Мой дом подробности

Власти оценили расходы самарцев на услуги ЖКХ в 2,2–4,5 тысячи рублей

Как считаете, их подсчеты совпали с реальностью?

Не все жители региона смогут получить компенсацию

В Самарской области изменили размер компенсации на оплату услуг ЖКХ. Об этом стало известно во время заседания в региональном правительстве.

Корректировки связаны с перерасчетами минимального размера взноса за капитальный ремонт. Также в губернии пересмотрели плату за пользование жилым помещением по договору соцнайма или договору найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде. Это в свою очередь повлияло на все остальные расчеты.

— Специалисты органов местного самоуправления предложили пересчитать региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ. Их инициативу поддержали, — пояснили в «белом доме».

Стандарт стоимости услуг ЖКХ используют для расчета субсидий для граждан. Компенсация положена, если сумма оплаты превышает определенный процент от дохода. В 2022 году на выплату могли рассчитывать самарцы, которые тратят на ЖКХ минимум 22% от совокупного дохода семьи. И это касалось не только собственников, но и квартиросъемщиков с низким доходом.

По словам председателя регионального правительства Виктора Кудряшова, из бюджета области на компенсации выделяют около 1 миллиарда рублей. Субсидию от региональных властей получают около 24 тысяч семей.

В Самаре размер субсидии на оплату ЖКХ колеблется от 2200 рублей до 4500. Есть несколько факторов, которые влияют на размер компенсации: категория помещения, уровень благоустройства дома и размер семьи.

Меньше всего получат самарцы, которые живут семьей из трех и более человек в индивидуальном жилом доме с автономным газовым отоплением, холодным водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, газовой плитой и газовым водонагревателем. В этом случае на каждого члена семьи положена компенсация в размере 2281 рубля. А если в таком доме проживает семья из двух человек, то тогда компенсация составит 2532 рубля. Одиноко живущий самарец при этих же условиях сможет рассчитывать на субсидию в размере 3440 рублей.

Вторая категория домов — это строения, в которых есть центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение в открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), водоотведение, газоснабжение, газовые плиты, лифты и мусоропроводы. И здесь есть три разных фактора, которые влияют на размер компенсации.

Размер платы зависит от того, в каком доме вы живете: в частном или многоэтажном

Если семья из трех и более человек не платит за капитальный ремонт, то их субсидия на каждого человека равна 2934 рублям. Семья из двух человек получит 3212 рублей, а одинокий самарец — 4229 рублей.

Если же большая семья отчисляет в фонд капитального ремонта, то им положена выплата в 3097 рублей на человека. Семья из двух человек получит по 3403 рубля, а одинокий — 4529 рублей.

Отдельно чиновники обозначили размер компенсаций для самарцев, которые живут в государственном и муниципальном жилом фонде, снимают жилье по договору найма жилых помещений частного жилого фонда или членов жилищных кооперативов. Семьи, в которых три и больше человек, получат по 3107 рублей на каждого. Если в семье только два человека, то им компенсируют 3414 рублей от оплаты ЖКХ. А одиноким самарцам — 4547 рублей.

В последний раз перерасчет стандарта стоимости ЖКХ проводили в феврале 2023 года. Тогда размеры компенсаций колебались от 2,9 до 4,5 тысячи рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления