«Перечитала про дисплазию все, что было в интернете», — говорит жительница Самары Азиза Комилова. Сейчас большинство ее страхов позади. Но несколько месяцев назад женщина была ошарашена диагнозом своей маленькой дочки Шурдоны. Девочке диагностировали дисплазию тазобедренных суставов, из-за которой она не смогла бы нормально ходить. Лечение не помогало, паника нарастала. Спасти здоровье малышки могла только операция, причем выполненная новым для самарских врачей способом. И врачи Клиник медуниверситета смогли ее сделать. Мы встретились с Азизой и Шурдоной в больничной палате и узнали подробности этой истории.
«Я проплакала три месяца»
Азиза рассказывает, что когда родилась Шурдона, они с мужем сначала не замечали у дочки каких-то особенностей. Неладное заподозрил ортопед, когда мама и дочка пришли к врачу на стандартный прием по возрасту.
— Шурдоне было 3,5 месяца (сейчас ей год и три месяца), когда ортопед на плановом приеме не смогла развести ей ножки как положено. Нас не стращали и не пугали, направили в Клиники медуниверситета. Сюда мы попали, когда дочке было пять месяцев, малышку осмотрели, рассказали про дисплазию и назначили лечение. На ногу нужно было ставить шину, а потом проходить десятидневный курс массажа. Причем шину пришлось заказывать из Питера, в Самаре подходящей найти не удалось. Поставили мы ее, когда дочери было полгода. И сначала мы все верили, что такое лечение поможет, — рассказала мама девочки.
По словам нашей собеседницы, родилась Шурдона в срок, роды прошли нормально, никаких проблем в процессе не возникло. Врачи объяснили дисплазию врожденной патологией. Азиза признается, что диагноз дочки стал для нее шоком. У женщины есть еще двое старших детей — ни у одного из них такой патологии не было.
— Мы столкнулись с этим диагнозом впервые. И было очень страшно за дочку. Боялись, что она будет хромать. Я сразу же кинулась читать про дисплазию все, что находила в интернете. И много плакала. Практически все время, пока мы лечились с помощью шин и массажа. Прошли три курса, а результата не было. Были практически в отчаянии, — вспомнила мама.
Азиза не исключает, что лечение, возможно, не принесло должного результата еще и потому, что малышка совершенно не хотела носить шины.
— Ей было очень неудобно, а вначале и больно. Шина была у нас на липучках, и она постоянно ее расстегивала. Бывало, с вечера уложишь спать, а среди ночи встанешь к ней или утром подойдешь — смотришь, а она уже ее расстегнула. В общем, лечение нам не помогло. И тогда врачи предложили операцию. Тогда дочке было около 7-8 месяцев. И тянуть еще было некуда. За ребенка очень боялись, но и раздумывать было некогда, — отметила женщина.
«Пока дочку оперировали, я не могла найти себе места»
Операция была назначена на 17 октября. Проводил ее заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков. На операцию приехал из Санкт-Петербурга еще один врач — заведующий отделом заболеваний суставов и костной патологии НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Турнера Павел Бортулев.
— Нам сказали, что случай серьезный, поэтому и требуется присутствие специалиста из Питера. Перед операцией дочке сделали укол успокоительного — и она была в очень хорошем настроении. Когда ее у меня уносили, она весело махала мне рукой. Когда все ушли, я места себе не находила. Все-таки такая малышка — и наркоз! Операция длилась 1 час 40 минут, а с подготовкой около двух часов. И все это время я то встану, то сяду, то выйду в коридор, то опять вернусь в палату. Казалось, что время совсем не движется. Выдохнула я, когда увидела дочку, это было в реанимации. Тут я поняла, что операция прошла успешно, — вспомнила Азиза.
Как рассказала мама малышки, после операции девочка сразу чувствовала себя хорошо.
— Я думала, что будет плакать с утра до вечера. Уже готовилась к этому, придумывала варианты, как буду ее успокаивать. Но прошло очень хорошо. Она вообще не чувствовала, что болит. В реанимации я просто сидела рядом. Всё было отлично. Сначала поднимать ее нельзя было, поэтому Шурдона только лежала. В реанимации мы провели сутки, потом нас перевели в палату, а на следующий день мне разрешили ее поднимать на немножко.
Шесть недель после операции малышка должна провести в гипсе. А потом предстоит реабилитация.
— По плану дальше — гимнастика в воде. Сначала она будет учиться в воде ходить, а потом уже на суше. Нужны будут занятия на тренажерах. Но подробно нам пока об этом не рассказывали. Сказали, что все разъяснят, когда мы придем в следующий раз на прием — в конце ноября. По планам врачей, через полгода максимум она нормально пойдет. Очень на это надеемся, — отметила мама.
Дома маму и дочку уже ждут. С родными они были постоянно на связи.
— Со старшими детьми и мужем общаемся постоянно по видеосвязи. Азиза обожает старших, а они ее. Когда по видеосвязи называю их по именам, она сразу ищет их глазами, — улыбнулась Азиза.
Сейчас девочка, по словам мамы, чувствует себя хорошо:
— Я думаю, что ножка у нее не болит. Иначе она бы плакала, а я различаю плач, когда ей больно, а когда она просто капризничает. И вот плача от боли я после операции не слышала. Ночью, конечно, ей тяжеловато спать, потому что она не привыкла еще к гипсу.
В конце нашего разговора Азиза попросила обязательно добавить в текст слова благодарности врачам, которые занимались в больнице ее малышкой:
— Огромная благодарность лечащему врачу Ольге Владимировне, а также хирургам Андрею Владимировичу и Павлу Игоревичу. И медсестрам в отделении и медсестрам из реанимации хотелось бы еще раз сказать спасибо за заботу о дочке, очень трепетно все к ней относились!
В чем уникальность операции
Об особенностях операции рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков:
— Диагностика таких состояний в нашей стране находится на высоком уровне и обычно они выявляются в 1–2 месяца на скрининговом исследовании. Но бывает, что на таких ранних сроках выявить патологию невозможно. И этот ребенок к нам попал в шесть месяцев. Было принято решение лечить консервативно, но отсутствие положительной динамики стало показанием для хирургической коррекции. Учитывая возраст ребенка — полтора года, нужно было провести ее так, чтобы в будущем не потребовалось повторных вмешательств. Чтобы выполнять такие операции, нужно иметь очень большой опыт и хорошее оснащение. Благодаря сотрудничеству с НМИЦ имени Турнера, мы перенимаем этот опыт, который позволит нам выполнять такие вмешательства в нашем регионе на очень высоком уровне.
Особенностью операции стало то, что пластика дефектов таза была выполнена без установки металлофиксаторов, что позволяет избежать повторной операции для их удаления. Вместо этого врачи использовали трансплантат — они заготавливаются в собственном костном банке СамГМУ. Хирургическое вмешательство выполняли по алгоритму, разработанному в НМИЦ имени Турнера. Для этого в Самару и приезжал врач из этого медицинского учреждения.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.