1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

В Самаре хотят разрешить увеличение тарифов ЖКХ на 5,2%

А вы готовы к очередной индексации?

Поделиться

Тарифы ЖКХ увеличивают каждый год

Тарифы ЖКХ увеличивают каждый год

Поделиться

В Самарской области рассчитали предельные индексы увеличения цен на коммунальные услуги в 2022 году. Проект постановления губернатора уже направили на антикоррупционную экспертизу.

— Предельный индекс увеличения тарифов устанавливают, чтобы ограничить рост цен на услуги ЖКХ. То есть коммунальные организации не вправе выходить за его пределы, — объяснили в региональном правительстве.

В 2022 году увеличивать тарифы ЖКХ планируют летом — в июле. Пределы установили для каждого муниципалитета. В Самаре увеличивать тарифы ЖКХ нельзя будет больше чем на 5,2%.

— При расчетах ориентировались на прогнозные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития РФ. Ожидается, что цены на отопление вырастут на 6%, на водоснабжение и водоотведение — на 4%, — пояснили представители департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области, которые производили расчеты.

По их словам, стоимость коммунальных услуг вырастет в среднем на 22,74–24,51 рубля на человека. Причем максимальное повышение цен затронет только 198 450 жителей.

Предельные индексы для увеличения тарифов ЖКХ по другим муниципалитетам вы можете посмотреть в этом файле.

После прохождения экспертизы и согласований, если не потребуется внесение изменений, документ направят на подпись губернатору Дмитрию Азарову.

— В конце октября текущего года вышло распоряжение правительства РФ, согласно которому утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2022 год. Для Самарской области, согласно этому документу, установлена планка» в 3,8%. То есть в среднем коммунальные платежи именно на столько и вырастут. Однако в некоторых районах и городах они могут быть выше, но не более чем на 2%. При этом надо отметить, что для нашего региона установлены одни из самых низких индексов. Например, у наших соседей по Приволжскому федеральному округу планки выше: в Татарстане — 6,2%, в Саратовской области — 5%. Мы работаем в рамках закона. Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области до 20 декабря 2021 года установит все тарифы, и они будут «вписаны» в условия распоряжения правительства РФ, — сказала руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку