19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Опрос от защитника прав: как самарцы хотят платить за вывоз мусора

Спойлер — не по кв. метрам

Поделиться

Судя по результатам опроса, жители считают платежки за вывоз мусора несправедливыми

Судя по результатам опроса, жители считают платежки за вывоз мусора несправедливыми

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила результаты социологического опроса о мусорной реформе. Судя по этим данным, жители региона не заметили существенных изменений в работе по вывозу отходов. При этом самарцы хотят изменить порядок оплаты услуги.

— Как известно, высокие тарифы (плата за вывоз мусора в городах, исходя из площади жилого помещения, а не количества проживающих) были восприняты населением как несправедливые. Поэтому в исследовании мы поставили задачу — выяснить мнение респондентов о вариантах оплаты. Большая часть опрошенных выбрала вариант «Исходя из фактического потребления услуги» — 44,2%. На втором месте — вариант «И в городской, и в сельской местности — исходя из количества проживающих граждан» (36,7%), — рассказала Ольга Гальцова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А как вы хотите платить за вывоз мусора?

    По ее словам, также жители считают несправедливым оплачивать услугу вывоза мусора за квартиру, в которой никто не живет. Подавляющее большинство участников опроса (84,3%) считает, что в такой ситуации владельца нужно освободить от обязанности платить по счету.

    Повлияют ли результаты опроса на ситуацию — непонятно. В феврале 2020 года, выступая с посланием к жителям и депутатам, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что менять форму оплаты услуг по вывозу мусора не будут. Решение приняли, так же основываясь на результатах опросов. Но расклад получился другим. По словам главы региона, 80% участников опроса высказались за то, чтобы платить по площади жилья. Позже в МинЖКХ пояснили, как собирали мнения жителей.

    В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Оплату по площади жилья рассчитывают для жителей городов. Вот какова формула:

    Видео: Алексей Ногинский

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...