21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«В салоне были пустые банки пива»: в суде выступили свидетели ДТП с пьяным гаишником под Самарой

Экс-патрульный лишился работы после смертельной аварии

Поделиться

В Hyundai находилась многодетная семья

В Hyundai находилась многодетная семья

Поделиться

В среду, 8 декабря, в Волжском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ДПС Сергея Мясникова. Мужчину считают виновником смертельного ДТП под Самарой.


Авария, о которой идет речь, произошла в начале августа 2020 года. Следователи считают, что экс-патрульный, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своем Datsun на большой скорости врезался в ехавший впереди Hyundai Solaris. От удара вторую иномарку вынесло на встречку, где она лоб в лоб столкнулась с грузовиком.

ДТП унесло жизнь Сергея и Любови Кузнецовых. Они находились на передних сидениях. Муж — водитель — умер на месте аварии, а его жена скончалась на следующий день в больнице.

В задней же части автомобиля находилось трое маленьких детей. Две девочки, 3,5 года и 2 месяца, а также их брат, которому было 2,5 года. Малышам удалось выжить, но мальчику потребовалась операция.

Сергея Мясникова уволили из МВД после возбуждения уголовного дела. В сентябре он предстал перед судом. На предыдущих заседаниях опросили родных погибших. Они рассказали, что увидели на месте аварии. Также сам Сергей Мясников попросил у них прощения за содеянное.


Предполагалось, что на заседании 8 декабря выступят водитель грузовика Volvo, а также врачи, которые осматривали полицейского в день аварии. Однако свидетели защиты не смогли явиться в суд. Поэтому вместо личного опроса гособвинитель огласил их показания.

От удара Hyundai выбросило на Volvo

От удара Hyundai выбросило на Volvo

Поделиться

Первой озвучили точку зрения водителя большегруза Биржана Талибаева.

— В тот день я пересек границу Казахстана и России с грузом. Мне надо было довезти его в Москву. Мой путь пролегал через Самару. Вечером 7 августа ехал по трассе Самара — Большая Черниговка. Около 21:00 увидел, что мне навстречу едет автомобиль с горящими фарами. Его водитель включил левый поворотник, чтобы показать, что он готовится к повороту. Внезапно позади на большой скорости к этому авто начал приближаться Datsun. Он задел Hyundai, который отбросило на встречку. Я пытался избежать аварии, начал поворачивать направо. Но в итоге всё равно автомобиль врезался в меня. Машину несколько раз развернуло на дороге, потом она остановилась. Datsun тоже остановился. Я сразу подбежал к этому автомобилю. Вместе с другими очевидцами начал вытаскивать водителя из салона. Внутри еще заметил банки пива. От мужчины сильно пахло алкоголем. Он был одет в рубашку сотрудника полиции, но без погон, а внизу были то ли трусы, то ли шорты. Мы уложили водителя Datsun на землю, а потом подошли к Hyundai, — рассказал Биржан Талибаев.

Показания свидетеля обвинения вызвали возмущение у подсудимого. У Сергея Мясникова возникли вопросы к словам водителя Volvo.

— Меня оговаривают! Я не был пьян, ехал на нормальной скорости. А вот горящих фар у Hyundai не было, насколько помню, — объяснил свою точку зрения подсудимый.

Следующими гособвинитель озвучил показания врачей, которые осматривали Сергея Мясникова в день ДТП. Одним из них была хирург Самарской городской больницы № 1 имени Пирогова Александра Глаголева.

— Большую часть времени с ним контактировал врач-травматолог, а не я. Насколько я помню, от Сергея Мясникова алкоголем не пахло. Кровь на анализ у него не брали, да это и не требовалось. Госпитализация мужчине также была не нужна. Он самовольно ушел из больницы, — процитировала Александру Глаголеву гособвинитель.

Последними в суде озвучили показания врача скорой Елены Волоховой, которая оказывала первую помощь пострадавшим на месте ДТП. Женщина также не почувствовала запаха алкоголя от экс-полицейского.

— Сергей Мясников сам подошел к нашей машине. У него были признаки закрытой черепно-мозговой травмы. Но спиртным не пахло. Несколько раз к нам подходил сотрудник ГИБДД, который спрашивал, есть ли у водителя следы и признаки алкогольного опьянения. Я не смогла ответить на этот вопрос. Дело в том, что это не входит в наши обязанности, мы не можем проводить медосвидетельствование. Также инспектор несколько раз уточнил, в какую больницу отвезут Мясникова, — озвучила показания Елены Волоховой гособвинитель.

Datsun Мясникова влетел в отбойник

Datsun Мясникова влетел в отбойник

Поделиться

Возможное состояние алкогольного опьянения Сергея Мясникова в момент аварии вызывает немало вопросов. Дело в том, что в публичной плоскости появилась информация о попытках скрыть последствия ДТП. И это подтвердилось — депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн опубликовал ответ руководителя СУ СК России по Самарской области Валерия Самодайкина на свой запрос. Из него следовало, на место приехал отец предполагаемого виновника столкновения, также сотрудник полиции. Глава регионального Следственного комитета утверждает, что Сергей Мясников-старший «совершал действия, направленные на сокрытие факта возможного нахождения его сына в состоянии алкогольного опьянения». Более того, патрульные, которые работали на месте аварии, официально направили водителя Datsun на медосвидетельствование только на следующий день.

Известно, что следователи занялись патрульными, которые пытались «отмазать» своего коллегу. Однако после проверки уголовное дело не возбудили. Тем не менее Сергей Мясников-старший ушел из полиции.

Сам же обвиняемый частично признает свою вину. Он настаивает, что в тот вечер был трезв и не отказывался пройти медкомиссию. Однако свою версию событий подсудимый согласился сообщить на одном из последующих заседаний. До этого в суде должен будет выступить еще один свидетель защиты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter