Все новости
Все новости

«Вплоть до комы»: врач перечислил последствия запущенного диабета

Эндокринолог объяснил, как можно жить с диагнозом и не страдать

Вылечить диабет невозможно, но есть шанс улучшить качество жизни при таком диагнозе

Поделиться

Какие заболевания — самые опасные? Пожалуй, те, что никак себя не проявляют или искусно маскируются под обыкновенную усталость. Именно с ними часто имеют дело эндокринологи. Как отличить простое недомогание от сложного диагноза и поймать за руку болезнь-невидимку? Об этом рассказала эндокринолог Медицинского центра МЛЦ в Самаре Татьяна Иванова на примере нескольких распространенных проблем жителей Самарской области.

Эффект бабочки: как щитовидная железа влияет на жизнь

Татьяна Владимировна, почему мы так зависим от щитовидной железы?

Гормоны щитовидной железы запускают множество механизмов в клетке. Они участвуют в обменных процессах во всех органах и системах, во всем организме. И недостаток или избыток таких гормонов сразу отображается на нашем самочувствии.

<a href="https://ml-center.ru/collective/ivanova-ti.html" class="io-leave-page _" target="_blank" rel="sponsored">Татьяна Иванова</a> — врач-эндокринолог, специализируется на лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирении и т.п.

Татьяна Иванова — врач-эндокринолог, специализируется на лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирении и т.п.

Поделиться

Как проявляет себя избыток гормонов щитовидной железы?

Если их становится много, то все процессы организма словно проходят в более быстром темпе. Человек с гипертиреозом — избытком гормонов щитовидной железы — начнет чувствовать частые перепады настроения, раздражительность. Возникает потеря веса на фоне повышенного аппетита, усиленная потливость, учащенное сердцебиение, склонность к диарее.

Напротив, гипотиреоз — недостаток таких гормонов — замедляет все процессы в организме. Это проявляется усталостью, вялостью, сонливостью, отечностью, склонностью к редкому сердцебиению и запорам, у женщин — нарушением менструального цикла.

Что хуже — недостаток или избыток?

— По проявлениям неприятно и то и другое. Но опаснее избыток гормонов щитовидной железы. Такое нарушение может привести к серьезным осложнениям сердца и суставов.

Как провериться на норму гормонов?

— Нужно сдать гормон ТТГ. Он вырабатывается в гипофизе головного мозга. ТТГ — контролер работы щитовидной железы, по которому определяется ее гормональный фон. При отклонениях уровня ТТГ от нормы следует обратиться к врачу-эндокринологу для определения тактики наблюдения и лечения. В клинике МЛЦ можно сдать как анализы, так и получиться консультацию специалиста.

Правила сладкой жизни: как приручить диабет

Откуда берется сахарный диабет?

— Избыточная масса тела, неправильный образ жизни, заболевания поджелудочной железы и, конечно, генетическая предрасположенность. Это основные катализаторы для сахарного диабета. Некоторые факторы риска можно самостоятельно исключить, если поддерживать нормальный вес, рациональное питание с ограничением быстрых углеводов, животных жиров и алкоголя, а также соблюдать умеренную физическую нагрузку.

А может ли это заболевание быть наследственным?

— Зачастую да. Если в семье сахарным диабетом болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета еще выше. Но это не значит, что у родителей с сахарным диабетом ребенок обязательно тоже будет болеть.

Как употребление непосредственно сахара влияет на заболевание?

— У здоровых людей употребление сахара никак не отображается на здоровье и самочувствии. На определенную нагрузку сахаром организм выделит необходимое количество инсулина, который переносит глюкозу из крови в клетку на запас.

А у лиц с сахарным диабетом повышенное употребление сахара приводит к росту инсулина в крови. Но его или недостаточно, или же клетки на него недостаточно реагируют. В итоге глюкоза в крови не уменьшается, и это может привести к осложнениям. Если скачок будет резким и большим — то к острым осложнениям в виде развития кетоацидоза, вплоть до комы. Если скачок будет нерезким, но глюкоза в крови длительно будет выше нормы, то появятся хронические осложнения. Это изменения сосудов глаз, работы почек, чувствительности ног и рук, и даже развитие инфаркта и инсульта.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

— К сожалению, это заболевание хроническое. Еще не придумали «волшебную таблетку» для полного излечения. Но сахарный диабет не повлияет на качество жизни, если соблюдать рекомендации и держать заболеванием под контролем.

Это всегда подразумевает инсулинотерапию?

— Не всегда. Сахарный диабет бывает 1 и 2-го типов. Сахарный диабет 1-го типа предусматривает инсулинотерапию, так как в основе развития заболевания — абсолютная, то есть полная, недостаточность собственного инсулина поджелудочной железы. Сахарный диабет 2-го типа развивается из-за относительной, то есть неполной, нехватки инсулина в сочетании с развитием сниженной чувствительности клеток к его действию. Потому сахарный диабет 2-го типа можно прекрасно контролировать таблетками. Существует большой выбор препаратов с учетом особенностей здоровья, возраста пациента. Если эффекта таблетированных препаратов не хватает, то тогда обязателен переход на инсулинотерапию. Об этом пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.

На развитие заболевания влияют принципы питания пациента

На развитие заболевания влияют принципы питания пациента

Поделиться

Поймать болезнь на старте: как не упустить предиабет

Как можно предупредить предиабет?

— Предиабет — это пограничное состояние между нормой и сахарным диабетом. Его профилактикой будет рациональное питание и умеренная физическая нагрузка. Но если предиабет уже выявили, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача, чтобы он не перешел в невозвратное состояние — сахарный диабет.

Что еще может повлиять на запуск болезни?

— Наследственная предрасположенность к сахарному диабету, перенесенные тяжелые вирусные инфекции, заболевания поджелудочной железы.

Какими симптомами предиабет проявляет себя?

Предиабет, как правило, не проявляет себя никак. Уровень глюкозы недостаточно высокий, чтобы вызвать жажду или учащенное мочеиспускание, как это бывает при диабете. Поэтому данное состояние зачастую выявляется случайно.

Как же себя обезопасить — есть способ диагностики?

При повышении глюкозы в крови следует обратиться к врачу. Понадобится дополнительное исследование — или повторный контроль глюкозы и гликированного гемоглобина, или проведение перорального глюкозотолерантного теста. По данным анализов можно отличить норму, предиабет и сахарный диабет.

Если человека беспокоят перечисленные симптомы или есть необходимость назначить диагностику, не стоит заниматься самолечением, следует записаться на прием к эндокринологу. Сделать это можно на сайте клиники «МЛЦ» или позвонив по телефону: (846) 373–30–30.

Адреса филиалов в Самаре:
ул. Базарная, 30;
ул. Медицинская, 4к;
ул. Солнечная, 59;
ул. Фадеева, 56а;
ул. Авроры, 150/1;
телефон: (846) 373–30–30;
сайт: ml-center.ru;
телеграм-канал: t.me/mlc_health1;
группа во «ВКонтакте»: vk.com/medcentrmlc.

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЛУЧЕВОЙ ЦЕНТР», ml-center.ru

Лицензия Л041–01184–63/00561523 от 30.09.2019

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter