Здоровье истории «Есть стал даже больше»: инженер за девять месяцев скинул 64 килограмма без голоданий

«Есть стал даже больше»: инженер за девять месяцев скинул 64 килограмма без голоданий

К 30 годам Андрей весил 167 кг и чуть не умер из-за лишнего веса

Еще недавно Андрей весил почти 170 килограммов и считал, что у него такая генетика, пока не погрузился в вопросы питания

Андрей — инженер из Челябинска — несколько лет назад мечтал открыть магазин одежды больших размеров для таких, как он, и лишь теперь понимает: это медвежья услуга.

— Людям с большим весом нужна помощь, а не модные шмотки, — замечает он.

Мы встречаемся в спортзале, но тренируется Андрей не для того, чтобы скидывать вес. С наеденными за годы десятками лишних килограммов он расстался меньше чем за несколько месяцев и без изнурительных тренировок, в спортзал молодой мужчина пришел уже после — за красивым телом. Но отправной точкой все-таки стало состояние здоровья. Читайте историю Андрея в материале наших челябинских коллег из 74.RU.

(Не)наследственная проблема

От лишнего веса Андрей страдал с самого детства.

— У меня отец большой. И мне всегда говорили, что проблема генетическая, наследственная, поэтому расценивал я ее больше не как проблему, а как данность, — вспоминает он.

Андрей (третий слева) был самым крупным ребенком в классе

Килограммы прибавлялись с каждым годом, и к 30-летию Андрея его вес стал критическим. А тут еще и коронавирус, который, как известно, пациентов с ожирением не щадил.

— Поражение легких было более 50%. Дошел до реанимации. Спасибо врачам — выходили. Когда вылечился, подумал, надо что-то с этим делать, — говорит он. — Это первый такой звоночек был.

К выпускному лишние килограммы уже начали превращаться в проблемы

К последствиям ковида добавились проблемы с давлением и непроходящие боли в спине и ногах.

— Давление я фиксировал на значениях 190−200. А тут еще стали болеть ноги в ступнях. Сначала я замечал это раз в полгода, потом все чаще-чаще, дошло до того, что они стали болеть практически постоянно, — продолжает Андрей. — Обезболивающие поначалу помогали, но когда это год продолжается, таблетки перестают действовать. Стало тяжело ходить, вставать с утра и идти — только через силу.

«Бороться с природой — вещь заведомо проигрышная»

Андрей пошел в поликлинику и в который раз услышал: «Сбрасывайте вес».

— Я говорю: «Хорошо. А как?» В ответ: «Диета». А диета — что это? Для меня это слово с самого детства ассоциируется с ограничениями, с какими-то лишениями и чувством голода. За свою жизнь похудением я не занимался никогда именно по той причине, что чувство голода — это базовое инстинктивное чувство человека, а бороться с природой — вещь заведомо проигрышная, — объясняет он.

По словам Андрея, ел он не часто, но всё больше вечерами

Но Андрей отставил эмоции в сторону и начал искать информацию в интернете. Наткнулся на страницу Сергея Соколова, который был в похожей ситуации, но сумел сбросить 92 килограмма и стать тренером.

— Для меня этот момент стал отправной точкой, я увидел способ и наконец-то подтверждение для себя того, что сбросить вес возможно без запретов, без ограничений. В результате есть стал не меньше, а еще и больше, — говорит он.

Найти подходящую по размеру одежду с каждым годом становилось сложнее

В феврале прошлого года Андрей вступил в чат поддержки худеющих, пару недель понаблюдал за их «кухней», почитал рекомендованную Сергеем литературу и с 1 марта перешел к действиям.

— Я стартанул — начал питаться режимно. Определил для себя пятиразовое питание четко по времени с интервалом 2,5−3 часа, в одно и то же время, — говорит наш собеседник. — Оборачиваясь сейчас назад, понимаю, что именно неправильный режим питания привел меня туда, куда я пришел. Мне казалось нормальным отсутствие завтрака — с утра есть абсолютно не хотелось, обед — это перекус на ходу, и плотный ужин после рабочего дня, перед сном. То есть фактически полутора-двухразовое питание с акцентом на вторую половину дня. И питание такое было на протяжении всей сознательной жизни.

Андрей решил урезать рацион до базового питания, полностью исключил быстрые углеводы — убрал всё мучное и сладкое.

— Завтрак — это два яйца, около 200 граммов каши (гречневая, пшеничная, перловая — крупы самые разнообразные), сырые овощи, два кусочка сыра и чайная ложка растительного масла. Второй и третий приемы пищи такие же, как первый, только яйца на мясо заменял, четвертый и пятый прием — без углеводов, соответственно, каши я не ел, — говорит он. — Только это не нужно принимать как совет, тут история индивидуальная, отталкиваться надо от начальных данных каждого конкретного человека.

Первые победы

К 1 июня (за три месяца) ушли первые 30 килограммов.

— У меня есть такие вот скрижали судьбы, — Андрей показывает листок с табличкой, значения первых дней впечатляют — минус 1000, минус 1500 граммов. — Я сначала мониторил вес каждый день, но это ошибка, потому что возникает зависимость от весов и есть много дополнительных факторов: если ты не выспался, у тебя будет отек, ты наберешь, если не допил воды, вес тоже тормозится, чуть активности добавил — пошел минус. Правильно взвешиваться — раз в неделю, я сейчас делаю это по воскресеньям.

Сбросив первые 30 килограммов Андрей начал ходить пешком по улице, в зал он пришел не сразу

К этому моменту полностью исчезли боли в ногах, и наш герой решил, что пора начать больше двигаться.

— Я стал ходить независимо от погоды, от дня недели. Начал выходить из транспорта за три остановки от дома. Сначала приходил — язык на плечо, пот градом, — смеется он. — А потом это всё превратилось в 10 километров ежедневно.

Тренажеры и упражнения появились в жизни, когда захотелось красивого тела

Еще перед тем, как начать питаться по режиму, Андрей полностью отказался от алкоголя, а осенью решил расстаться и с сигаретами.

— Я ставил цель бросить курить в начале лета, но не получилось, — признается он. — Тут психологический момент такой, что сразу нагружать мозг нельзя, должны быть этапы. Если ты сразу себе много целей поставишь, можешь не справиться. А вот тут я созрел — покурил, отложил в сторонку — и всё, больше я к этому просто не возвращался.

«На цифры на весах уже не смотрю»

В декабре Андрей понял, что хочет на новую ступеньку, и пошел в зал.

— К тому моменту я практически достиг своего минимума — 103 килограмма. Получается, минус 64 килограмма за девять месяцев. Я решил, что пора переходить на новый этап — это уже трансформация тела и активные занятия спортом в тренажерном зале, — говорит наш собеседник.

Андрей худел под присмотром Сергея Соколова, который не понаслышке знает о проблемах толстяков

Сейчас Андрей уверен, проблема лишнего веса на 80% связана с питанием, и лишь на 20% — со спортом и образом жизни.

— Сейчас я могу себе позволить даже торт на день рождения, — говорит он. — Вес будет меняться, но я знаю, как с этим работать, у меня есть инструменты, есть знания. Когда ты знаешь, что такое еда, что такое белки, жиры, углеводы, как они усваиваются, почему надо углеводы есть в первой половине дня, а не во второй, когда вырабатывается соматропин — гормон роста, что такое инсулин, как происходит разложение жировой клетки, становится не страшно от этого кусочка тортика, потому что ты знаешь, как он дальше в тебе сработает.

В зале важна поддержка тренера, а дома — близких. Андрей благодарен своей маме Светлане, которая помогает не только с правильной едой, но и добрым словом

И цифры на весах теперь не главное.

— Сейчас моя цель — поддержание здорового тела. Конечно, совершенству нет предела, но на цифры на весах я уже не смотрю, смотрю в зеркало, и вот там пожелания у меня есть, — улыбается Андрей.

Стоит лишь по-настоящему захотеть, и всё получится

Почитайте также вдохновляющую историю тренера Андрея — Сергея Соколова. Еще несколько лет назад он работал токарем на заводе и весил 186 килограммов, а потом круто изменил свою жизнь.

А Анастасия Перхач весила 95 килограммов при росте 156 сантиметров, но буквально за несколько месяцев смогла похудеть на 37 килограммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления