63.ru побывал на первом слушании по этому делу. Публикуем репортаж из зала суда.

Дело рассматривают в Кировском районном суде
Дело рассматривают в Кировском районном суде


В здание суда Любовь Картамышева приехала из дома. Она уже несколько месяцев находится под домашним арестом. У зала заседания ее ждали адвокаты и коллеги. Из педсостава гимназии присутствовали учитель химии Константин Беликов, учитель иностранного языка Людмила Смирнова и преподаватель химии Любовь Братчикова. Они до сих пор уверены в невиновности своего бывшего руководителя.

Любовь Картамышеву (первая справа) приехали поддержать коллеги
Любовь Картамышеву (первая справа) приехали поддержать коллеги

Резонансный судебный процесс освещают несколько СМИ города. Однако помощник судьи Дмитрия Горькова сразу предупредила, что фото- и видеоаппаратуру в зал заседания проносить нельзя.

В 10:30 всех пригласили в зал. В нем уже находились представители гособвинения.

Сама Любовь Картамышева устроилась на ближней к судье скамье.

Гособвинитель Светлана Абдулаева зачитала фабулу дела. Любовь Картамышеву обвиняют в получении взятки в крупном размере. Следствие считает, что бывший директор гимназии получила 800 тысяч рублей от мамы двух девочек. За эти деньги школьниц должны были перевести в четвертый класс учебного заведения. «Вступительный взнос» разбили на три части — 300, 300 и 200 тысяч рублей. Встречи проходили в кабинете руководителя.

Бассейн, которому требуется ремонт кровли
Бассейн, которому требуется ремонт кровли

Во время следствия Любовь Картамышева заявила, что деньги предназначались на ремонт кровли бассейна в гимназии.

После судья Дмитрий Горьков дал слово обвиняемой.

Любовь Картамышева попросила служителя Фемиды говорить несколько громче. Она сообщила суду, что во время следствия у нее начались проблемы со слухом.

Одним из свидетелей по делу проходит министр спорта области Дмитрий Шляхтин
Одним из свидетелей по делу проходит министр спорта области Дмитрий Шляхтин

Экс-директор утверждала, что с мамой девочек ее познакомил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. (Пресс-секретарь министра Павел Сещенко в телефонном разговоре с 63.ru отказался дать какие-либо пояснения по этому заявлению подсудимой. — Прим. редакции)

По версии Любови Картамышевой, первая встреча состоялась в конце мая. В этот же день женщина передала первый «транш» — 300 тысяч рублей наличными.

Директор гимназии рассказала, что позвонила подрядчику, который должен был ремонтировать крышу. Мужчина приехал на следующий день.

— У меня в кабинете висит икона, — сообщила обвиняемая. — Подрядчик перекрестился, но 300 тысяч забрал.

Во время опроса Любовь Картамышева несколько раз называла родительницу «мамой». Судья попросил обвиняемую не использовать это слово, а называть всех участников хотя бы по фамилиям.

— Я постараюсь. Хотя они все для меня «мамы» и «папы», — ответила экс-директор.

Деньги директору передали тремя частями
Деньги директору передали тремя частями

Вторую часть денег, тоже 300 тысяч, мама близняшек передала 9 июня. Директор утверждала, что вновь позвонила подрядчику для того, чтобы он забрал наличные, но он сказал, что сам приехать не сможет и пришлет помощника.

— Тогда я завернула деньги в бумагу, заклеила импровизированный конверт, передала деньги завхозу и уехала по делам, — рассказала суду обвиняемая.

У нее спросили, как давно она знакома с руководителем подрядной организации, которая занималась ремонтом кровли. По словам Любови Картамышевой, мужчина ей «достался в наследство» от предыдущего руководителя.

Речь бывшего директора гимназии длилась около полутора часов. После этого судья объявил перерыв. Затем начался допрос свидетелей. Планировалось поговорить с более чем десятью свидетелями. Однако в суд явились только трое: заместитель департамента образования Самары Владимир Бочков и два представителя подрядной организации, которая должна была заниматься ремонтом кровли бассейна.

Владимира Бочкова судья спросил, поступали ли от руководителя гимназии просьбы на выделение денег.

— Директор в 2016-м году отправила запрос в департамент образования и попросила разработать проект ремонта тира, а в 2017-м — оказать финансовую помощь. Но сумма была достаточно крупной — 10 млн рублей.

По словам чиновника, выделить такие суммы одному учебному заведению департамент не имеет возможности.

— На ремонт всех 400 образовательных учреждений из бюджета выделили всего 100–130 млн рублей, — рассказал Владимир Бочков. — В течение года мы обследуем здания, чтобы выявить те, где работы необходимы в первую очередь.

После большого перерыва в суде выступили представители подрядной организации.

Судебные заседания по этому делу продолжатся через две недели. 63.ru будет следить за резонансным процессом.