О ее существовании известно давным-давно, но никаким технологическим революциям не удалось вытеснить ее из нашей жизни и чем-либо заменить. Во многих случаях, несмотря на разнообразие, плитка становится просто незаменимой. Попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание при покупке кафеля.
От чего зависит качество
Многие продавцы, расхваливая свой товар, упоминают белую глину и двойной обжиг, приравнивая эти факторы к показателям качества предлагаемой продукции. Попробуем разъяснить, в чем они не правы.
Плитку производят из красной и белой массы преимущественно методом прессования. В состав массы входят красная или белая глина, кварцевый песок, полевые шпаты и карбонаты. По названиям понятно, что главное отличие должно быть в цвете керамического тела плитки. В первом случае оно получается красновато-коричневым, во втором - белым или светло-бежевым.
Основным структурным параметром кафеля является пористость, которая обусловливает механическую прочность и водопоглощение изделия. Чем выше пористость, тем больше водопоглощение и меньше прочность. Качество материала плитки можно определять путем оценки водопоглощения. Так что сам цвет в общем-то не так и важен. Вернее, не так важен, как обжиг. Проще говоря, именно от качества обжига и зависит пористость плитки.
Главное - соблюсти технологию. Керамику обжигают при 900-1250°С в течение 40-70 мин. От температуры и продолжительности обжига и будет зависеть пористость тела плитки. А вовсе не от исходной массы или количества обжигов.
В чем секрет двойного обжига?
Откуда взялось привлекательное словосочетание «двойной обжиг»? Обратимся опять к технологии производства плитки. Один вариант: масса спекается одновременно с глазурью - однократный обжиг. Второй: масса спекается отдельно - двукратный обжиг. На качестве это никак не сказывается.
Повторим - это просто разные технологии для достижения одного результата. Растет только цена: больше обжигов, больше затраченной энергии - дороже плитка.
Заказывать плитку надо с таким расчетом, чтобы ее полностью хватило для облицовки поверхности (учитывая обрезанную плитку, части которой уже невозможно будет использовать) и еще остался ремонтный запас 1-2% на случай дальнейшей реконструкции или «боя». К необходимой площади облицовки нужно прибавить 10% (в случае простой укладки) или 15% (в случае если плитка кладется под углом относительно основных плоскостей)
Добрые советы
Заявляемый производителем размер обычно соответствует реальному размеру лишь приблизительно. Разница от заявленного размера может составлять до 5-7 мм. То есть, покупая плитку, скажем, 30х30 см, вы можете купить плитку 29,7х29,7 или 30,2х30,2. Во всех каталогах, образцах и документах указывается лишь ориентировочный размер, а с конвейера каждый раз сходит совершенно разная плитка (из-за особенностей поведения глины при обжиге). Поэтому, если вы пытаетесь рассчитать укладку вплоть до миллиметра - обязательно уточните у продавца, каких реальных размеров плитка на складе, которую вы собираетесь купить (он может этого и не знать, но померить и сообщить вам должен).
Если вам пришлось докупать плитку после ремонта, старайтесь просить именно тот тон, который у вас был. Если нужного тона уже нет на складе, просите самый близкий. Например, если был С42, просите С41, С 43
Плитка, подходящая для укладки на пол, делится на две большие категории - собственно плитка и керамогранит (это очень прочная плитка, спрессованная под большим давлением и запеченная при высокой температуре).
Наиболее популярные размеры плитки для пола: 10х10 см, 10х20 см, 15х15 см, 20х20 см, 30х30 см. Наиболее популярные размеры керамогранита: 30х30 см, 33х33 см, 45х45 см, 50х50 см и 60х60 см.
Для мытья керамической плитки не следует использовать мыло, содержащее в своем составе органические кислоты и жиры. В условиях повышенной влажности это может спровоцировать появление спор плесени, а также появление на поверхности плитки жировой пленки, что значительно снижает блеск глазури. Следует избегать и использования агрессивных моющих средств на кислотной основе. Они могут, во-первых, нарушать целостность структуры материалов на цементной основе, которыми заполняются швы между плитками. Во-вторых, повредить верхний слой глазури, декорированные элементы
Aвтор: Мила Дарская