16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Граждан, которым запрещено управлять авто по болезни, внесут в реестр

Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать к 15 января 2016 года базу сведений о гражданах, которые имеют медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, сообщает «Медпортал».

Утвержденный правительством список включает 10 заболеваний, являющихся полными противопоказаниями к управлению транспортным средством. Восемь из них – это заболевания нервной системы: шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, последствия от употребления психоактивных веществ и эпилепсия. Остальные два касаются заболеваний зрения: ахроматопсии (цветовая слепота) и слепота. Еще 17 заболеваний входят в список, который позволяет водить только автомобили с автоматической трансмиссией или специальные автомобили, оборудованные ручным управлением, акустической парковочной системой или только при использовании водителем специальных очков и слуховых аппаратов. Другие 37 заболеваний (в основном, расстройств зрения и особенностей физического развития человека) относятся к перечню, налагающему ограничения на право управления транспортом определенных категорий.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» был введен еще в 2013 году, однако сами перечни заболеваний, ограничивающие право на вождение, до настоящего времени официально закреплены не были. В связи с чем, в судах нередко рассматривались дела о лишении водительских прав с помощью ведомственных нормативных актов и приказов Минздрава России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 мар 2015 в 08:32

Наконец то дожили. Как в Германии. Там тоже во всех психушках висят объявления , что больным в период (обострения ли заболевания "матрица существует") или проведения курса лечения связанного с приёмом препаратов с выраженным седативным эффектом. категорически запрещено пользоваться личными авто и велосипедами в качестве их водителей.
И больные на лечение должны приезжать в профильное заведение тамошнего минздрава только на общественном транспорте.