30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С
Вывоз отходов для жителей частных домов в перспективе подорожает

Вывоз отходов для жителей частных домов в перспективе подорожает

Региональные власти подготовили проект приказа, который коснется нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Речь идет о тарифах на мусор для жителей региона, которые живут в индивидуальных домах.

Индивидуальным домом считается отдельно стоящая постройка до 3 этажей, предназначенная для одной семьи.

С величиной норматива в Самарской области определились еще в 2016 году. Для одного человека в год он должен был составлять: 1,95 рубля за кубометр в многоквартирных домах, 2,70 рубля — в индивидуальных жилых домах (ИЖД). Однако вводить нормативы решили не сразу, а постепенно.

Пока жители всех домов платят по 1,95 рубля за кубометр. Но с 1 июля 2020 года это должно было измениться — норматив для ИЖД хотели установить в размере 2,70 рубля. Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области предложило отложить ввод этого норматива до 1 июля 2023 года.

— Решение обусловлено тем, что для жителей индивидуальных домов в муниципальных районах плата за эту коммунальную услугу возрастет на 38%, если применить норматив, — следует из проекта постановления.

Прием заключений по проекту продлится до 19 марта 2020 года. После этого станет известно, удастся ли перенести ввод норматива.

При этом приказ МинЖКХ на «мусорный норматив» пытались и вовсе отменить. Депутаты КПРФ Самарской области подали в суд и дошли даже до Четвёртого апелляционного суда общей юрисдикции.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Видео: Алексей Ногинский

Тем не менее тариф на вывоз мусора в регионе всё же планируют поднимать. Однако первый серьёзный рост произойдёт не раньше июля 2021 года: с 598,16 рубля до 618,17 рубля за кубометр.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!