
В арбитражном суде Поволжского округа завершилось рассмотрение кассационной жалобы, которую подали представители ПАО «Геотек Сейсморазведка». Они пытались оспорить штрафы, выписанные управлением Россельхознадзора по Самарской области за порчу земель сельскохозяйственного назначения.
— Некоторое время назад нам поступили материалы УФСБ по Самарской области, на основе которых мы провели внеплановую выездную проверку в отношении ПАО «Геотек Сейсморазведка». Установили, что после проведения горно-взрывных работ на земельных участках, расположенных в Елховском районе, были оставлены открытые скважины (45 штук), а также геологи оставили колею от большегрузной техники, — рассказали специалисты отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области.

Компанию-нарушителя решили оштрафовать, а также обязали рекультивировать сельскохозяйственную землю. Однако сейсморазведчики ограничились возмещением убытков собственнику и арендатору земельных участков. И обратились в суд с просьбой снять взыскание Россельхознадзора.
Арбитражный суд Самарской области признал предписания надзорного ведомства законными. Не помогла ни апелляция, ни кассация.
— Арбитражный суд Поволжского округа постановил оставить в силе решение надзорного ведомства, — рассказали в региональном Россельхознадзоре.
Александра Исмайлова