В Самаре квартиру девочек-сирот довели до состояния помойки

Кто виноват, выясняла омбудсмен

Поделиться

За жильём не следили много лет

Фото: уполномоченный по правам человека в Самарской области

Три девушки, выросшие в детдоме, остались без жилья по вине органов опеки и попечительства. К такому выводу пришли специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

К омбудсмену обратилась сирота Т., которую в 1997 году вместе с двумя сёстрами изъяли из семьи. Девочке на тот момент было 10 лет. Всех троих поместили в детдом, затем в школу-интернат. После окончания профессионального училища в 2007 году девушка и её сёстры оказались предоставлены сами себе. Их мать и отец к этому времени умерли.

За сиротами было закреплено жилое помещение, расположенное на улице Чапаевской в Самаре. Однако оно оказалось больше похоже на сарай, чем на квартиру.

Внутри — помойка

Внутри — помойка

Квартира была непригодна для проживания

Квартира была непригодна для проживания

Из мебели почти ничего не уцелело

Из мебели почти ничего не уцелело

— Жить там было невозможно: захламлённое, разрушенное помещение без отопления, канализации, водоснабжения, газа, электричества, оконных рам. Отсутствовало какое-либо имущество. Очевидно, что 21-летняя девушка ни физически, ни материально не могла провести ремонт в квартире и создать надлежащие условия для проживания, — рассказала Ольга Гальцова.

Сироты решили жить в маленькой квартире, доставшейся им в наследство после смерти матери. Вскоре у Т. и её сестры родились дети.

— При этом две сестры являются инвалидами 2-й группы. И о них, и о детях заботится Т., — уточнили в аппарате омбудсмена.

Правозащитники пришли к выводу, что ответственность в этой ситуации лежит на органах местного самоуправления. Они не приняли необходимых мер по обеспечению сохранности жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами.

Представители администрации Ленинского района после обращения омбудсмена обследовали квартиру и решили отремонтировать её за счёт бюджетных средств.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лидия63
    13 фев 2019 в 22:31

    Да что там ремонтировать-то?! Сносить надо этот скособоченный гадюшник! А девушкам дать нормальное (пускай скромное, но пригодное для проживания) жилье. А кто из чиновников думает по-другому, вел кам в эту развалюху!

    Ирина
    14 фев 2019 в 01:13

    Чиновника, который выделил это "жильё" необходимо поселить в эти руины. На год!!!

    Дно
    14 фев 2019 в 08:18

    Самого главного нет в статье - кого наказали и как? Ответ - НИКОГО! Тех кто сегодня у власти волнуют только деньги! Они во власть идут только за тем чтобы рубить бабло. Это тупиковый путь.