29 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Принцип союзников: почему общение с врачом так важно

Приблизить победу над болезнью помогут три основных принципа

1 423

Поделиться

И врачам, и пациентам сегодня важно учиться общению друг с другом

И врачам, и пациентам сегодня важно учиться общению друг с другом

Поделиться

Победа над раком во многом зависит от эффективного взаимодействия врача и пациента, от того насколько доверительным и информативным получится диалог между ними. В «Европейской клинике» уже многие годы строится такое продуктивное взаимодействие, основанное на трёх принципах работы с информацией: структурирование, планирование и анализ. Это помогает пациенту настроиться на конструктивное решение проблемы, довериться врачу и дать ему возможность помочь.

Кто побеждает рак? Многие считают, что это задача только лишь лечащего врача, и в таком заблуждении кроется причина многих трагедий. Дело в том, что в лечении этой болезни крайне важна работа двух сторон: врача, который ставит диагноз, назначает и контролирует лечение, и пациента, который держит доктора в курсе изменений своего самочувствия и неукоснительно выполняет все рекомендации. Современные подходы в лечении рака ориентированы в том числе и на эмоциональное состояние пациента, на его психологическую поддержку. Поэтому и врачам, и пациентам сегодня важно учиться общению друг с другом.

Понимая принципиальное значение диалога при ведении онкобольных, «Европейская клиника» создала проект «Школа пациента», призванный вывести общение с врачами на неформальный уровень, за пределы формата «белого халата». Встречи с онкологами-экспертами в рамках этого проекта, которые уже прошли во многих городах России, показали, как много вопросов, сомнений и важных моментов остаются невысказанными только лишь потому, что человек не знает, можно ли спросить об этом доктора, удобно ли.

Поделиться

Так на чём же базируется продуктивный диалог с врачом-онкологом? Есть три основных принципа — структурируй, планируй, анализируй, — которые помогут приблизить победу над раком.

1. Структурирование

Первый визит к онкологу, как правило, происходит по назначению другого медицинского специалиста, и главная его цель — исключить или подтвердить заболевание. Очень важно осознавать этот момент и не ставить самому себе диагноз «рак» раньше времени.

Чтобы помочь врачу быстро и точно поставить диагноз, необходимо предоставить ему определённую информацию. Её следует собрать и структурировать заранее, чтобы не тратить драгоценное время.

Первое, что нужно подготовить, — свои медицинские документы за последние три-пять лет (заключения, результаты анализов и т.п.). Их лучше всего разложить в прозрачные файлы и собрать в папку. Также важно выписать на отдельный лист список аллергий (в том числе на лекарства), лекарств и биодобавок, которые вы принимали за последние полгода (обязательно с дозировкой).

Нужно вспомнить и записать болевые ощущения, обязательно указав локализацию, характер, периоды появления боли. В этот же список можно добавить и другие жалобы на здоровье — например, одышку или кашель, проблемы с ЖКТ, повышение температуры, изменения аппетита и веса, психоэмоционального состояния и т.п.

Последний штрих — вопросы к доктору: для них лучше завести отдельный блокнот и писать каждый вопрос на отдельном листе, оставляя место для ответа.

Таким образом, вся нужная информация получается структурированной и полной, она будет у вас под рукой во время визита к врачу, поможет не растеряться и не упустить что-то действительно важное.

2. Планирование

Правильно спланированный по времени визит к онкологу обеспечит вам спокойную и комфортную обстановку и избавит от ненужной суеты, в ходе которой можно забыть о чём-то важном. В клинику лучше подойти за 10–15 минут до назначенного времени: вы сможете не спеша раздеться, освоиться, задать администраторам вопросы организационного характера, заполнить необходимые документы.

Даже если вас предупредили, что первичный приём врача-онколога длится около 40 минут, то в день визита всё же рекомендуется не планировать других дел. И вот почему: чтобы поставить диагноз, врачу недостаточно общения с вами и изучения документов. Поэтому он обязательно назначит ряд исследований. Их желательно пройти в тот же день, ведь чем скорее будут готовы результаты, тем быстрее вам назначат лечение, и шансы на успех будут выше. Если большую часть исследований можно пройти прямо на месте, как в «Европейской клинике», это здорово сэкономит время.

3. Анализ информации

Визит к онкологу — психологически сложный шаг. Шок, смятение и страх — нормальная реакция человека, который сталкивается с раком. Справиться с эмоциями поможет системный анализ полученной от врача информации. Вспомните самое важное, что говорилось в ходе визита, тезисно запишите эту информацию. Рядом запишите вопросы, которые, возможно, останутся у вас по итогу встречи. Просмотрите выданные рекомендации, снова выпишите моменты, которые вам непонятны. Эта несложная работа поможет успокоиться, разложить всё по полочкам и подготовиться к следующему визиту к врачу.

Не менее важно анализировать своё эмоциональное состояние: попытаться осознать причины страха и тревожности, отследить изменения в настроении, которые тоже могут быть симптомами рака, информация о них важна для лечащего врача. В определённый момент важно принять необходимость психологической помощи.

Онкологическому пациенту важно вовремя получать нужную информацию, быть максимально информированным о диагнозе, ходе обследования, тактике лечения. Не будет лишним второе и даже третье врачебное мнение, чтобы быть уверенным в точности поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения. Особое значение это имеет для сложных случаев и пациентов со злокачественными опухолями на поздних стадиях.

Поделиться

Однако далеко не всегда бывает возможность оперативно связаться с лечащим врачом и задать все интересующие вопросы. Также не всегда у пациентов есть возможность обратиться за консультацией к опытному столичному онкологу, ведь это, как правило, сопряжено с поездкой и дополнительными расходами. Однако альтернатива всё же есть — в таких случаях можно обратиться в информационно-сервисный центр «Европейской клиники» в Самаре, расположенный по адресу: Солнечная, 59, всего в двух минутах ходьбы от Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Здесь созданы все условия для информационной поддержки онкобольных и их близких: получить «второе врачебное мнение»* от ведущих московских онкологов на основе уже имеющихся на руках медицинских документов в самарском информационно-сервисном центре можно будет в заочной форме. Также центр поможет получить независимое заключение по результатам анализов: посетители смогут направить в Москву на пересмотр гистологические и цитологические препараты (стёкла и блоки). В случае если пациенту необходима экстренная или плановая госпитализация, здесь помогут организовать бронирование комфортабельного стационара в центре Москвы и транспортировку. А обсудить все вопросы с опытными московскими онкологами и узкими специалистами можно будет по видеосвязи в специально оборудованном кабинете.

Также в информационно-сервисном центре регулярно проводятся бесплатные образовательные мероприятия для онкобольных и их близких: школа пациента, лекции и семинары по наиболее актуальным направлениям. Самарское представительство «Европейской клиники» работает по будням с 9:00 до 18:00. Рекомендуется предварительная запись по телефону: 8 (846) 202-29-80 (контактный центр работает круглосуточно).

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии, работающих под брендом «Европейская клиника», — российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам. Флагманская клиника в Москве ежегодно принимает более 5500 первичных пациентов, 50% которых приезжают на лечение из различных регионов РФ. В связи с потребностью жителей регионов в качественной и оперативной онкологической помощи с 2019 года «Европейская клиника» развивает федеральную сеть клиник экспертной онкологии и информационно-сервисных центров в крупнейших городах России.

*На правах рекламы. Не является медицинской услугой. Назначения врача, постановка или верификация диагноза, а также иные медицинские услуги могут быть предоставлены при очном приеме по адресу Клиники: г. Москва, пер. Духовской, дом 22 Б. ООО «Центр инновационных медицинских технологий». Лицензия на медицинскую деятельность от 18.02.2020 № ЛО-77–01–019644. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...