19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Так хочу увидеть его живого»: воспитатель детсада из Тольятти о том, как спасла малыша из Волги

Ирина Грошева без раздумий кинулась к тонущему вдалеке мальчику

Поделиться

Воспитатель с 27-летним стажем Ирина Грошева до сих пор не может говорить о случившемся на отдыхе без дрожи в голосе

Воспитатель с 27-летним стажем Ирина Грошева до сих пор не может говорить о случившемся на отдыхе без дрожи в голосе

Поделиться

Суббота, 10 июля, для жительницы Тольятти Ирины Грошевой выдалась во всех смыслах жаркой. Пляжный отдых на полуострове Копылова закончился для женщины участием в настоящей спасательной операции. От шока красавица-блондинка не может отойти до сих пор: она единственная со всего многолюдного пляжа кинулась на выручку тонущему ребенку.

«Маленькие ручки над водой»

— Всё произошло около 6 часов вечера. Мы были на даче с другом и пошли искупаться на пляж. Обычно поплаваем и сразу же уходим. А в этот день задержались на целый час. Сначала ушли, но вернулись, так как забыли воду. Потом позвонили родственники, сказали, что едут, и попросили их подождать. Они застряли в пробке, и ожидание растянулось. Надо же было именно в это время туда прийти... Как всё сложилось, — поделилась с 63.RU Ирина Грошева.

Утомившись на жаре, Ирина решила остудиться в прохладной волжской воде. Она уже выходила на берег после очередного заплыва, когда услышала разговор двух женщин.

— Они стоят и спокойно так говорят: «Там ребенок тонет, может быть, матрасик ему?» Поворачиваю голову назад и вижу очень далеко от берега маленькие ручки над водой, — вспоминает Ирина.

«Плыву, а сама боюсь не успеть»

Ребенок барахтался в стороне от того места, где находилась Грошева, да еще и в ста метрах от берега. Ирина немедленно кинулась на выручку.

— Пока плыла, было даже впечатление, будто кто-то балуется. Как он мог оказаться так далеко в воде? Там пологий песчаный берег, а дальше яма. Видимо, он упал туда и сильным течением его отнесло дальше. Потом, когда расстояние между нами в воде сократилось и я увидела голову ребенка, начала кричать людям. Все стояли на берегу, никто не плыл. Наверное, не поняли, что тонет. Плыву, а сама боюсь не успеть. Плаваю-то хорошо, регулярно хожу в бассейн, а вот нырять не умею. На мой крик обратили внимание стоявшие недалеко от мальчика трое мужчин. Один из них тоже поплыл к ребенку, — пытается восстановить цепь событий женщина.

Совместными усилиями малыша удалось спасти. Позже мужчина, который помогал Ирине вытащить мальчика из воды, признался, что ни он, ни его товарищи не заметили ребенка, так как он был очень маленький. И если бы она не кинулась туда, не стала кричать и звать на помощь, никто бы его просто не увидел.

«Был как тряпичная кукла и весь синий»

— Не знаю, как он не утонул. Он очень долго боролся за свою жизнь. Пока плыла (наверное, минуты 4 примерно), видела ручки его над водой. Когда мы вытащили мальчика, он был как тряпичная кукла, синенький весь. Глаза открыты. Не шевелился. Я подумала, что он мертвый, — признается Ирина.

Нервы у женщины сдали. Она работает воспитателем в детском саду № 205 «Тюльпан» ПАО «Тольяттиазот». Педагог с 27-летнем стажем после пережитого шока не могла спокойно смотреть, как 4-летний на вид малыш умирает. Пока ждали скорую, к спасению подключился еще один мужчина на пляже. Он делал ребенку искусственное дыхание.

— Потом смотрю — в ладоши люди стали хлопать. Я подошла, вижу, что малыш вдохнул воздух сам. Две женщины, которые стояли рядом, называли ребенка по имени — Феденька. Скорая, мне кажется, минут за 10–15 приехала, — рассказывает Ирина Грошева.

Когда врачи забрали ребенка, Ирина попыталась найти его родителей. Но на ее крики никто не отозвался.

— Кричала, спрашивала: «Где его родители?!» Но мне просто заткнули рот. Там рядом была толпа каких-то пьяных людей и мне сказали: «Девушка, не поднимайте скандал». Я объяснила, что пытаюсь выяснить, где родные мальчика. Кто-то из стоявших рядом ребят сказал, что искусственное дыхание малышу якобы делал его отец. Но это неподтвержденная информация. Не могу это утверждать наверняка.

Уже на следующий день соцсети местных пабликов взорвались историей о том, как Ирина спасла тонущего ребенка. О своей внезапной популярности скромный воспитатель детского сада и не подозревала, пока соседка по даче не рассказала ей о публикациях в интернете. Ирина до сих пор не знает, кто и как разместил эту историю. Да и о том, что произошло со спасенным мальчиком потом, она не знает. Полиция приходила на пляж, но Ирину не опрашивала.

— Какой я герой? Так сложились обстоятельства. Я мама уже взрослой дочери, не могла пройти мимо. Конечно, всю ночь после такого ужаса не могла спать. Всё время стоит этот малыш перед глазами, синий весь, как он делает вдох. Так хочу его живого увидеть! — мечтает Ирина Грошева.

Экстренные службы Тольятти не смогли уточнить состояние ребенка. В Минздраве Самарской области получить ответ на запрос к моменту выхода материала 63.RU также не удалось.

К сожалению, с наступлением жары на пляжах в Самарской области регулярно происходят ЧП на воде. И далеко не всегда они заканчиваются спасением утопающих. Так, днем 22 июня на пляже у Некрасовского спуска в Самаре утонула 47-летняя женщина. Очевидцам удалось спасти двух девочек, а вот кинувшаяся на выручку детям мать погибла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...