30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Я боюсь» — не показание: акушер-гинеколог рассказала, когда нельзя делать кесарево

Врачи борются за здоровые и естественные роды

Поделиться

Светлана Плошкина — акушер-гинеколог высшей квалификации роддома больницы Семашко

Светлана Плошкина — акушер-гинеколог высшей квалификации роддома больницы Семашко

Поделиться

Акушер-гинеколог рассказала, когда нельзя делать кесарево

Казалось бы, какие могут быть вопросы о способах рождения детей, ведь продолжение рода у женщин заложено буквально в инстинктах, а операция — прототип кесарева сечения описана еще в мифах Древней Греции. Тем не менее, некоторые «мифы» дошли и до наших времен. Например, некоторые женщины думают, что можно прийти, лечь под наркоз и проснуться мамой. Об этом и многом другом мы поговорили с врачом акушером-гинекологом роддома больницы Семашко Светланой Плошкиной в прямом эфире нашего аккаунта 63.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Светлана Юрьевна, правда, что нельзя просто по желанию или из-за боязни боли родить путем операции кесарева сечения?

— К любой медицинской манипуляции должны быть показания.«Я не хочу рожать», «Я боюсь», «У меня низкий болевой порог» — это не показания. Кесарево сечение по желанию пациентки в нашей стране невозможно. Есть определенный перечень показаний — причины, по которым в силу возможностей организма будущей мамы или ребенка родить естественным путем невозможно. Прежде всего — предлежание плаценты, когда она перекрывает выход. Это может привести к массивному кровотечению и гибели мамы. Также среди показаний к кесарево — сужение таза 2 и 3 степеней, поперечное положение плода.

Плацента — это временный орган, который формируется в матке во время беременности для питания и обеспечения необходимыми веществами ребёнка. Одновременно с развитием эмбриона растёт и плацента. После родов она выходит за плодом. Предлежание — это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева, откуда выходит плод.

— А как быть, если человек уж очень боится боли?

— Бывает мама говорит: «Я так боюсь самопроизвольных родов». Я каждый раз отвечают, что тяжело нам, тяжело мамам, тяжело идти через роды и, что скрывать, — через боль. Но если мама готовилась к родам и хочет помочь ребенку — ему еще сложнее и больнее. У малыша стресс: он 9 месяцев плавал в животе у мамы, перестукивался с папой через мамин живот, а тут мышцы матки начали выталкивать его с такой силой в неизвестность. Он не понимает, что с ним происходит. Важно достигнуть контакта со своим малышом и идти в осознанные роды, готовить свой организм, делать специальные физические упражнения, заниматься плаванием.

— А если первые роды были путем кесарева сечения, то можно ли второй раз родить естественным путем?

— Один рубец от кесарева сечения не является единственным показанием для того, чтобы вторые роды проходили тоже с помощью операции. Ягодичное предлежание плода также не является само по себе показанием, если вес ребенка не превышает 3600 граммов и нет обвития, других особенностей. Мы даже рады во вторых родах предложить пациентке родить естественным путем после первого кесарева — конечно, под строгим наблюдением и ведением врача.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Обвитие пуповиной вокруг шеи — показание к кесареву или нет? Например — двойное.

— Само по себе — нет. По одному только критерию невозможно сказать. Надо наблюдать, как ведет себя ребенок. Если у обычного головного предлежания — это не показание. Каждые роды проводят под контролем кардиофетомонитора — прослеживается сердцебиение плода. При малейшем отклонении — сразу оперируем, спасаем малыша. В любом стационаре города есть необходимое оснащение. Доставка пациентки в операционную не займет более 2 минут. Там всегда готова команда врачей, в том числе педиатров, неонатологов, анестезиологов, реаниматологов.

— А какие виды операций бывают? Правда, что если показано кесарево, малыша достают раньше, чем в 40 недель беременности?

— Оперировать всегда лучше в плановом порядке. Не ранее 39 недель — максимально приближенно к ПДР (предполагаемой дате родов). При этом чтобы оценить, сможет ли пациентка родить сама, оценить рубец после первых родов например, мы приглашаем на осмотр раньше. Госпитализацию рекомендуем в 37–38 недель. При необходимости запрашиваем информацию у коллег других медучреждений, проводим УЗИ. Следующая госпитализация идеальна за 2–3 дня до предполагаемого срока операции. Мы открываем свои двери, чтобы наладить контакт с пациентками и поддерживать коммуникацию задолго до родов, чтобы дать все необходимые рекомендации. В том числе — говорим, что нужно взять с собой. Например, на госпитализацию на операцию нужно взять компрессионное белье. Его нужно носить, чтобы избежать тромбоза. Кроме того, я прошу всех беременных носить компрессионные чулки, чтобы улучшить кровоток в венах.

— Если первая беременность была с осложнениями, были двойное обвитие, низкое предлежание и отслойка плаценты, возможна ли в будущем такая же беременность?

— Трудно сказать. Избежать каким-то образом обвития невозможно. Низкое предлежание может быть. В такой ситуации должен быть тесный контакт с врачами из женской консультации, родильного дома. Важно всё абсолютно говорить докторам, каждая деталь имеет значение. Всё, как на исповеди, нужно говорить своим врачам — тогда можно добиться идеальных родов.

— Предлежание плода ягодицами вперед — достаточно распространенное явление. Если, например, в 32 недели говорят, что тазовое предлежание, ребенок не перевернется и только на кесарево сечение?

Предлежанием плода называют расположение ребенка в матке женщины относительно родового канала. Правильное положение — головой вниз. При этом встречается также тазовое — ягодицами вниз, поперечное — поперек матки.

— Ребенок может перевернуться и незадолго до родов — такие случаи были в практике, но это больше казуистика. Мы ждем до 36–37 недель. Есть большой процент, когда удается повернуть ребенка и дать возможность родить без операции. Это не 100% получится, но попробовать нужно. Эта манипуляция проводится под контролем необходимого оборудования и при подготовке. Есть определенные виды гимнастики и поз для сна, которые также могут способствовать тому, чтобы ребенок принял нужное положение.

— Говорят, что «дети-кесарята» более слабые, чем те, кто рожден естественным путем.

— Очень много интересных исследований проводилось на эту тему. Мы даже пытались отследить деток, которые родились путем кесарева сечения. Разница в том, что при естественных родах малыш получает родовый стресс, когда проходит через родовые пути. При кесаревом сечении такого стресса ребенок не получает. Хорошо это или плохо? Конечно, женщина должна рожать сама. Но будет некорректно сказать, что ребенок, который родился путем операции хуже, чем тот, кто появился на свет естественным путем. Женщина не виновата, что у нее нет возможности родить самой, но она также любит своего малыша, целует, когда ей его подносят еще на операционном столе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...