Все новости

«Сейчас всё лечение можно получить по ОМС»: интервью с нейрохирургом

Врач больницы Середавина — о современной медицине и уникальных операциях на тройничном нерве лица

Олег Камадей начал делать уникальные операции на тройничном нерве первым в Самаре

Семь раз отмерь — один отрежь. Очень актуальная пословица для хирургов, а уж для нейрохирургов — в особенности. Они ежедневно «разбирают» мозг по крупицам, проводя сложнейшие операции. И уверены, что слепых зон в нашей черепной коробке нет. Нейрохирург областной больницы Середавина Олег Камадей рассказал 63.RU, как начинал делать уникальные в области операции на тройничном нерве лица, с какими болезнями мозга сегодня сталкиваются молодые самарцы.

«Не судьба стать архитектором»

— Олег Олегович, почему медицина? И какой был у вас другой вариант карьеры?

— Мой путь со школы лежит к нейрохирургии. Всю сознательную жизнь в школе мне нравились математические науки. Заочно еще в школе в десятом классе меня зачислили в престижный московский вуз. Но вот осенью 11-го класса я решил, что не пойду туда, хотя передо мной уже открывались довольно заманчивые перспективы. Тогда мое решение выглядело как спонтанное, но спустя годы я понял, что к этому привело. У меня бабушка — акушер-гинеколог, мама — терапевт, отец — военный токсиколог, а сестра — провизор. Наверное, судьба стать врачом мне была предопределена свыше...

Камадей Олег Олегович родился в Вольске Саратовской области в 1976 году. В 1999 году закончил медицинский университет в Самаре. Три года работал невропатологом в больнице Пирогова, в больницу Середавина перешел работать в 2002 году.

До четвертого курса в медицинском университете я никак не мог определиться, какая же специализация мне ближе. На первой операции, на которой присутствовал (это был второй или третий курс) — аппендэктомии (в народе это вмешательство называют «вырезать аппендицит». — Прим. авт.) — мне даже стало не по себе, и пришлось уйти из операционной. Но вот, помню, как сейчас, в начале 4-го курса мы пришли в больницу тогда еще Калинина на цикл по неврологии, поднимались по лестнице в отделение, и именно в тот момент я понял, что мне надо заниматься именно неврологией. Потому что это очень точная наука и прослеживается корреляция с математикой.

В стенах больницы Середавина доктор понял, что должен связать свою жизнь с неврологией

После университета я три года проработал невропатологом в больнице имени Пирогова под руководством Локштановой Татьяны Марковны и профессора Сущевой Галины Петровны. В интернатуре познакомился с нейрохирургией. И однажды настал критической момент, я встал перед выбором — или иду в нейрохирургию, либо ухожу из профессии и поступаю в архитектурно-строительный университет. И в этот момент меня приняли на работу в отделение нейрохирургии больницы Пирогова. Так что не по судьбе мне было стать архитектором (улыбается).

— Не жалеете об этом?

— Что-то построить или сделать по дому стало моим любимым хобби.

А в нейрохирургию просто влюблен. Помню очень многих своих пациентов. Отложилась в памяти история, которая произошла примерно в 2011–2012 году. У нас в больнице в дежурное время врач отвечает за свое отделение и еще какое-то. Например, оториноларинголог — за отделение челюстно-лицевой хирургии. И вот суббота, дежурство. Меня вызывает дежурный лор-врач и говорит, что тут у пациента в этом отделении какое-то странное сознание. А это молодой парень, попал в больницу после драки, с переломом челюсти. Смотрю — и действительно, он сонливый, вялый, жалуется на головную боль. Делаем компьютерную томографию головного мозга — а у него точечное кровоизлияние в мозгу, и оно мешает оттоку жидкости и повышает давление. Пациенту сделали операцию, он пошел на поправку, потом поступил в университет, создал семью. А вот не обрати лор-врач тогда внимание на те косвенные симптомы, ситуация могла сложиться более плачевно.

Иногда хватает одного взгляда, чтобы понять состояние пациента

«Когда стоишь за плечом профессора, то всё проще»

— Вы единственный в Самаре делаете уникальные операции на тройничном нерве лица. Расскажите, что это за операция.

— Невралгия тройничного нерва — жуткая болезнь, а причины ее до конца не изучены. Это ужасные стреляющие боли в одной половине лица, которые возникают во время разговора, улыбки, приема пищи, прикосновении одежды, дуновении ветра. Часто пациенты сравнивают эту боль с ударом электрического тока или «прострелом молнии». Люди перестают разговаривать, улыбаться, порой лишний раз двигаться, а прием пищи превращается в жуткие мучения. А иногда прием пищи вовсе невозможен и пациента переводят на зондовое питание. Качество жизни таких людей очень низкое. Причиной истинной невралгии тройничного нерва является сосуд, который сдавливает корешок тройничного нерва, пульсирует около него — это и провоцирует «прострелы». Это заболевание всегда было и остается актуальной проблемой неврологии и нейрохирургии. Современные операции на тройничном нерве мы начали делать в конце 2015 года. Суть этого вмешательства состоит в том, что мы раздвигаем сосуд и корешок тройничного нерва и вставляем между ними тефлоновую прокладку, чтобы не было контакта нерва и артерии. Операция проводится на глубине примерно 7–8 см на площади 5–8 мм. Это глубоко в мозге. За ухом делаем небольшую трепанацию (отверстие в костной ткани черепа. — Прим. авт.) около 2 см в диаметре. На сегодняшний день это общепринятый мировой стандарт в отношении хирургического лечения первичной невралгии тройничного нерва. Раньше такой метод не использовался, тройничный нерв разрушали кипятком, спиртом и другими способами. Но это неизбежно приводит к необратимым последствиям в нерве и может быть причиной боли в лице уже другого характера.

Операция на тройничном нерве относится к разделу функциональной нейрохирургии. Мы ничего не удаляем, но стараемся изменить функцию нерва. Исторически на меня в отделении было возложено это направление. Поэтому именно меня отправили на учебу в Москву в национальный медицинский научно-исследовательский центр нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко к профессору Вадиму Николаевичу Шиманскому. Три недели учился, узнал, посмотрел за это время множество больных и операций.

Суть непростой операции на тройничном нерве лица врач объясняет пациентам наглядно