30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Полыхает больше 20 часов: появилось видео с места пожара в Бузулукском бору

Пламя охватило 100 гектаров леса

Поделиться

Больше 20 часов в полном обмундировании на жаре пожарные пытаются потушить пламя

Больше 20 часов в полном обмундировании на жаре пожарные пытаются потушить пламя

Поделиться

В Борском районе Самарской области объявлен режим ЧС. Здесь уже больше 20 часов сотрудники МЧС борются с крупным лесным пожаром в нацпарке «Бузулукский бор». Пламя перекинулось туда от загоревшихся из-за пала сухой травы днем в субботу, 21 августа, жилых домов в селе Гвардейцы Борского района. Посмотрите, что сейчас происходит на месте ЧП.

— Хочется сказать огромное спасибо пожарным, которые в такую жару в своем обмундировании борются с огнем днем и ночью! Дай Бог им сил и огромного здоровья! Именно такая работа заслуживает уважения и высоких зарплат, — считают местные жители.

— Мы были в Гвардейцах с младшим сыном, когда старший там тушил пожар. Это нечеловеческий ужас, дома сгорают в считаные минуты, люди толпятся возле своих домов с пожитками, везде полиция. И еще... бегают любопытные, снимают на свои телефоны видео, одна чуть не упала даже. На улице +40, жара невыносимая, пожарные на себя не похожи, грязные, мокрые. Сгорели дома, пожар перекинулся на лес, скорая воет, кому-то плохо, — описывает ситуацию в соцсетях пожелавшая остаться анонимной местная жительница.

На месте ЧП продолжает работу авиационная техника. Самолет Ил-76 МЧС России, прибывший вчера из Жуковского, уже сбросил 42 тонны воды. На месте задействован также вертолет Ми-8 из Южного авиационного центра МЧС России (Ростов-на-Дону).

— Быстрому распространению огня способствовали неблагоприятные погодные условия — аномально жаркая погода (40 градусов) и порывы ветра до 20 м/с. Возникла угроза распространения пожара на населенные пункты Борское и Немчанка. Для защиты данных населенных пунктов, а также оказания содействия в тушении пожаров в национальном парке развернута группировка сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона Самарской области в количестве 332 человек и 78 единиц техники. Тушение лесных пожаров возглавил руководитель национального парка «Бузулукский бор». В целях контроля за обстановкой в 17:30 в Главном управлении МЧС России по Самарской области был развернут оперативный штаб, решением главы Борского района силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим «Чрезвычайная ситуация». Для усиления группировки сил к месту пожара были направлены три пожарных поезда, а также спланировано применение авиации МЧС России, — рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку