2 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

В МинЖКХ объяснили, как собирали мнение жителей Самарской области об оплате вывоза мусора

Чиновники заверяют, что было не только интернет-голосование

Поделиться

Вывоз одного кубометра мусора в Самаре&nbsp;<a href="https://63.ru/text/house/65717551" class="io-leave-page _" target="_blank">оценили</a> в 598 рублей и 16 копеек

Вывоз одного кубометра мусора в Самаре оценили в 598 рублей и 16 копеек

Опрос, еще опрос и снова опрос. В правительстве Самарской области 63.RU рассказали, как собирали мнение жителей о форме оплаты услуг по вывозу мусора. Представляем объяснения на ваш суд. 

Из-за чего переполох?

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) во многих регионах России восприняли болезненно и с протестами. В Самарской области он состоялся 1 января 2019 года. Приступил к работе региональный оператор — «ЭкоСтройРесурс». Плата за услугу вывоза мусора увеличилась. 

Регоператор организует вывоз мусора на полигоны, его хранение и переработку

Регоператор организует вывоз мусора на полигоны, его хранение и переработку

Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Форму расчета платежек власти решили не менять. Жители сельских районов продолжили платить с человека, жители городов — с площади жилья. Вот какую формулу представили самарцам: 

Видео: Алексей Ногинский

Такой расклад многие жители сочли несправедливым. Один из аргументов было то, что мусорят не кв. метры, а люди. Оспорить мусорный тариф несколько депутатов пытались в судах, но проиграли. Расчет оплаты вывоза мусора суд признал законным

Точку в дискуссии, которая растянулась больше чем на год, попытался поставить губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время выступления с посланием к жителям и депутатам губдумы 3 февраля. 

&nbsp;«Никакого мусорного коллапса не случилось», — сказал Дмитрий Азаров

 «Никакого мусорного коллапса не случилось», — сказал Дмитрий Азаров

— Прошел год с момента перехода на новую систему обращения с ТКО. Многие страхи, паника, сомнения, которые были у некоторых лидеров общественного мнения, рассеялись. Никакого мусорного коллапса не случилось. Зато в регионе ликвидировали 626 свалок, которые копились десятилетиям, закупили новые мусоровозы, контейнеры, запустили три мусоросортировочные станции. Это не значит, что все проблемы решили. Дальше усилия нужно наращивать. Еще не все заявки вовремя исполняются, недостаточные темпы перехода на раздельный сбор и переработку отходов. Мы знаем, что некоторые политические движения в своих интересах хотели использовать тему расчетов оплаты за вывоз мусора. Дискуссия развернулась между двумя вариантами — платить по числу прописанных в квартире, доме или же по площади жилья. Мы провели массовое интернет-голосование, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. И этот опрос показал, что для более 80% жителей области нынешняя система предпочтительнее. Она просто выгоднее тем, у кого меньше 27 кв. метров площади жилья приходится на человека. Таких людей большинство в Самарской области. И действовать в своей работе мы будем в интересах большинства. Это честно. Это справедливо, — сказал глава региона.

Эти слова вызвали недоумение у некоторых жителей. Они заявили, что и не знали о таком опросе, а если бы знали, то проголосовали бы за то, чтобы платить за вывоз мусора с человека, а не с кв. метра жилья. Вот подборка комментариев читателей 63.RU на эту тему. 

«Опросов было несколько»

За разъяснениями мы обратились в правительство Самарской области. Комментарий поступил от врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаила Татаринцева. Он уточнил, что опрос был не один, а несколько.

Михаил Татаринцев временно заменяет <a href="https://63.ru/text/politics/66345472/" target="_blank" class="_">ушедшего в отставку</a> министра ЖКХ Сергея Маркова, при котором началась реформа&nbsp;

Михаил Татаринцев временно заменяет ушедшего в отставку министра ЖКХ Сергея Маркова, при котором началась реформа 

— В начале 2019 года, то есть ровно год назад, когда произошли изменения в системе обращения с ТКО и в обществе возникли запросы на разъяснение тех или иных позиций, губернатор поручил министерству провести изучение общественного мнения по вопросу: какую систему оплаты за вывоз мусора предпочитают граждане — по квадратным метрам площади жилья, по количеству проживающих или по какому-то другому принципу. В эту работу включили все муниципалитеты. В целом всеми способами и методами опросили около 100 000 жителей Самарской области, — рассказал Михаил Татарницев.

По его словам, изучение общественного мнения по поводу формы оплаты проводили несколькими способами:

  • власти муниципалитетов включали этот вопрос в повестку схода граждан и круглых столов по вопросам ЖКХ;
  • сотрудники МинЖКХ, администраций муниципалитетов, Общественной палаты Самарской области проводили анализ сообщений, которые поступали от граждан через интернет;
  • информационный аналитический центр Самарскойобласти проводил социологические опросы жителей (в каждом было по 14 тысяч респондентов разного пола, возраста и с разным уровнем доходов).
В МинЖКХ заверяют, что опросили 100 тысяч человек

В МинЖКХ заверяют, что опросили 100 тысяч человек

— В течение 6 месяцев были получены совокупные результаты. В селах 90% жителей высказались за то, чтобы платить за вывоз мусора, исходя из числа жильцов. В городах 70% жителей проголосовали за то, чтобы оплату за услугу брали, исходя из площади жилья. Суммарно за сохранение существующей схемы у нас высказались 80% жителей. И такая форма оплаты является для Самарской области уже многолетней практикой, — объяснил врио министра.

Также чиновник напомнил, что регоператор запускал калькулятор, чтобы жители сами подсчитали, как выгоднее рассчитываться — по кв. метрам или жильцам. 63.RU тестировал сервис. Вот какие данные он показал для семьи из двух человек, проживающих в хрущевке площадью 44 кв. метра.

— В этом калькуляторе каждый желающий также мог проголосовать за форму расчета платежки. Сервис запустили в октябре 2019-го, и он продолжает быть доступным. За октябрь, ноябрь и декабрь им воспользовалось, согласно учетным данным, около 30 000 человек. Сведения, которые мы там получили, полностью коррелируют с данными соцопроса: 70% — за оплату по квадратным метрам, 30% — за подушевую оплату. 

Новый опрос нужен?

После заявления Дмитрия Азарова от жителей стали поступать предложения о проведении нового опроса. Мы решили узнать мнение читателей 63.RU через онлайн-голосование, и вот каковы предварительные результаты на 12:00 5 февраля. Принять участие в нем можно будет до 10:00 6 февраля.

Политики же решили пойти дальше. Например, депутат губернской думы Михаил Матвеев решил официально предложить губернатору провести опрос жителей по форме расчета платежей за вывоз мусора одновременно с голосованием об изменении Конституции РФ 12 апреля. 

Как считаете, нужно проводить еще один опрос об оплате вывоза мусора?

    оцените материал

    • ЛАЙК34
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ22
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!