Спасая жизнь: в Самаре врачи сделали еще одну пересадку печени

Это вторая по счёту операция такого плана в регионе

Поделиться

Впервые самарские медики пересадили печень в 2018 году с помощью коллег из столицы. Второй раз действовали уже самостоятельно

Фото: Роман Данилкин

Самарские врачи провели вторую по счёту операцию по пересадке печени на территории региона. Ещё недавно подобные трансплантации выполняли самарцам только в Москве и Санкт-Петербурге.

— Реципиентом стала пожилая женщина. Пересадка прошла хорошо, новая печень прижилась и функционирует, — рассказал 63.RU экс-руководитель центра трансплантации органов и тканей клиник Самарского медуниверситета, ныне работающий в Москве, Борис Яремин.

Трансплантация печени — сложнейшее хирургическое вмешательство, по времени занимающее около шести часов. Его проводят, чтобы спасти пациенту жизнь. Например, при четвёртой, смертельно опасной, стадии цирроза печени.

Впервые в Самаре пересадку печени провели в 2018 году. Это спасло жизнь маме двоих детей Ирине Михалкиной из Тольятти. Теперь на счету врачей региона уже две успешные трансплантации важного органа. Сейчас они мечтают наконец-то провести первую в Самаре пересадку сердца.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой
17 июл 2019 в 04:28

А за каким бабке печень пересаживали, у нас что, молодых реципиентов нет в СО?