Здоровье интервью «Первого ребенка нужно родить до 30 лет»: интервью с врачом-гинекологом

«Первого ребенка нужно родить до 30 лет»: интервью с врачом-гинекологом

Доктор с 35-летним стажем рассказала о женском здоровье и новых анализах по ОМС

Наталья Любицкая: «Мы боремся за каждую беременность»

«Я живу одной жизнью с пациентами», — с гордостью говорит о своей профессии заведующая женской консультацией в поликлинике № 1 Самары, врач высшей категории Наталья Любицкая. На страже здоровья прекрасной половины человечества она уже 35 лет и до сих пор рассказывает о работе с блеском в глазах. Мы поговорили с Натальей Владимировной о том, почему не стоит откладывать рождение первого ребенка и когда начинать говорить с детьми о контрацепции.

Наталья Владимировна Любицкая родилась в поселке Ликино Свердловской области. Семья переехала в Куйбышев, когда она училась в девятом классе. В 1986 году Наталья Владимировна окончила куйбышевский мединститут и пошла работать в роддом № 2, который потом присоединили к больнице имени Середавина. В 1999 заняла пост заведующей женской консультацией в поликлинике № 1 в Самаре. Врач высшей категории.

— Наталья Владимировна, наверняка многие ваши пациентки боятся незапланированного пополнения. Какие методы контрацепции чаще всего используют ваши пациентки и кто в основном приходит на аборт — девушки или взрослые женщины?

— По статистике, сейчас 30–35% женщин в России (и пациентки нашей женской консультации не исключение) используют гормональные методы контрацепции. Остальные предпочитают другие способы.

Что касается абортов, то сейчас в России тенденция к их снижению. У нас мало абортов, примерно в 30% случаев нам удается отговорить пациентку от такого шага. С нежелательной беременностью приходят и женщины лет 40–42, и девушки. Переживают практически все. За исключением социально дезадаптированных.

Но мы боремся за каждую беременность. В том числе отправляем женщину к психологу, тот выясняет, по каким мотивам она решилась избавиться от ребенка. Если это бытовые причины, например накануне муж что-то не так сделал, и его супруга обиделась и решила прервать беременность (бывали и такие случаи), то пытаемся отговорить от такого шага.

«Дерево счастья»: врачи собирают фотографии малышей, которые родились у их пациенток

Не так давно был случай. Сижу в кабинете, распахивается дверь, входит мальчик лет 3–4 с букетом цветов. Я сначала решила, что ребенок ошибся дверью, но потом услышала в коридоре женский смех, а затем увидела и свою пациентку. Она наблюдалась у меня длительное время и вот в 40 лет пришла на аборт. При этом у нее довольно состоятельная семья, взрослый ребенок, муж. Мне удалось ее уговорить оставить беременность — и родился мальчик. Его дома теперь все обожают. А муж, который был против беременности, сейчас не нарадуется на ребенка.

«Успеть надо до сексуального дебюта»

— А как считаете, когда с детьми стоит начинать говорить о контрацепции?

— С таким разговором нужно успеть до сексуального дебюта. На мой взгляд, грамотно побеседовать надо до 13–14 лет. Мы, врачи, готовы ходить в школу, но нас туда не пускают. Чаще всего против таких встреч выступают именно родители. Однажды я встретилась с детьми одной из школ. Оказалось, что многие уже все знают. Удивить их чем-либо было сложно.

— В советское время существовало понятие «старородящая». Сейчас женщины все чаще рожают первого ребенка после 30. Как вы к этому относитесь?

— Эта тенденция пришла к нам с Запада. Люди там осознанно подходят к рождению детей, считают, что сначала надо сделать карьеру, приобрести жилье. Сейчас считается, что после 30 — это возрастная первородящая, возраст для следующих родов не имеет значения. Гинекологи продолжают считать, что первого ребенка стоит рожать до 30 лет, пока организм здоров и не присоединились никакие болячки. Стараемся объяснять молодым женщинам, что можно параллельно и карьеру делать, и семью создать.

«Всегда нахожу контакт с пациентками»

«По ОМС стали больше сдавать на гормоны»

— Появились в последние годы анализы в рамках ОМС, которых раньше не было?

— Да. Например, Самара и Тольятти попали в пилотный проект по жидкостной онкоцитологии. Рутинная онкоцитология (обычный мазок на стекло) информативна, по разным данным, на 40–60%, все зависит от того, как доктор взял, как посмотрел специалист в микроскоп. Жидкостная онкоцитология в 2–3 раза информативнее. Соскоб помещают в консервант, центрифугируют, и все клетки подлежат просмотру. Платно этот анализ стоит около двух тысяч, а по пилотному проекту его можно сдать бесплатно в рамках диспансеризации.

О женском здоровье наглядно

Из-за дефицита йода в Самарской области у беременных и возрастных женщин мы проверяем, как работает щитовидная железа. По ОМС стали больше сдавать гормонов. Смотрим, например, уровень железа в организме, можем диагностировать латентный дефицит железа, когда симптомы еще не ярко выражены.

Наши знания постоянно пополняются. Я сама бываю на форумах разного уровня и понимаю, что мы ничем не отличаемся от зарубежных коллег. Но тем не менее не все анализы, которые мы считаем важными в том или ином случае, можно сдать по ОМС. А мы в иной раз даже боимся заикнуться про платные услуги, есть пациентки, кто говорит: «Давайте направление, и точка».

«У меня в трудовой всего две записи»

— Расскажите о себе: сколько работаете в гинекологии?

— 35 лет, 19 лет из них — в поликлинике № 1, до этого работала в больнице имени Середавина, тогда еще Калинина. Так что у меня в трудовой книжке только две записи. Многие скажут сейчас, что такие люди, как я, боятся нос сунуть в другое место, а я горжусь, что у меня всего два места работы.

Считаю себя коммуникабельным человеком, папа был военным, и в детстве я сменила множество школ. Видимо, в те годы коммуникабельность и тренировалась. Я всегда нахожу контакт с пациентами. Но бывают и конфликты. Например, недавно пациентка написала в Минздрав на меня жалобу, изложила неправдоподобные факты и опорочила мои честь и достоинство. Пока не знаю, что с этим делать. Конечно, эта ситуация меня расстроила, никак не могу ее отпустить. Но при этом из профессии не хотела уйти ни разу, безумно ее люблю. На мой взгляд, она великолепна. Здоровые пациентки, дети, рожденные после назначенного мной лечения, — это радость.

Что назначать будем?

Расскажу еще один случай. Первого сентября пришли ко мне мама и мальчик лет 8–9. И женщина благодарила меня, что я много лет назад помогла ей, и теперь у нее такой прекрасный сын. Приятно же. Я рада, что я здесь. Я живу с пациентами одной жизнью, я с ними все время на связи. Дома везде лежат медицинские книги. К сожалению, не хватает времени на классическую литературу, но с наслаждением читаю медицинскую.

— Остается время на увлечения?

— Последние годы в моей жизни присутствует регулярный спорт. Увлечения менялись с возрастом. Последние лет пять это йога, до этого был пилатес. Йога для меня — это не только гибкость суставов, но и гибкость ума, профилактика когнитивных расстройств.

Недавно ощутила потребность что-то рассказать женщинам — создала страницу в одной из соцсетей. Но потом пожалела об этом, времени общаться в интернете совсем не хватает.

Еще я рисую картины — в основном букеты. Маслом, на мой взгляд, получается великолепно, но акварелью тоже неплохо. Началось все с того, что муж на Новый год подарил мне холсты, краски и кисти. И объяснил свой подарок тем, что когда-то я сказала, что хочу рисовать. И меня это затянуло. Но сейчас я понимаю, чтобы двигаться дальше, нужна какая-то база знаний, нужна теория. Потому что часто в голове у меня есть задумка, а воплотить в жизнь я ее не могу. Картины раньше дарила, а теперь мне их жалко, они для меня как дети, хочу, чтобы всегда были рядом.

«Дарить жалко, развешиваю дома на стенах», — рассказывает Наталья Любицкая о своем творчестве

— Кстати, о детях. Пошел кто-то по вашим стопам? Есть еще врачи в семье?

— У меня сын и дочь, врачами никто из них не стал. Я по жизни перфекционист, и когда-то давно я им сказала, что если они пойдут в медицину, то учиться будут просто не покладая рук, я не переживу, если где-то они меня опозорят. И дети тогда решили, что лучше пойдут в другую сферу. В шутку, конечно.

Но врач в семье я не одна. С мужем мы познакомились в медицинском институте, он по специальности врач-травматолог, но уже давно ушел из профессии.