Вокруг коровников (они же свинушки тонкие) не утихают споры — некоторые грибники заявляют, что собирали их, собирают и будут собирать, а другие пытаются убедить всех в ядовитости такого лесного улова.
Наука оказалась на стороне вторых. Как выглядят коровники и чем они опасны — смотрите в коротком видео чуть выше (и будьте бдительные в лесу!).
— Коровники, или, если правильно их называть, свинушки тонкие, ядовиты. Они содержат в себе аллерген, который при употреблении в пищу накапливается в организме человека. Это не в полной мере яд, а специфический белок. Со временем он вызывает тяжелую аллергическую реакцию, которая приводит к разрушению эритроцитов, красных кровяных телец, — предупреждает Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
Если вам попались свинушки, то не надо их брать в корзину, несмотря на все легенды об их вкусе и аромате. Отравление свинушкой медики называют «паксиллюсным синдромом». Варка и жарка не могут нейтрализовать опасный белок. Свинушка может и не сразу довести человека до реанимации — всё зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, как быстро проявится токсический эффект.
По данным справочника mycology.su, в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в список ядовитых грибов.