Происшествия Студент погиб от удара током «Не там ищут виновного»: дело студента, убитого током, опять вернули следователю

«Не там ищут виновного»: дело студента, убитого током, опять вернули следователю

Илья Полосков погиб год назад, в апреле 2021 года

Илье было всего 18 лет

Появилась новая информация в деле о гибели студента в колледже имени Ляпиной в Самаре. Илья Полосков погиб от удара тока в апреле 2021 года.

— Дело опять вернули на новое расследование. Однако обвиняемый в деле не меняется, по-прежнему это электрик. Нас снова пригласили ознакомиться с документами, и мы с адвокатом в очередной раз написали, что не согласны с результатом следствия. Не согласна с ним и другая сторона — обвиняемый и его адвокаты. Виноватых нужно искать среди руководящего состава колледжа, а не списывать все на электрика. Этого мы и пытаемся добиться, — рассказала 63.RU мама погибшего студента Наталья Полоскова.

Трагедия с Ильей Полосковым случилась 21 апреля прошлого года. Молодой человек учился на первом курсе факультета «Стоматология и ортопедия».

Колледж Ляпиной на проспекте Ленина

— Шла пара. Студенты изготавливали макеты зубных коронок. Прозвенел звонок на перемену, учитель отпустил их в столовую. Я предполагаю, что сын вернулся на перемене в класс, чтобы найти потерянную заготовку. Аудитория была открыта. И далее (но это только мои догадки) он решил поискать коронку около электрического щитка. Полутораметровый в высоту щиток стоял в аудитории на полу. Он был открыт, толком не прикрыт кожухом. И, очевидно, Илья подумал, что коронка там — включил фонарик на телефоне и решил проверить. А дальше — удар током, — рассказала 63.RU Наталья Полоскова.

Илья умер мгновенно. И для его матери в ситуации осталось больше вопросов, чем ответов.

— Почему дверка в щитке не была закрыта или хотя бы прикрыта кожухом?! По словам тех, кто часто бывал в аудитории, щиток установлен там с 70-го года прошлого века и никогда толком не закрывался (в замке даже была жвачка), там постоянно коротило и за состоянием щитка никто не смотрел. Конечно, у следователя этого никто не говорил, но тем не менее я это знаю (читала в переписке студентов в чате после трагедии), — обратила внимание Наталья.

У Натальи еще осталось множество вопросов, касающихся гибели сына

Однако у чиновников Минздрава есть другая версия.

— Студент первого курса Илья Полосков проник в действующую закрытую электроустановку, взломав исправно запирающее устройство, ограничивающее доступ к токоведущим частям. В колледже после трагедии полностью модернизировали систему электроснабжения учреждения, установили более современные электроустановки, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

По словам Натальи, сначала следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность», а затем переквалифицировали в другую — в часть 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В итоге после завершения расследования представители СУ СК передали дело в суд Октябрьского района Самары. Оттуда в марте 2022 года материалы вернули правоохранителям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления