19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Щит от гриппа: почему вакцинироваться надо именно осенью

Как прививка влияет на иммунитет человека

Поделиться

Прививочная кампания началась <nobr class="_">1 сентября</nobr>

Прививочная кампания началась 1 сентября

В Самарской области во время вакцинации от гриппа планируют привить 1,9 миллиона человек. Об этом сообщили представители регионального правительства.

— В первую очередь вакцинируют тех, кто входит в группу риска. Речь идёт о детях, школьниках, студентах, медиках, преподавателях, работниках сферы транспорта, ЖКХ, беременных, людях старше 60 лет и призывниках. Не стоить забывать и про пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с проблемами с сердечно-сосудистой системой, легкими, нарушениями метаболизма и ожирением, — пояснили в Минздраве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прививочная кампания в Самарской области стартовала 1 сентября. За это время, по словам представителей Минздрава, к врачам обратилось 225 тысяч жителей, в том числе и 67 тысяч детей.
При этом медики прогнозируют всплеск заболеваемости гриппом на начало октября. Поэтому большую часть прививок планируют до этого времени. Это необходимо для формирования иммунной прослойки у населения. По мнению специалистов, массовая вакцинация не позволит распространиться заболеванию.

— Сделать прививку необходимо не только представителям группы риска, но и здоровым. Так мы сможем разрушить цепочку заражения и не допустить эпидемии, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. — Иммунный фон от гриппа может способствовать переносимости и в случае заражения COVID. Очевидно, что силы организма, направленные на борьбу с одной болезнью, помогут защититься от других инфекций.

Первая партия вакцины от гриппа уже поступила в Самарскую область. В конце августа в регион привезли больше 400 тысяч доз препарата. Всего же в этом году в регион должны доставить 1,94 млн ампул и шприцов с лекарством.

Основной компонент вакцины — мертвый, ослабленный и неактивный возбудитель заболевания. После укола организм начинает формировать иммунный ответ и вырабатывать антитела к вирусу. Для создания естественного барьера от гриппа достаточно двух недель. Но у вакцин от этого заболевания есть недостаток — их состав необходимо менять ежегодно. Это связано с мутациями вирусов.

— Лекарство, которое вводили в прошлом сезоне, в этом году уже не сможет помочь. Ежегодно представители ВОЗ собирают информацию об активных штаммах гриппа по всему миру. Это позволяет спрогнозировать, какие вирусы будут распространяться предстоящей осенью и зимой. На основе этой информации и создают вакцину. Обычно в ней три компонента — два от вируса типа А (H3N1, H1N1) и от вируса B, — рассказала доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ Наталья Мигачёва в прямом эфире 63.RU.

Однако, по её словам, вероятность заражения гриппом всё равно остаётся. Но привитый человек может и не заметить попадания вируса в организм или переболеть в легкой форме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не стоит забывать и про побочные эффекты прививки. Дело в том, что в состав вакцины входят компоненты, которые могут вызвать аллергию у некоторых граждан. Например, яичный белок или консерванты. Но эти случаи единичны, и каждый из них медики разбирают индивидуально.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...