Мой дом Рост тарифов ЖКХ — 2024 подробности В Самаре увеличили предельный тариф на отопление

В Самаре увеличили предельный тариф на отопление

Объясняем, что это значит

Тепло будет дороже обходиться в 2024 году

В Самаре увеличили предельный уровень цен на тепловую энергию. Такой приказ издал профильный департамент регионального правительства.

Сейчас предельный уровень цены на тепловую энергию для самарского филиала ПАО «Т Плюс» составляет 3495,98 рубля за Гкал. С 1 июля 2024 года она вырастет до 3528,71 рубля за Гкал.

Гигакалория — внесистемная единица измерения количества тепла и тепловой энергии. Гигакалория — десятичная кратная единица измерения, образованная от калории путем прибавления к последней приставки «гига» и использования множителя 109. Калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу.

ПАО «Т Плюс» обслуживает большую часть домов в Самаре. Как в следующем году изменятся тарифы в других ресурсоснабжающих организациях, можно посмотреть в следующем документе.

Увеличение предельного уровня цены на тепловую энергию, как правило, приводит к росту тарифов на отопление и горячую воду для населения. Расценки для жителей устанавливают через заключение соглашения между мэрией и теплоснабжающими организациями. Посмотрите, какие расценки действуют сейчас.

В правительстве Самарской области заверяют, что установление предельного уровня цены на тепловую энергию позволяет сдержать рост тарифов — при установлении стоимости услуг компании не могут превысить утвержденные властями цифры.

От чего зависят цены на отопление

— В стоимости отопления и горячей воды практически половину занимают расходы на газ. Влияет и то, насколько экономичное оборудование установлено на котельной. Чем новее оборудование — тем меньше расход газа, а соответственно, и денег, — рассказала 63.RU руководитель Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

Также, по ее словам, стоимость этого вида коммунальных услуг зависит от протяженности труб. То есть если в небольшом поселении дома расположены рядом с котельной, то и расходы на транспортировку низкие. А поскольку в Самаре протяженность труб большая, пока горячая вода доходит до дома, она остывает. И все эти расходы учитываются при формировании цены.

— В то же время стоимость отопления зависит от плотности населения. Да, в Самаре большая протяженность труб, но и жителей много, большое количество многоэтажных домов. В селах же, напротив, людей мало. Вот поставляют горячую воду по трубе в несколько двухэтажных домов. Весь день люди на работе — только утром и вечером включают, грубо говоря. Вода в трубе стынет. Потери больше. Поэтому, как правило, отопление и горячая вода в селах дороже, чем в городе, как и другие коммунальные услуги, — сообщила Алена Гаршина.

При этом Самара, Тольятти и Новокуйбышевск входят в ценовую зону теплоснабжения, и тариф для них рассчитывают по методу «альтернативной котельной». Власти могут лишь установить предельный уровень цены для каждой теплоснабжающей организации, самая большая из которых — «Т Плюс».

Одним из акционеров ПАО «Т Плюс» является Виктор Вексельберг. При этом в акционерах числятся кипрские компании. Перипетии этой схемы мы разбирали в отдельном материале.

— Считается этот тариф очень интересно. Он представляет собой то, сколько бы стоила услуга, если построить новый теплоисточник с максимально современным оборудованием и параметрами. Это такой укрупненный расчет. Для жителей тариф рассчитывают через соглашение, которое теплоснабжающая компания заключает с администрацией города. И он ниже установленного нами предельного уровня цены, — объяснила глава профильного ведомства.

Какие тарифы еще подорожают

В последний раз тарифы ЖКХ поднимали 1 декабря 2022 года. Но за тот год это была уже вторая индексация. Затем действовал мораторий. С 1 июля 2024 года подорожают и другие коммунальные услуги.

— Размер индексации в среднем не превысит 9,8%, — сообщали 63.RU в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Уже рассчитали новые тарифы на электроэнергию. Посмотрите расценки.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления