15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Как пожаловаться на соседей, нарушающих закон о тишине

Рассказываем, кому звонить и на что рассчитывать

Поделиться

Уговоры не действуют на шумных соседей? Тогда выход один — жаловаться

Уговоры не действуют на шумных соседей? Тогда выход один — жаловаться

С 8 января в Самарской области начала действовать ужесточенная редакция закона о тишине. В редакцию 63.RU поступило много запросов от читателей. Они спрашивали, как действовать, чтобы урезонить расшумевшихся соседей. Рассказываем.

Основные параметры нового закона, которые должен знать каждый, такие. Шуметь нельзя с 13:00 до 15:00 и с 22:00 до 8:00. С 1 июня по 31 августа — с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 8:00. Делать ремонт с применением инструментов, которые издают громкие звуки, нельзя в будни с 20:00 до 8:00, а в выходные дни и праздники — с 20:00 до 10:00. Также в эти «сончасы» запрещено громко слушать музыку или смотреть телевизор на повышенной громкости.

Куда звонить и кому жаловаться?

Если беспокойные соседи будут игнорировать новые правила, им придется иметь дело с полицией.

— Зафиксировать факт правонарушения в ночное время может только полиция. Заявителю необходимо позвонить правоохранителям, продиктовать свой адрес, назвать причину обращения и дожидаться приезда силовиков. На месте полицейские могут попросить гражданина написать заявление на шумных соседей и должны принять меры к пресечению правонарушения, выяснить обстоятельства произошедшего, записать данные нарушителя. Если соседи прекратят «вечеринку» до приезда полицейских или откажутся открывать дверь, силовики могут опросить других жителей дома, чтобы выяснить обстоятельства, при которых граждане допустили нарушения закона, — рассказал консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Николай Шахтарин.

Полицейские зарегистрируют обращение и направят к шумным соседям наряд

Полицейские зарегистрируют обращение и направят к шумным соседям наряд

При этом не стоит рассчитывать на то, что полицейские привезут с собой специальные измерительные приборы. Они будут фиксировать уровень шума «на глаз» и руководствоваться пояснениями других жителей многоквартирного дома. В первую очередь полицейские будут руководствоваться мнениями соседей нарушителя, то есть тех, кто вероятнее всего мог слышать громкий шум.

Сообщение о правонарушении регистрируется в районном отделении полиции. Дальше стражи порядка направляют собранный материал проверки на рассмотрение в административную комиссию, которая работает в каждом районе Самары. На это у полицейских есть 7 дней.

Состав административной комиссии утверждает глава района. Члены комиссии работают на постоянной штатной основе.

В дневное время зафиксировать факт правонарушения могут и сотрудники местной администрации. Право для составления протокола у них есть.

Кто и как будет наказывать нарушителей?

Вершить суд над беспокойными соседями будут члены административной комиссии. С момента, когда чиновники получат документы из полиции, у них есть 15 дней для принятия решения. При этом они могут пригласить для беседы правонарушителя, чтобы он имел возможность доказать свою непричастность либо покаяться.

Если члены комиссии откажутся возбуждать дело об административном правонарушении, то у заявителя (того, кто пожаловался на шумных соседей) есть право обжаловать это решение в прокуратуре или в суде.

— В своем решении члены административной комиссии будут опираться на пояснения свидетелей и материалы, собранные сотрудниками полиции. При этом они укажут, какие доказательства сочли допустимыми и почему. Граждане могут приложить к материалам дела собственные доказательства: видео- или аудиозапись, — рассказал Николай Шахтарин.

Если административная комиссия докажет вину нарушителя, ему пришлют постановление, в котором будет указана сумма штрафа.

Гражданин, нарушивший покой соседей впервые, может отделаться предупреждением или штрафом в размере от 500 до 3000 рублей. За повторное нарушение — от 1000 до 5000 рублей.

Для юридических лиц, например владельцев кафе или ресторана, штрафы выше. За первое нарушение — от 5000 до 15 000 рублей, за последующие нарушения — от 10 000 до 20 000 рублей.

Исключения из правил

Придется потерпеть громкие звуки во время вывоза мусора и массовых мероприятий

Придется потерпеть громкие звуки во время вывоза мусора и массовых мероприятий

Закон указывает на мероприятия, за которые никого наказывать не будут. Это:

  • предотвращение противоправных действий;
  • предотвращение и ликвидация аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;
  • проведение неотложных работ, которые связаны с обеспечением личной и общественной безопасности, защитой здоровья граждан и обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности;
  • сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с 13:00 до 15:00;
  • проведение массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни;
  • проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований конфессий;
  • празднование Нового года с 22:00 31 декабря до 3:00 1 января.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дикости
14 янв 2019 в 16:58

Не смешите людей. Сейчас как побегут полиционеры, да как поедут на антомашинах с гудками и мигалками. Делать им больше нечего.

Аноним
14 янв 2019 в 19:13

Сказочники, вы откуда приехали? Из америки что ли? Я не буду говорить алгоритм действий. Но, скажу сразу, что это тот ещё геморрой. И Полиция ваша этим не занимается.
Ахахах, давно так не смеялся.

Страна дураков
Нужно обладать мозгами неандертальцев чтобы сочинять такие законы
Господи молю тебя избави эту страну от дураков навсегда
Устали все