В Кировском районном суде начался процесс над бывшим директором гимназии №1 Любовью Картамышевой. Ее обвиняют в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, женщина получила от одной из родительниц 800 тысяч рублей за зачисление в элитное учебное заведение.
63.ru побывал на первом слушании по этому делу. Публикуем репортаж из зала суда.

В здание суда Любовь Картамышева приехала из дома. Она уже несколько месяцев находится под домашним арестом. У зала заседания ее ждали адвокаты и коллеги. Из педсостава гимназии присутствовали учитель химии Константин Беликов, учитель иностранного языка Людмила Смирнова и преподаватель химии Любовь Братчикова. Они до сих пор уверены в невиновности своего бывшего руководителя.

Резонансный судебный процесс освещают несколько СМИ города. Однако помощник судьи Дмитрия Горькова сразу предупредила, что фото- и видеоаппаратуру в зал заседания проносить нельзя.
В 10:30 всех пригласили в зал. В нем уже находились представители гособвинения.
Сама Любовь Картамышева устроилась на ближней к судье скамье.
Гособвинитель Светлана Абдулаева зачитала фабулу дела. Любовь Картамышеву обвиняют в получении взятки в крупном размере. Следствие считает, что бывший директор гимназии получила 800 тысяч рублей от мамы двух девочек. За эти деньги школьниц должны были перевести в четвертый класс учебного заведения. «Вступительный взнос» разбили на три части — 300, 300 и 200 тысяч рублей. Встречи проходили в кабинете руководителя.

Во время следствия Любовь Картамышева заявила, что деньги предназначались на ремонт кровли бассейна в гимназии.
После судья Дмитрий Горьков дал слово обвиняемой.
Любовь Картамышева попросила служителя Фемиды говорить несколько громче. Она сообщила суду, что во время следствия у нее начались проблемы со слухом.

Экс-директор утверждала, что с мамой девочек ее познакомил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. (Пресс-секретарь министра Павел Сещенко в телефонном разговоре с 63.ru отказался дать какие-либо пояснения по этому заявлению подсудимой. — Прим. редакции)
По версии Любови Картамышевой, первая встреча состоялась в конце мая. В этот же день женщина передала первый «транш» — 300 тысяч рублей наличными.
Директор гимназии рассказала, что позвонила подрядчику, который должен был ремонтировать крышу. Мужчина приехал на следующий день.
— У меня в кабинете висит икона, — сообщила обвиняемая. — Подрядчик перекрестился, но 300 тысяч забрал.
Во время опроса Любовь Картамышева несколько раз называла родительницу «мамой». Судья попросил обвиняемую не использовать это слово, а называть всех участников хотя бы по фамилиям.
— Я постараюсь. Хотя они все для меня «мамы» и «папы», — ответила экс-директор.

Вторую часть денег, тоже 300 тысяч, мама близняшек передала 9 июня. Директор утверждала, что вновь позвонила подрядчику для того, чтобы он забрал наличные, но он сказал, что сам приехать не сможет и пришлет помощника.
— Тогда я завернула деньги в бумагу, заклеила импровизированный конверт, передала деньги завхозу и уехала по делам, — рассказала суду обвиняемая.
У нее спросили, как давно она знакома с руководителем подрядной организации, которая занималась ремонтом кровли. По словам Любови Картамышевой, мужчина ей «достался в наследство» от предыдущего руководителя.
Речь бывшего директора гимназии длилась около полутора часов. После этого судья объявил перерыв. Затем начался допрос свидетелей. Планировалось поговорить с более чем десятью свидетелями. Однако в суд явились только трое: заместитель департамента образования Самары Владимир Бочков и два представителя подрядной организации, которая должна была заниматься ремонтом кровли бассейна.
Владимира Бочкова судья спросил, поступали ли от руководителя гимназии просьбы на выделение денег.
— Директор в 2016-м году отправила запрос в департамент образования и попросила разработать проект ремонта тира, а в 2017-м — оказать финансовую помощь. Но сумма была достаточно крупной — 10 млн рублей.
По словам чиновника, выделить такие суммы одному учебному заведению департамент не имеет возможности.
— На ремонт всех 400 образовательных учреждений из бюджета выделили всего 100–130 млн рублей, — рассказал Владимир Бочков. — В течение года мы обследуем здания, чтобы выявить те, где работы необходимы в первую очередь.
После большого перерыва в суде выступили представители подрядной организации.
Судебные заседания по этому делу продолжатся через две недели. 63.ru будет следить за резонансным процессом.
Фото: Роман Данилкин