврач. В числе прочего, одна из задач таких кабинетов — «формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности».

В 2017 году Минздрав РФ подготовил методические рекомендации по оказанию психологического консультирования в таких кабинетах. В них подробно описано как вести себя с различными типажами пациенток, что нужно говорить, а что категорически нельзя. Авторы методички полагают, что залог успеха таких консультаций — личность самого психолога, его абсолютная убежденность, что аборт — зло. Успехом считается отказ женщины от принятого решения о прерывании беременности.

Вот как описывали эти консультации сами женщины в анонимных интервью порталу NGS.RU.

«Мне промывали мозг, что стране нужно поднимать демографию, что я инфантильна и сама выдумала все помехи для родов. Я говорю: "Я самозанятая, и 90% моего дохода — это тренерство, которое уже несовместимо с моим положением". Что ответила психолог: "Ну сменить профессию никогда не поздно". И разве важно, хочет ли этого женщина? Стране же демографию поднимать надо».

«Аборты я делала после второго и третьего ребенка, то есть у меня трое детей. В первый раз, когда делала аборт в женской консультации, максимально растягивали время: «Ты же молодая», «Тебе рожать и рожать» — и пресловутая фраза: «Дал бог зайчика, даст и лужайку» (и пофигу, что я атеистка). На все манипуляции, такие как УЗИ, анализы, записана была на самые дальние даты. Итого еле успела к 12-й неделе.

Во второй раз на удивление всё сделали быстро. Хотя нет. Также давили: «Роди, ты ж молода», «Мужья уходят, а дети остаются», «Родишь еще двоих — и получишь миллион от государства». Перестали давить, когда поделилась своими навязчивыми мыслями убить себя и своих детей».

По информации министерства, 45% идущих на аборт женщин принимают такое решение из-за «конкуренции мотивов в жизненных планах» — например, беременность нежелательная или наступила невовремя. Около трети женщин принимают решение прервать беременность из-за материальных трудностей и проблем с жильем.

В Минздраве полагают, что примерно 30% женщин могут передумать прерывать беременность после консультации с психологом
Источник:

В Пензенской области в 2019 году создали специальные рабочие группы, которые должны адресно помогать таким женщинами и молодым семьям. Например, это может быть помощь в трудоустройстве супругов, устройстве детей в детский сад, оформлении необходимых документов для получения пособий и решении жилищных проблем.

По данным авторов методички Минздрава, «передумывают» после таких консультаций до 30% женщин, но это труднодостижимый уровень эффективности — в среднем обычно 10–15%. Пензенский эксперимент показал, что в случае с частными клиниками всё несколько сложнее.

— К сожалению, эффективность данного соглашения низкая, так как негосударственные медицинские организации различной формы собственности не заинтересованы в сохранении нежелательной беременности у пациенток, — сообщили в Минздраве Пензенской области. — Направляется в кабинеты медико-социальной помощи всего от 30 до 45% пациенток, решивших прервать беременность по желанию, отказов от прерывания беременности не было до 2022 года, только 2 беременных — 0,3% отказались от прерывания беременности в 2023 году.

Что предлагают Минздрав и депутаты

На федеральном уровне новые ограничения в отношении искусственного прерывания беременности пока только обсуждаются. Некоторые предложения, впрочем, уже рассматриваются вполне серьезно: в июле министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на правительственном часе в Госдуме, сообщил, что Минздрав разработал проект приказа, который вводит более строгий учет препаратов, используемых для прерывания беременности. В документе нет названий конкретных препаратов, только действующие вещества — одно из них содержится в популярном средстве экстренной контрацепции.

Тогда же министру предложили запретить частным клиникам предоставлять услуги абортов.

— Снижение числа абортов — это ключевая задача, над которой мы работаем, за последние годы количество сократилось в разы. Тем не менее резерв еще есть. Есть замечания к частным медицинским организациям, которые не выдерживают неделю тишины, поэтому предложение запретить проведение абортов в частных клиниках имеет под собой почву, — ответил Михаил Мурашко.

Такое предложение депутаты озвучивают не впервые. Например, об этом говорила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева в 2021 году. Идею также поддерживают представители Русской православной церкви. Озвучивались и другие идеи по сокращению числа абортов: например, ввести пренатальное усыновление — подробнее об этой инициативе мы рассказывали ранее.

Источник:

Запрет абортов или уменьшение их числа самыми разными регулярно обсуждаются в контексте демографии. По данным Росстата, рождаемость в России снижается — в 2022 года на свет появились 1,3 миллиона новорожденных. Этот показатель максимально близок к антирекорду 90-х, когда за год родилось чуть больше 1,2 миллиона детей. Суммарный коэффициент рождаемости в России по итогам прошлого года составил 1,42 — столько детей приходится в среднем на одну женщину. По информации Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения воспроизводства населения в долгосрочной перспективе на каждую женщину должно приходиться 2,1 ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления