20 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Азаров решил, как жители Самарской области будут платить за вывоз мусора

Он пояснил, что ориентировался на мнение большинства

Поделиться

Глава региона пояснил, кому выгодна нынешняя система формирования платежек за вывоз мусора

Глава региона пояснил, кому выгодна нынешняя система формирования платежек за вывоз мусора

Менять форму расчета оплаты услуг по вывозу мусора в Самарской области не будут. Такой вывод можно сделать из заявления губернатора Дмитрия Азарова, которое он сделал во время выступления с посланием к жителям и депутатам губдумы в понедельник, 3 февраля.

По его словам, опыт перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами у Самарской области положительный.

— Да, не всё идеально. Есть еще над чем работать. Но за год все страхи, паники, сомнения развеялись. Больше 600 свалок ликвидировали, которые копились годами. Жители также отметили положительные изменения. Таковых 41%, судя по итогам опроса, — сказал Дмитрий Азаров.

По его словам, всё еще стоит вопрос о том, как платить за вывоз мусора. Дискуссия возникла по двум вариантам — рассчитывать платежки по площади жилья, как сейчас, или же брать оплату с человека. 

— Мы провели опрос в интернете. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. 80% участников опроса высказались за то, чтобы платить по площади жилья. Этот вариант выгоден тем, у кого в семье на одного человека приходится не более 27 кв. метров. И таких большинство! И на большинство мы будем ориентироваться! — заявил губернатор.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». 

Цель реформы — улучшить экологическую обстановку в регионе. Власти планируют сократить объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), изменить схему территориального обращения с мусором с помощью электронных систем. Также они собираются к 2022 году выйти на 100%-ю обработку ТКО.

Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Оплату по площади жилья рассчитывают для жителей городов. Вот какова формула:

Видео: Алексей Ногинский

Многие самарцы выступили за пересмотр мусорной реформы. Они неоднократно устраивали и акции протеста, и сборы подписей. Сами региональные чиновники тоже не исключают пересмотра тарифов. Они даже заказали специальное исследование, чтобы вычислить, сколько мусора выкидывают горожане

Но мирным путем прийти к консенсусу не удалось, и несколько самарских депутатов решили отменить мусорную реформу через суд. Они считают, что тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей. Суд согласился с истцами и отменил приказ об установлении тарифа на вывоз мусора. Но регоператор обжаловал это решение и выиграл

Платить придется по-старинке, но только до 2021 года. На этот год власти запланировали увеличение цен на вывоз мусора.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ164
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 фев 2020 в 15:34

Где же он нашёл дураков, которые хотят платить за мусор в четыре раза больше и с кв. метра. У нас только пенсионеров почти миллион, которые живут ещё в квартирах, получившие от народной власти по одному или два человека. Спроси их, зачем обманывать, если вы берёте за мусор с пустых домов и квартир. Такой же сказочник, как и президент. Только набивать свой карман и плевать ему на стариков и жителей области. Азарова в отставку.

Гость
3 фев 2020 в 15:34

Стесняюсь спросить, где когда, кем производился опрос??? Как же достало уже ваше непрерывное вранье! Где в чем вы увидели улучшение??? Скоро уже ни пенсии, ни зар платы не хватит оплачивать аппетиты наших чиновников.

Гражданин
3 фев 2020 в 15:53

Вопрос. Кто-нибудь знает где, когда, и кого спрашивали? Может референдум проведем в эл. виде?