Мой дом Тариф на вывоз мусора «Это коснется только ИЖС»: грустные подробности «реформы мусорной реформы» в Самарской области

«Это коснется только ИЖС»: грустные подробности «реформы мусорной реформы» в Самарской области

Их рассказал врио губернатора и подтвердили в «ЭкоСтройРесурсе»

До сентября мы платим за мусор по-прежнему. А потом? Неизвестно...

Новость о том, что жители Самарской области перестанут оплачивать вывоз мусора по квадратным метрам (и начнут по людям), приятно удивила горожан. Однако радость оказалась преждевременной. Подробности нововведений рассказал врио губернатора области Вячеслав Федорищев в интервью блогеру Ольге Пауловой.

— Первый этап — это изменение тарифа именно для ИЖС (индивидуальных жилых строений. — Прим. ред.), мы правильно понимаем? Когда второй этап? Мы видим горизонт, когда люди будут в квартирах платить за себя, а не за метры? — спросила блогер.

— Да, мы рассчитываем сейчас правильную последовательность действий. Первый шаг утвержден, принят, решение принято. С сентября люди в платежке должны увидеть изменения к лучшему. В сентябре примем следующее решение, — рассказал Федорищев. — Эта последовательность, она определена масштабом аналитики, которую нужно провести, чтобы правильно подготовиться, чтобы не было полумер. Чтобы это не было решение, после которого никто эффекта не заметит. Во взаимодействии с Федеральным министерством природных ресурсов и экологии будем обсуждать системный подход. Это вот то, что нам предстоит в ближайшие несколько недель. Важные переговоры, в том числе с участниками этого рынка в Самарской области. Тариф — это очень важная часть, но всего лишь часть большого процесса. Это решение будет принято в сентябре, о чем вы спрашиваете.

Информацию подтвердили и в компании «ЭкоСтройРесурс», отвечающей за вывоз мусора в Самарской области.

— С 2019 года я неоднократно озвучивал позицию компании: «ЭкоСтройРесурсу» технически нет разницы, каким из способов производить начисления. Работаем строго с теми тарифами и нормативами, которые утверждены органами исполнительной власти. Если будет принят нормативно-правовой акт об изменении способа расчета платы за обращение с ТКО с площади помещения на количество зарегистрированных, будем работать по новой схеме, — рассказал директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. И добавил: — Решение губернатора касается только ИЖС. Что касается городских округов, нужно понимать последствия: финансовая нагрузка ляжет на жителей, которые проживают большими семьями на небольшой площади. А таких в городских округах 75%, кто живет в жилплощади менее 70 квадратных метров.

В 2018 году жителей Самарской области неприятно удивила новость о том, что в квитанциях ЖКХ появится новая строка: оплачивать вывоз мусора придется отдельно. В области создали регоператора по обращению с отходами — ему-то и пошли платежи. Власти заявили, что порядка станет больше: мусор будут вывозить вовремя, будет понятно, кто за что отвечает. Однако контейнерные площадки так и остались неухоженными, часто переполненными. А самое большое возмущение жителей вызвало начисление платы по квадратным метрам, а не по количеству прописанных. Это несправедливо, считают самарцы. Люди даже выходили на митинги, чтобы реформаторы одумались.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления