RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Лето фоторепортаж С качелями, но без алкоголя: в Самаре обустроили часть городских пляжей

С качелями, но без алкоголя: в Самаре обустроили часть городских пляжей

Показываем и рассказываем, как прибрежные зоны подготовили к началу сезона

На городские пляжи уже завезли лавочки

Водолазы начали очищать пляжи Самары от мусора. Работы уже провели на первой очереди набережной.

— Как правило, в обследовании принимают участие сразу несколько человек. Например, я нахожусь на небольшой глубине, возле поверхности воды. Мой коллега осматривает дно. Чаще всего попадаются бутылки, детские игрушки, камни, коряги. Вылавливали и рыболовные снасти. Всё это достаем, а когда вода спадет, нам придется заново проходить участки, — рассказал водолаз Дмитрий Червев.

Так выглядит дно у пляжа — есть над чем поработать

Сезонные работы водолазная служба продолжит на постоянной основе, пока будут функционировать официальные городские пляжи.

Водолазы очищают берег и дно водоема от мусора

— Посторонние предметы тоже будут вывозить для утилизации. Причины их появления в воде разные. Часть предметов во время паводка выносится на берег, с береговой полосы потом попадает в воду. Кроме того, структура и форма дна постоянно меняются, течениями размываются берега, песок смывается. На каждом пляже обследование занимает примерно один день. Наибольший объем работ приходится на самые ранние утренние часы, когда вода спокойная, отдыхающих мало или нет, — объяснил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

После того как водолазы очистят дно, им предстоит составить карту глубин. Это нужно, чтобы установить буйки и выделить зону купания для людей, которые не умеют плавать. Глубина в таких местах не должна превышать 1,2 метра.

Несмотря на то, что до открытия сезона еще почти неделя, на территории пляжей уже заработали спасательные посты. Всего их открыли 14 штук. Ежедневно на берегу акватории будут дежурить 44 спасателя.

Спасатели уже начеку

— Прежде чем приступить к работе, все ребята прошли специальное обучение в школе ОСВОДа, имеют категорию «матрос-спасатель». Сейчас штатный полностью укомплектован, — пояснил начальник ведомственного специализированного учреждения «Водно-спасательная служба ОСВОДа Самарской области» Андрей Емелин.

Для спасателей провели обучение

Время работы спасательных постов на городских пляжах:

  • с 10 июня по 31 августа — с 09:00 до 22:00;

  • с 1 сентября по 15 сентября — с 09:00 до 20:00.

— Отдыхающим запрещается прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно водоема; заплывать за буйки или пытаться переплывать реку; устраивать в воде опасные игры; далеко отплывать от берега на надувных средствах, купаться в запрещенных местах; подавать ложные сигналы тревоги; бросать в воду банки, стекло, другие опасные предметы; кататься на самодельных плотах; употреблять спиртные напитки на пляже, входить в воду в состоянии алкогольного опьянения; подплывать к близко идущим судам, лодкам и катерам. Также нельзя использовать рыболовные снасти (сети, спиннинги, закидушки), — отметили спасатели.

Нарушение правил чревато происшествиями

Кроме того, на самарские пляжи начали завозить специальное оборудование. Часть решили обновить. Это касается объектов, которые отслужили больше 3-х лет или получили значительные поломки — например, кабины для переодевания, теневые грибки, спортивные и игровые площадки на песке. Всего на пляжах города разместят 1430 единиц оборудования, из которых почти 400 штук — абсолютно новые.

Кроме обычных лавочек на пляжах Самары устанавливают качели

— Оборудование привозим с базы на Партизанской. На пляж у I очереди набережной уже доставили теневые навесы, лавки для грибков, грузят шляпки для них и другие элементы. Сейчас начинаем расставлять все эти объекты, — пояснил сотрудник подрядной организации Андрей Ревенко.

— Для удобства отдыхающих установят 37 передвижных туалетов дополнительно к тем, что уже имеются за парапетом на набережной. Их поставят на кромке песка, ближе к верхним границам пляжных зон. Туалеты подрядчик должен обслуживать ежедневно, — добавил Виктор Ненашев.

Всего самарские власти обустроят 9 пляжей. Посмотрите карту.

Официальное открытие сезона запланировано на 15–18 июня. При этом территорию пляжа на второй очереди набережной откроют чуть позже. Там сейчас проводят фестиваль «ВолгаФест-2021». Он продлится до 20 июня.

В течение всего сезона воду на городских пляжах ежедневно будут проверять на загрязнения. Если показатели превысят нормы СанПиН, территорию закроют для купания. На пляжах с загрязнениями повесят черные шары. Пока вода в Волге соответствует требованиям чистоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления