16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Поздняя беременность продлевает жизнь

Поделиться

Женщины, родившие после 33 лет,  имеют больше шансов на долголетие, чем те, кто произвел на свет своего последнего ребенка до 30. Таковы результаты анализа данных, полученных в ходе  биофизиологического и генетического исследования членов свыше пятисот семей, в которых часто встречались случаи долгожительства, сообщает «Медропртал».

В исследовании, проведенном специалистами Школы медицины Бостонского университета, анализировались данные о 462 женщинах. Было установлено, что вероятность прожить до 95 лет и старше для тех, кто родил своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем для тех, кто сделал это в 29 лет и младше. Исследователи предположили, что генетические вариации, обеспечивающие женщинам хорошую сохранность репродуктивной функции, обуславливают и более медленное старение других систем организма, а следовательно, и более долгий срок жизни. «Если у женщины присутствуют эти вариации, она способна рожать детей в течение более длительного периода жизни, чем в норме, что, в свою очередь, повышает шансы на то, что она проживет дольше, а также передаст эти гены следующему женскому поколению, – отметил один из авторов работы Томас Перлс. – Эта гипотеза может быть ответом на вопрос, почему среди долгожителей 85% женщин и только 15% мужчин».

Полученные результаты согласуются с данными других исследований в этой области. Так, ранее исследование долгожителей Новой Англии показало, что рождение ребенка после 40 лет в четыре раза увеличивает шансы женщины прожить до ста лет по сравнению с теми, кто рожал в более молодом возрасте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!