24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Ухо, горло, нос: лор-заболевания атакуют самарцев осенью

Выясняем, как защитить слабые места в холодное время года

Поделиться

7 440
Осенью лор-заболевания обостряются и требуют особого внимания

Осенью лор-заболевания обостряются и требуют особого внимания

Насморк и прочие симптомы простуды осенью мы воспринимаем практически как норму жизни. А потому не придаем особого значения лечению. И зря! Когда для решения проблемы необходимо идти в больницу и почему народные рецепты не панацея? Разберемся в этом вместе с лор-врачом многопрофильной клиники «Реавиз» Андреем Сидоровым.

Какие меры профилактики нужно соблюдать осенью?

Существует мнение, что предотвратить лор-заболеваний могут только богатырский иммунитет или систематическая вакцинация. На самом деле даже элементарные меры профилактики снижают риск подхватить типичные для холодной поры недуги.

Чтобы избежать простуды, насморка и ангины нужно:

  • одеваться по сезону;
  • гулять ежедневно, в любую погоду;
  • заниматься спортом на свежем воздухе;
  • сократить до минимума посещение общественных мест;
  • тщательно мыть руки;
  • промывать нос и горло;
  • постепенно приучать организм к закаливанию.

— Дома нужно обязательно создать благоприятный климат для сна и отдыха. Кроме того, важно пересмотреть свой рацион: восполняйте недостаток витаминов, скорректируйте питание, исключив употребление «пищевого мусора», — рекомендует Андрей Сидоров.

Почему не работает самолечение?

Если организм все же дал сбой, в ход могут пойти бабушкины рецепты. Многие до сих пор считают, что пара чашек чая с медом — волшебное средство от больного горла, ингаляция вареной картошкой спасет от насморка, а отит исчезнет, стоит закапать в уши сок алоэ. Возможно, это снимет симптомы, но не устранит саму проблему. Итог может быть печальным.

— Я вижу на практике, что такой подход может быть опасным. Упущенное время уже не вернуть, а последствия могут быть необратимы, так как банальный, на первый взгляд, насморк или «обычный» отит могут привести к тяжелым осложнениям, от проблем со зрением до менингита, — уверен врач.

Некоторые в вопросах самолечения придерживаются другого подхода: самостоятельно «назначают» себе прием антибиотиков. Почувствовав облегчение, они забывают о проблеме. А она в свою очередь может сыграть с ними злую шутку. 

— Прием антибиотиков «для профилактики», в неправильной дозировке может не только не помочь, а навредить и сделать дальнейшее лечение неэффективным. Бактерии умеют быстро приспосабливаться к различным условиям, в том числе и к антибиотикам, и в дальнейшем даже врач может оказаться бессильным, — комментирует эксперт. — Помните: любой вид самолечения может привести к опасным последствиям. Конечно, сепсис, менингит и другие серьезные осложнения болезней уха, горла и носа встречаются редко, зато из-за самолечения инфекция может стать хронической.

Как отличить случайный насморк от хронического заболевания? 

Осень — «благоприятное» время как для рядовой простуды, так и для обострения хронических болезней. Чаще всего в холодный период времени самарцев беспокоят затяжные вирусные и бактериальные инфекции, проблемы с нарушением носового дыхания, аденоиды, хронические тонзиллиты, хронические заболевания гайморовых пазух, а также нафтизиновая зависимость. Чтобы понять, о чем говорят симптомы, необходимо прислушаться к своему состоянию и не оставлять проблему без внимания.

— Если вам трудно дышать, беспокоят обильные выделения из носа, больно прикасаться к лицу, если потеряно обоняние, есть болевые ощущения в висках, глазах, лбу, верхней челюсти — необходимо срочно обратиться за консультацией к лор-врачу. Отечность лица, воспаление лимфоузлов, недомогание, слабость, плохое самочувствие и высокая температура тоже должны стать поводом для записи к специалисту, — отмечает Андрей Сидоров.

Чем же поможет специалист в клинике? 

В современных лор-клиниках врачи используют передовое оборудование и новейшие способы диагностики, в том числе компьютерную томографию. Кроме того, специалисты проводят хирургические вмешательства по показаниям. Например, в клинике «РЕАВИЗ» можно удалить миндалины, полипы, кисты из пазух, аденоиды. При этом срок реабилитации составит всего один день. 

— Кроме того, в клинике «РЕАВИЗ» с помощью лазера за семь минут можно без крови и боли избавить пациента от нафтизиновой зависимости. Также врачи помогут исправить перегородку носа, тем самым обеспечив легкое дыхание ребенку и взрослому. Возможности клиники позволяют вылечить храп, избавить от неприятного запаха изо рта, исправить форму носа и ушей. Лор-врачи работают в тандеме со стоматологами, решая все комплексные проблемы, — поясняет специалист.

Кто может обратиться в клинику «РЕАВИЗ»?

Клиника «РЕАВИЗ» — многопрофильный центр, в котором помощь оказывают детям и взрослым, проживающим в Самаре и других городах. Пациенты могут обратиться в медучреждение за консультацией, лабораторной и функциональной диагностикой, получить терапевтическую и хирургическую помощь. При этом в условиях стационара родители могут находиться в палате с детьми. А обладатели полиса ДМС могут воспользоваться услугами клиники бесплатно через свою страховую организацию. 

Многопрофильная клиника «РЕАВИЗ»: 
г. Самара, ул. Советской Армии, 243;
телефон: (846) 321–21–21;
сайт: reaviz.com.


Лицензия ЛО-63–01–004916 выдана Минздравом Самарской области 05.12.2018 г.


Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter