1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Мы оплатили похороны»: что еще рассказал отец депутата — участника ДТП в Жигулёвске

Публикуем комментарии экспертов и политиков об аварии

Поделиться

Мы собрали мнения участников ДТП и независимых автоэкспертов

Мы собрали мнения участников ДТП и независимых автоэкспертов

Поделиться

Отец депутата — участника ДТП в Жигулёвске дал комментарий об аварии

Смертельное ДТП в Жигулёвске, где столкнулись Mercedes и Lada, вызвало широкий резонанс — за рулем иномарки находился депутат гордумы Жигулёвска Егише Амроян. Желающие высказаться в общественном пространстве разделились на два лагеря: одни выступают за правоту народного избранника, ведь он ехал по главной дороге и не обязан был уступать, а другие встали на защиту погибшего водителя Lada — он мог выжить, будь скорость иномарки ниже. Мы поговорили с отцом депутата, автоэкспертами и собрали всю информацию в один текст.

Mercedes впечатал Lada в здание

ДТП произошло 15 февраля на пересечении улиц Гагарина и Приволжской. По предварительной версии инспекторов ГИБДД, аварию спровоцировал 60-летний водитель Lada Granta. Он двигался по второстепенной дороге и нарушил требования дорожного знака «Уступи дорогу». В результате не пропустил Mercedes. Иномарка двигалась по Приволжской со стороны улицы Победы в направлении улицы Муравленко. Машины столкнулись. От удара Lada Granta выкинуло с дороги в сторону дома. Этот момент попал в объектив камеры видеонаблюдения:

Водитель отечественной машины позже скончался в больнице. Как сообщил 63.RU источник, знакомый с ситуацией, у пострадавшего диагностировали разрывы внутренних органов.

«Мы оплатили похороны водителя»

Вскоре появилась информация, что за рулем иномарки находился сын депутата Самарской губернской думы Егише Амроян. Но позже выяснилось, что он и сам является народным избранником.

По данным официального сайта «Единой России», Егише Амроян родился 27 апреля 1987 года, является начальником транспортного цеха ООО «Хлеб». Член постоянной комиссии по бюджетной, финансовой, налоговой и экономической политике, планированию, инвестициям и предпринимательству. Член постоянной комиссии по муниципальному имуществу и приватизации, градостроительству и землепользованию. Член депутатской группы «Единая Россия» в гордуме Жигулёвска. Его отец — Рубик Амроян, депутат Самарской губдумы шестого созыва, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Согласно данным системы «Контур.Фокус», Амроян-старший — генеральный директор ОАО «Жигулёвский хлебозавод», а также учредитель одного ИП и ООО «Хлеб».

Поделиться

— Мой сын правила не нарушал, но это ни о чем не говорит, не облегчает ситуацию — погиб человек. Мы обязаны быть рядом с его семьей, мы им помогаем всем, чем можем. Я взял оплату похорон полностью на себя, в этом участвовали также и сотрудники городской администрации. Я лично встречался с сыном погибшего. Я буду помогать морально и материально, об этом сказал сыну погибшего. Также установлю памятник на могиле его отца. Они нас не винят, к моему сыну у них претензий нет. Он на своих ногах доехал до больницы, со слов родственников, после вроде удачной операции возникли какие-то осложнения. Егише в тот день выехал из своего дома, проехал буквально 100–150 метров, скорость от силы могла быть 60 км/ч. Он никуда не спешил, — рассказал журналисту 63.RU отец водителя иномарки Рубик Амроян.

«Каждый виноват по-своему»

Чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, мы обратились к двум независимым автоэкспертам и попросили прокомментировать видео момента ДТП.

— Виноват здесь каждый по-своему. Трудно сказать без точной экспертизы, насколько была превышена скорость водителем Mercedes, но если говорить о том, что он не избрал безопасную скорость для данной ситуации (зима, гололед и всё прочее), — его вина есть определенная. А вина водителя Lada Granta просматривается при игнорировании знака «Уступи дорогу» — он нарушил ПДД. Однако на этом перекрестке был большой сугроб, он ограничивал обзор. Дорожные условия тоже повлияли на то, что произошло. Выводы экспертов уже позволят определить, правильно ли была выбрана скорость, была ли возможность остановиться, увидеть. Очень много вопросов возникает, на которые смогут ответить только специалисты. То, что вина обоюдная, — это очевидно. Я не защищаю водителя иномарки, но вот правильно говорят: ездить нужно так, чтобы думать за всех участников движения, но это невозможно, тогда нужно просто стоять, а если будешь стоять — в тебя кто-нибудь да въедет. Если говорить о превышении скорости... Но что это значит? Даже если бы он ехал ровно 60 км/ч, то есть не нарушая, то его не за что будет фактически наказывать. По видеозаписи с хронометражем можно будет сделать замеры и определить, насколько быстро он двигался. Но когда из-за высокого сугроба вылетает машина, очень тяжело отреагировать и остановиться. Да даже при 40 км/ч это было бы сложно сделать, хотя последствия бы могли быть другие, но были бы всё равно, — прокомментировал аварию член самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин.

Аналогичную позицию относительно случившегося занимает и лидер общественного движения «Ночной патруль» в Самаре Виталий Смардаков:

— Если разбирать эту конкретную ситуацию, выводы делать преждевременно. Да, многие пишут, что водитель иномарки превысил скорость, но это может показать только экспертиза. Водитель отечественного авто выехал на перекресток с главной дорогой, где должен был уступить иномарке. Если экспертиза покажет, что водитель Mercedes многократно превысил скорость, конечно, будут оценивать и его вину. Кстати, некоторые самарцы писали в соцсетях, что после ДТП в срочном порядке убрали сугроб, который ухудшал видимость. Это проблема не только в Жигулёвске, такое наблюдается и в Самаре. На выездах из дворов, прилегающих территорий, коммунальные службы складируют снег на этих перекрестках, перекрывая видимость, это тоже причина многих ДТП. Такие трагические ДТП показывают нам, насколько нужно безукоризненно выполнять ПДД.

А пока сотрудники правоохранительных органов пытаются узнать подробности произошедшего. Они изъяли записи камер видеонаблюдения. Водителя иномарки стражи порядка отправили на медосвидетельствование. По словам инспекторов, у 33-летнего депутата признаков опьянения не выявили.

К счастью, в момент ДТП рядом не было пешеходов

К счастью, в момент ДТП рядом не было пешеходов

Поделиться

«Он должен добровольно сдать мандат»

Что касается моральной стороны вопроса, не все политики поддержали своего коллегу Егише Амрояна. Например, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн вот так обозначил свою позицию в твиттере:

— Возбуждение уголовного дела налицо, водитель «Лады» скончался. Материал уже направлен в Следственный комитет России. Также считаю, что депутат-гонщик должен добровольно сдать мандат, а его членство следует приостановить.

В гордуме Жигулёвска положительно отозвались о политике — участнике аварии:

— Его выбрали люди — 2500 человек, это уже о многом говорит. За четыре месяца его работы депутатом отзывы только положительные. Он делал отлично свою работу и даже больше, — рассказали в гордуме Жигулёвска.

Единороссы, в свою очередь, сообщили, что пока приостанавливать членство депутата в партии не намерены. Рассматривать этот вопрос будут только в том случае, если в отношении Егише Амрояна возбудят уголовное дело. Если это произойдет, то членство в партии могут приостановить до последующего решения суда.

Поделиться

Хоронят отца в праздники

Судя по откликам в соцсетях, погибший мужчина был уже пенсионного возраста, все отзываются о нем тепло и доброжелательно. С семьей водителя иномарки в основном контактировал сын погибшего. А его дочь — учитель начальных классов одной из школ Жигулёвска, взяла несколько выходных, чтобы похоронить отца.

P. S.: Через несколько часов после выхода публикации стало известно о решении Егише Амраняна сложить свои полномочия.

— Из-за ДТП, повлекшего трагические последствия, учитывая личные переживания, считаю своим моральным долгом сложить с себя полномочия депутата думы городского округа Жигулёвска седьмого созыва, — говорится в заявлении Егише Амрояна.


Заявление депутата гордумы Жигулёвска о сложении полномочий рассмотрят на ближайшем заседании парламента. Оно состоится 25 февраля.

63.RU выражает соболезнования всем родным и близким погибшего в этой аварии.

63.RU выражает соболезнования всем родным и близким погибшего в этой аварии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...