
Комитет по ЖКХ рекомендовал самарской губернской думе отклонить проект по расширению обязанностей Фонда капитального ремонта (ФКР). Идею внесли на рассмотрение в начале 2022 года.
В законопроекте предлагается включить в перечень работ, выполняемых за счет средств ФКР, ремонт систем пожаротушения и дымоудаления.
— Этот вид работ очень финансово затратный. У фонда не хватило бы денег на это. Поэтому включение этих работ в перечень обязательств ФКР повлекло бы за собой либо переносов сроков выполнения программы капремонта, либо рост тарифов на капитальный ремонт, — объяснили свою позицию парламентарии.
Отрицательное заключение по проекту дали правительство Самарской области и даже областная прокуратура. Тем не менее решающее слово всё равно скажут только на пленарном заседании губдумы.
Вместе с тем, региональное министерство энергетики и ЖКХ рассматривает возможность разработки отдельной госпрограммы по ремонту систем дымоудаления и противопожарной автоматики.
В 2022–2023 годах в Самарской области должны капитально отремонтировать 2401 многоквартирный дом. При этом в 2022 году региональные власти подняли тарифы на капремонт. Жильцы домов высотой до 5 этажей будут платить по 7,27 рубля за квадратный метр. В многоэтажках расценки еще выше — по 8,36 рубля за квадрат.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.