12 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

В Самарской области у коров обнаружили опасное для человека заболевание

Рассказываем подробности

Поделиться

Бруцеллез может передаваться от коров к человеку

Бруцеллез может передаваться от коров к человеку

В Самарской области зарегистрировали неблагополучный очаг по бруцеллезу крупного рогатого скота.

— Ветеринары обнаружили заболевание при исследовании сыворотки крови коров, принадлежащих одному из ЗАО в Шигонском районе. Сейчас в хозяйстве разработали комплексный план по предупреждению распространения заболевания, — сообщили в областном управлении Россельхознадзора.

Бруцеллез — хроническая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез передается от животных к человеку. Симптомы — сильная боль в суставах, чаще в нижних конечностях; повышенная температура тела и лихорадка; усиленное потоотделение; общая слабость и упадок сил.

Человек может заразиться бруцеллезом при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

— Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта, — рассказали в Россельхознадзоре.

Для того чтобы избежать заражения, специалисты советуют употреблять в пищу только пастеризованное или кипяченое молоко. Покупать, продавать, сдавать на убой скот можно только с разрешения ветеринарной службы. Больных бруцеллезом животных необходимо сдать или полностью ликвидировать.

Вспышку бруцеллеза среди крупного рогатого скота в Самарской области фиксировали несколько лет назад. В Волжском и Приволжском районах региона заболевание регистрировали у коров с августа 2014 по март 2015 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!