RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Мой дом На самарцев повесили оплату счетчиков Теплоэнергетики объяснили огромные счета за установку счетчиков в домах самарцев

Теплоэнергетики объяснили огромные счета за установку счетчиков в домах самарцев

По словам представителей компании, не ставить оборудование они не могли

Суммы в квитанциях за тепло неприятно удивили самарцев

Новые приборы учета тепловой энергии в домах Самары должны были устанавливать специалисты подрядных организаций и ТСЖ. Об этом сообщили представители компании «Т Плюс», которая обеспечивает отоплением и горячей водой большинство жителей города.

— Наличие общедомовых приборов учета (ОДПУ) — это требование закона. И до 1 июля 2012 года установить их должны были сами собственники, ТСЖ или УК. Но не все справились с этой задачей вовремя. В результате счетчики обязаны ставить ресурсоснабжающие организации. Но по закону эти затраты должны компенсировать владельцы жилья, — пояснили представители «Т Плюс».

По словам специалистов компании, общедомовые счетчики позволяют собственникам оценивать реальное потребление тепловой энергии. Более того, оборудование дает возможность владельцам квартир отказаться от ежегодной корректировки счетов. В итоге жители дома будут оплачивать тепло по факту потребления и смогут контролировать расход этого ресурса.

По подсчетам представителей «Т Плюс», сейчас только 30% домов Самары оснащены ОДПУ. Еще в 500 жилых домах в 2020 году счетчики установили представители ресурсоснабжающей организации. И эту работу планируют продолжить в 2021 году.

Об установке новых счетчиков в своих домах жители областной столицы узнали в начале января 2021 года, когда получили многотысячные счета за эту услугу. При этом, по словам горожан, стоимость прибора колеблется от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Как пояснил руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских, у жильцов есть два варианта погашения долга — сразу или в рассрочку в течение 5 лет. Во втором случае в квитанциях будут указывать 1/60 часть долга, и рассрочка не должна превышать ставку рефинансирования Центробанка России. Сейчас она равна 4,25% годовых.

В ГЖИ же пояснили, что условия и стоимость работ с собственниками могли не согласовывать. Если жильцы не согласны с выставленным счетом, то они должны обратиться к компании, которая устанавливала оборудование. Также горожане могут обжаловать выставленные счета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления