8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Женщина утонула, спасая детей: что привело к трагедии на Некрасовском спуске

Горожане сообщили, что на официальном пляже есть резкий обрыв дна

Поделиться

Трагедия произошла на глазах у десятков людей

Трагедия произошла на глазах у десятков людей

Поделиться

Стали известны новые детали происшествия на Некрасовском спуске в Самаре. В Волге утонула 47-летняя женщина. Всё произошло на официальном городском пляже, где, по словам представителей городской администрации, сделали всё для того, чтобы отдых был безопасным. Однако очевидцы говорят обратное. Публикуем подробности.

Прыгнула в воду за детьми


ЧП на Некрасовском спуске случилось днем 22 июня. На улице стояла жара, было около 35 градусов. Сотни людей отправились на пляж, чтобы отдохнуть у воды и переждать жару. Среди них была и 47-летняя уроженка Владикавказа, которая приехала в Самару к родным. Она пришла на Некрасовский спуск не одна, а с тремя дочками.

Старшие девочки вместе с другими детьми находились в огороженной безопасной зоне на мелководье. Ее специально выделили в первую очередь для маломобильных граждан с колясками. Здесь установили пандус и поплавки. Однако родители, которые пришли на пляж с детьми, также отпускали своих чад в этот «лягушатник».

Пандус ведет прямо к воде

Пандус ведет прямо к воде

Поделиться

Правда, женщину пугала незнакомая акватория.

— Она то и дело просила девочек подойти поближе к берегу. Но они ее успокаивали — мол, здесь неглубоко. Сама же женщина заходила в воду только с помощью пандуса, — вспоминает Алёна Миронова, которая в то время находилась на пляже.

По словам отдыхающих, в какой-то момент девочки перестали появляться над водой и начали тонуть. Причем, как вспоминают горожане, никаких криков о помощи не было.

— Когда кто-то тонет, криков нет. Единственное, на что способен человек в такой ситуации, — бросить все силы на свое спасение. И эти девочки, когда начали уходить под воду, никак не привлекали к себе внимания, — пояснил 63.RU другой очевидец Олег Круглов.

Дети находились на мелководье

Дети находились на мелководье

Поделиться

Не увидев дочерей в воде, мать запаниковала. Она бросилась в Волгу как была, в одежде. Добежав до того места, где видела девочек в последний раз, она тоже начала уходить на дно. Плавать она не умела.

Олег был одним из тех, кто начал спасательную операцию до прибытия специалистов. Первыми он решил вытащить из воды девочек.

— Когда я понял, что они начали тонуть, то нырнул за ними. Первая уже полностью под водой скрылась, и я как был, без очков, с открытыми глазами, нашел ее и схватил. Но дна под ногами не было, и его пришлось искать на ощупь. Когда наконец-то это удалось сделать, то вытолкнул девочку к берегу, а сам вернулся за ее сестренкой, — рассказал Олег.

По его словам, девочка тоже успела уйти под воду на глубину около полуметра. Мужчине удалось заметить ее только по ярко-салатовому козырьку на голове. Причем, по словам Олега, казалось, что за ребенка схватилась мать и пыталась с ее помощью спастись. Но выходило только хуже.

— Вторую девочку когда подхватил и начал выплывать с ней, то ощутил резкий рывок вниз. Наверное, ее мама за собой тянула. Потом еще по ноге как будто пальцы проскользили, за меня пытались схватиться. Если бы женщине это удалось, то мы все бы втроем пошли на дно. Страшно, когда тонущий невольно топит и того, кто помогает, — добавил мужчина.

Спасение второй девочки стоило Олегу последних сил. Он хотел вернуться и за мамой сестренок, но оценил свои силы и понял, что уже не сможет этого сделать. К тому моменту к поиску женщины подключились другие люди.

«Спасатели стояли и смотрели»


То, что происходило в этот момент на берегу, вызвало немало возмущений и вопросов у отдыхающих. По их словам, пляжные спасатели, которые должны были следить за ситуацией в зоне отдыха, стояли на берегу и не предпринимали никаких попыток помочь утопающим. Однако эти слова опроверг руководитель Самарской областной общественной организации спасения на водах «ОСВОД» Андрей Емелин.

— У нас есть алгоритм действий при таких ситуациях. Дежурный на посту сразу звонит оперативному диспетчеру. Параллельно он связывается с поисково-спасательной службой, которая на катере контролирует обстановку на воде за буйками. Также поступают вызовы в скорую и полицию, — пояснил Андрей Емелин.

Пост спасателей находился в 70 метрах от места ЧП

Пост спасателей находился в 70 метрах от места ЧП

Поделиться

По его словам, сотрудники ПСС приплыли на Некрасовский спуск в считаные минуты. Они сразу же начали обследовать акваторию с «набором № 1» — ластами, маской и дыхательной трубкой. Вместе с другими отдыхающими они также ныряли, чтобы найти женщину. Однако приспособления позволяют погрузиться на глубину до 4 метров. Глубже работают только водолазы со спецснаряжением.

Несмотря на все усилия спасателей и отдыхающих, женщину найти не удалось. Тогда к ее поискам подключились уже водолазы. Их вызвали по рации сотрудники ПСС.

Погибшую удалось найти спустя несколько часов.

— Тело находилось на глубине 8 метров в 50 метрах от берега. Скорее всего, ее отнесло туда течением, — пояснили в ПСС.

Как предполагает Андрей Емелин, так далеко женщину отнесло не только из-за сильного течения. По его мнению, она буквально укатывалась вниз по склону. К тому же, судя по состоянию тела погибшей, у нее свело мышцы в холодной воде.

Водолазам удалось найти погибшую на глубине <nobr class="_">8 метров</nobr>

Водолазам удалось найти погибшую на глубине 8 метров

Поделиться

Кто виноват?


К трагедии на Некрасовском спуске привело несколько факторов. В первую очередь человеческий — женщина не умела плавать, но материнский инстинкт взял верх над инстинктом самосохранения.

Однако, судя по отзывам отдыхающих, которые были в момент происшествия на пляже, качество дна в безопасной зоне для купания вызывает вопросы.

— Через 2–3 метра от берега дно резко уходит вниз, — рассказал Олег Круглов.

В мэрии же сообщали, что глубина там должна составлять 1,2 метра. Причем для обследования дна на пляжах нанимали водолазов, которые должны были выдать отчет о рельефе.

— Он дает нам понимание, какая глубина дна от кромки воды, где есть водовороты, какая скорость течения. Но документа у нас не было. Также есть предположение, что поплавки, которые ограждали безопасную зону, могло просто снести течением, — пояснил Андрей Емелин.

63.RU обратился в мэрию Самары с просьбой прокомментировать ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку