Пока одни радуются приходу весны и первому теплу, другие переживают — как бы не разболеться и не подхватить очередную простуду. Особенно период межсезонья волнителен для родителей, ведь в это время малыши сильно подвержены нападкам вирусов.
Что нужно, чтобы защитить ребенка от гриппа? Как реагировать на вирусные заболевания, если они уже «пошли в атаку»? Врач-педиатр и заведующая отделением в медицинском центре МЛЦ Светлана Григорьева ответила на самые популярные вопросы самарских мам и пап.
Грипп или риновирус: как отличить и что предпринять?
Не зря врачи называют межсезонье коварным периодом. Только порадуешься яркому солнцу, расслабишься и оденешься легче обычного — кашель и температура тут как тут.
— Дети по-прежнему проводят много времени в закрытых помещениях, а вирусы и бактерии тем временем не сдаются, поэтому расслабляться рано, — считает врач-педиатр и заведующая отделением в МЛЦ Светлана Григорьева. — Первый признак простудного заболевания — повышение температуры. Это защитная реакция иммунной системы. Но торопиться и сразу снижать ребенку температуру не нужно — стоит дождаться, когда температура поднимется выше 38.5.
Многие привыкли называть любое недомогание емким «простуда». Но на самом деле каждый вирус имеет свои особенности, соответственно, диагноз и лечение тоже будут отличаться. Но чем?
— При гриппе первыми признаками будут высокая температура, головная боль, слабость, ломота в мышцах и суставах, — отмечает врач-педиатр и заведующая отделением в МЛЦ Светлана Григорьева. — Парагрипп проявляется приступами «лающего» кашля. А риновирусы — обильным слизистым отделяемым из носа.
Иногда самостоятельно определить, какой вирус «прицепился» к ребенку, практически невозможно. Как быть в таких случаях? Врач-педиатр МЛЦ дает понятный ответ:
— Если ребенок заболел, важен домашний режим, — рассказывает врач-педиатр и заведующая отделением в МЛЦ Светлана Григорьева. — Давайте ему пить соки, компоты, морсы, чаи, обычную воду. Кормите по аппетиту, но при этом не перекармливайте. А при повышении температуры выше 38.5 — жаропонижающее и осмотр у педиатра.
Можно вызвать педиатра на дом или прийти в клинику МЛЦ. Здесь работают квалифицированные врачи с опытом более 20 лет, которые знают подход к диагностике и лечению даже самых маленьких и боязливых пациентов. Важно, что здесь можно выбрать удобное время, быстро записаться и попасть на прием без очередей.
Что нельзя делать, если у ребенка ветрянка?
Некоторые убеждены, что с этим заболеванием суждено столкнуться каждому и в нем нет ничего опасного. Но врачи МЛЦ убеждены: оно коварнее, чем кажется, и при безответственном подходе может быть чревато осложнениями, например, ветряночным энцефалитом.
— Если ребенок был в контакте с больным, ожидаем проявлений заболевания в течение 21 дня, — отмечает врач-педиатр МЛЦ Светлана Григорьева. — Ветрянка часто протекает с высокой температурой, выраженным зудом, с обильными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
По совету самарских педиатров, если вы заметили на коже высыпания в виде пузырьков, стоит вызвать врача на дом и ни в коем случае не ходить в поликлинику.
— Ребенок остается заразным до 10 дней, — уточняет врач-педиатр МЛЦ Светлана Григорьева. — Пока появляются новые высыпания — будет повышаться температура. В лечении при легких формах заболевания используются препараты для снятия зуда и профилактики септических осложнений. В тяжелых случаях — противовирусные препараты. Ну и не забываем о возможности защитить ребенка от ветряной оспы. В этом поможет вакцинация.
Ребенок постоянно болеет, почему так?
Некоторые мамы сталкиваются с тем, что дети болеют не только в сезон простуд, а буквально постоянно подхватывают новую инфекцию, не успевая выздороветь. Почему так происходит и можно ли с этим как-то работать?
— Частые простудные заболевания — это показатель сбоя работы иммунной системы, — считает заведующая отделением в МЛЦ Светлана Григорьева. — Иногда у ребенка врожденный иммунодефицит, в других же случаях — это приобретенное. Чтобы выяснить наверняка, нужно провести диагностику. Дальнейшее лечение тут совершенно разное.
Врачи МЛЦ знают, как выявить причины вторичного иммунодефицита, и всегда дают нужные рекомендации, чтобы его устранить. В этом помогает не только профессионализм, но и современное оборудование экспертного класса — оно дает точные и подробные результаты обследования.
Как не залечить ребенка?
Иногда в погоне за здоровьем ребенка родители впадают в гиперопеку и начинают залечивать свое чадо. Конечно же, чрезмерная опека в этом вопросе лишняя.
— Всё очень просто: ребенок должен быть одет по погоде, температура воздуха в помещении — 20–22 градуса, следим за влажностью в комнате, умываемся и моем руки водой комнатной температуры, проводим много времени на свежем воздухе, играем в активные игры, — советует врач-педиатр МЛЦ Светлана Григорьева.
По словам врачей, важно следить за гигиеной, насыщенностью рациона. Избегать детских коллективов не нужно — это тренирует иммунитет. Но при этом не забывайте о вакцинации ребенка согласно национального календаря прививок.
Также специалисты МЛЦ отмечают, что по поводу и без повода вести ребенка на процедуры и многочисленные осмотры не нужно. Обратите внимание на симптомы тревоги:
— Тревожным звоночком должна стать температура выше 39,0, многократная рвота, появление геморрагической сыпи, потеря сознания, резкая слабость, сильная головная боль, нарастающий отек лица и шеи, затрудненное дыхание, постоянная боль в животе, — дополняет врач-педиатр Светлана Григорьева.
А что насчет ссадин и царапин: нужно ли бежать к врачу?
Дети в силу своей энергичности и активности часто падают и получают мелкие травмы. Что с ними делать, чтобы не столкнуться с плохими последствиями?
— Небольшие ссадины и царапины можно просто обработать антисептиками, перекисью водорода, — советует заведующая отделением в МЛЦ Светлана Григорьева. — При этом не используйте зеленку, йод, фукорцин и другие красящие препараты. Если рана загноится, вы не заметите это под слоем красителя.
В некоторых случаях нужно целенаправленно ехать к травматологу. Например, если ребенок сильно ударился головой — тогда важно исключить сотрясение мозга, черепно-мозговую травму. Тот же совет, если есть жалобы на боль, ограничение подвижности в руке, ноге. После оказания необходимой неотложной помощи в травмпункте вы можете продолжить наблюдение за ребенком у детского врача-травматолога. В поликлинике МЛЦ есть и такой специалист.
— Если рана с иссечением кожи, рваная, с обильным кровотечением — необходимо промыть ее перекисью водорода, наложить повязку и обратиться в травмпункт, — отмечает врач-педиатр Светлана Григорьева. — Возможно, рану необходимо ушить.
Иногда кажется, что вырастить ребенка здоровым и счастливым — это целый челлендж. Но врачи МЛЦ убеждают, что всё это проще, чем кажется. Главное, не пренебрегать помощью педиатра. В МЛЦ помогут вовремя выявить отклонения в здоровье и направить к нужному специалисту, дать правильные рекомендации по питанию и режиму, вылечить от острых заболеваний и проследить за правильной вакцинацией ребенка.
Сайт: https://ml-center.ru/;
Телефон: +7 (846) 373–30–30;
Адрес: ул. Солнечная, 59.
Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИЦИНСКИЙ ЛУЧЕВОЙ ЦЕНТР»