Введение единого налога на недвижимость в 2014 году позволит снизить стоимость жилья – такой вывод сделали представители Министерства финансов, рассчитав размер примерного налога для владельцев квартир в регионах. Однако многие эксперты рынка к таким заявлениям относятся скептически, считая, что цены на недвижимость после введения налога поведут себя неоднозначно: в отдельных сегментах вырастут, в других – упадут.
Новый налог на недвижимость продолжает оставаться животрепещущей темой не только среди профессиональных участников рынка, но и среди самих собственников квадратных метров. Начало новой налоговой «эры» запланировано на 2014 год, однако уже сейчас возможно посчитать примерный размер будущей пошлины и оценить, насколько сильно налог ударит по карманам собственников.
Недавнее заявление представителей федерального Министерства финансов спровоцировало новую волну обсуждений и споров относительно нового порядка налогообложения. Так, заместитель главы ведомства Леонид Горнин официально заявил, что введение единого налога на недвижимость повлечет за собой снижение стоимости жилья – в первую очередь в городах-миллионниках. Такое заявление базируется на расчетах, проведенных представителями Минфина. «Новый налог на недвижимость скорректирует стоимость на рынке жилья: цены станут меньше», – сообщил Леонид Горнин.
Ранее свои расчеты относительно размера единого налога на недвижимость публиковала Федеральная Налоговая Служба. Согласно им, размер налога на однокомнатную квартиру в региональных городах-миллионниках в среднем достигнет тысячи рублей в год. Для сравнения, собственники московских квартир будут платить в пять раз больше: налог на «однушку» площадью около 50 кв. м составит чуть больше пяти тысяч рублей. Однако в этом случае получается, что стоимость квартиры, исходя из которой и рассчитывается сумма налога, существенно ниже реальной ситуации на рынке. По расчетам ФНС получается, что однокомнатная квартира в регионах стоит в среднем миллион рублей, а в Москве – пять миллионов. Очевидно, что обе цифры далеки от объективности. А значит, и размер единого налога на недвижимость, скорее всего, будет выше цифр, озвученных ФНС.
В свою очередь, федеральный Минфин предложил при установлении налога на недвижимость равняться в первую очередь на суммарную кадастровую стоимость объектов, находящихся в собственности у одного владельца.
Как будут рассчитывать налоговую ставку?
Представители федерального министерства считают, что установление «обычных» и повышенных налоговых ставок для разных собственников позволит в итоге скорректировать стоимость объектов жилой недвижимости. «Почти треть всех сделок с жильем в городах-миллионниках являются инвестиционными, – объяснил Леонид Горнин. – Введение единого налога на недвижимость позволит скорректировать стоимость объектов на рынке жилья в меньшую стоимость и в целом повлияет на рынок». Иными словами, покупатели и продавцы жилой недвижимости в итоге «сойдутся» на более низкой цене, чтобы снизить размер налога, который нужно будет платить с квартиры. В то же время инвестиционная привлекательность жилья из-за роста налогового бремени снизится. В итоге можно будет ожидать снижения цен на жилье.По расчетам Министерства финансов, после введения единого налога на недвижимость поступления от налогоплательщиков в бюджет Самары могут составить около 9% от бюджета доходов города. В денежном эквиваленте возможную сумму поступлений оценивают в 1,4 миллиарда рублей.
Впрочем, многие профессиональные участники рынка считают, что такой мерой, как новая система налогообложения, добиться снижения цен на жилье нельзя. Напротив, куда вероятнее ожидать увеличения налоговой нагрузки на собственников недвижимости. «В невыигрышной ситуации, очевидно, окажутся владельцы квартир старого фонда, расположенных в центре города, – рассуждает юрист Иван Абросимов. – Сейчас размер налога на такие объекты устанавливается по оценке БТИ, которая учитывает степень изношенности здания. Когда же налог будут устанавливать исходя из кадастровой стоимости, он однозначно окажется выше. Кроме того, размер единого налога не порадует владельцев просторных квартир, также расположенных в центральной части города».
Если снижения цен и стоит ждать, то исключительно на отдельные сегменты недвижимости, считают эксперты. Так, вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что корректировка цен в меньшую сторону возможна в сфере загородной недвижимости. «Проседание цен коснется в первую очередь не квартир, а объектов загородного рынка. Коттеджи и дачи, как правило, имеют большую площадь по сравнению с городским жильем. Соответственно, если такие объекты используются только пару месяцев в году или вовсе пустуют, то налоговое бремя на их содержание окажется весьма существенным. Многие собственники задумаются, не лучше ли избавиться от такого объекта, чем платить за него немалый налог». А если «избавление» от «лишних» коттеджей и дач станет носить массовый характер, то снижение стоимости этих объектов на рынке вполне вероятно.
Фото: Фото с сайта Аrendom.ucoz.ru