Происшествия Скандал с командировками чиновников Самары В мэрии Самары рассказали, зачем отправляли чиновников в Дубай

В мэрии Самары рассказали, зачем отправляли чиновников в Дубай

Заграничная командировка может обернуться крупными проблемами

Из-за зарубежной поездки Сергей Маркин может лишиться работы

Стали известны подробности командировок самарских чиновников в Дубай. Их сообщили представители мэрии города.

— В ОАЭ проходил образовательный проект для команд 100 крупнейших городов России. В нем участвовали представители мэрии Самары, в том числе и департамента градостроительства. Организаторами выступила госкорпорация развития ВЭБ.РФ. Обучение было бесплатным, но проезд и проживание оплачивали из бюджетных средств, — пояснили в администрации областной столицы.

По словам чиновников, в форуме участвовало 500 представителей из разных городов России. Предполагалось, что участники смогут обменяться опытом, в том числе с иностранцами. Среди тем, которые обсуждали на мероприятии, были ЖКХ, транспортная система, комплексная жилищная застройка и благоустройство.

— По итогам обучения команда Самары разработала и защитила комплексный проект развития территории. Он лег в основу обновленной стратегии развития города до 2025 года. Некоторые из них уже применяют в городе. Например, новые контракты с перевозчиками, которые позволят повысить качество услуг транспортных компаний. В сфере градостроительства же проработали и запустили механизм комплексного развития территорий с ветхим и аварийным жильем. Кроме того, заканчивается разработка новых подходов к формированию параметров в сфере градостроительства. Их планируют внести в правила застройки и землепользования в 2022 году, — заявили в мэрии города.

Именно эта образовательная поездка чиновников заинтересовала представителей прокуратуры Самары. Глава городского надзорного ведомства Артем Ярыгин направил в адрес мэра Елены Лапушкиной представление. По его словам, члены самарской делегации, а именно глава департамента градостроительства Сергей Шанов и глава департамента транспорта Сергей Маркин, не соблюли порядок возмещения расходов по командировке. Прокурор Самары настаивает, что чиновники «допустили грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции в сфере бюджетного законодательства, которые привели к незаконному изъятию денежных средств из бюджета Самары». При этом он указал, что нарушения стали возможными из-за «ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей» чиновниками и «отсутствия контроля» со стороны главы города.

— Требую принять конкретные меры по устранению нарушений и применить в отношении Сергея Шанова и Сергея Маркина меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия, — указал Артем Ярыгин в представлении мэру Самары.

По словам представителей городской администрации, документ сейчас находится на рассмотрении. При этом чиновники указали, что удивились, узнав, что в отношении Сергея Шанова еще и уголовное дело возбудили.

— Возмещение понесенных расходов производилось им не единолично, а через бухгалтерию департамента градостроительства с представлением соответствующих документов. Полагаем, что органы предварительного следствия детально разберутся в этой ситуации и установят отсутствие виновности Сергея Шанова в каком-либо противоправном деянии, — сказали в мэрии.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления