Происшествия проблема Безобидный велосипедист или зоотеррорист: кто такой самарский Дядя Вова и что делать с его собаками?

Безобидный велосипедист или зоотеррорист: кто такой самарский Дядя Вова и что делать с его собаками?

Несколько лет мужчину видят с огромной стаей собак в центре Самары

Владимира Шумилина всегда сопровождают несколько крупных псов

Жители центра Самары оказались заложниками одного из своих соседей. Владимир Шумилин, которого многие называют Дядя Вова, держит в страхе всю округу. Рассказываем, как именно ему это удается делать.

«Что на уме у дикого животного?»

Горожане, которые проживают в центральной части областной столицы, уже несколько лет бьют тревогу. По их словам, Дядя Вова практически каждый день выгуливает огромную стаю собак. Причем сам он разъезжает по улицам, набережной и пляжу Самары на велосипеде, а свора следует за ним. По самым скромным подсчетам местных жителей, вместе с Владимиром Шумилиным на прогулку выходит около двух десятков собак. Причем речь идет о больших псах, поведение которых вызывает опасение у горожан.

— Никто не знает, что у них на уме. Они без намордников. Недавно напали всей сворой на другую, домашнюю собаку, которую выгуливал хозяин. Ему еле удалось достать любимца из этого змеиного клубка, — жаловались горожане.

Несколько лет назад Дядя Вова уже оказывался в центре внимания. Тогда на пересечении Ярмарочной и Ленинской произошел конфликт. Очевидцы предоставили несколько видео инцидента. И полную картину удалось восстановить по их словам.

На кадрах видно, как мужчина, который, предположительно, является хозяином собак, матерясь, догоняет отъезжающий «Ленд-Крузер» и отламывает зеркало от автомобиля. После этого джип резко тормозит. В это время за кадром автор видео просит зрителей обратить внимание на количество собак и жалуется, что боится здесь водить ребенка в детский сад. Речь обрывается, когда из салона выходит вооруженный владелец автомобиля.

Вот как ситуацию прокомментировали в ГУ МВД России по Самарской области:

— Конфликт возник рядом с домом № 199 на Ленинской. Мужчины, которые ехали на Land Cruiser, обратили внимание на стаю собак. По их словам, животные окружили женщину и представляли опасность для нее. Водитель и пассажиры иномарки начали отгонять псов. В это время к ним подошел мужчина, который представился хозяином собак, — рассказывали в полиции.

Завязалась потасовка, в результате которой пострадали двое мужчин. Одного из них за ногу укусила собака, а у второго — синяк на лице. Дядя Вова же отделался небольшой травмой руки. Также пострадало одно из животных.

У стрелка изъяли травматический пистолет. Полицейские выяснили, что оружие зарегистрировано. Но в отношении мужчины всё равно составили протокол по статье «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Также оказалось, что и он, и Дядя Вова подали встречные заявления друг на друга.

Историю со стрельбой в центре Самары рассматривали в мировом суде. Во время заседания стала известна личность стрелка. Им оказался бывший глава Октябрьского района Константин Фоменко.

Экс-чиновник настаивал, что исполнял свой гражданский долг

«Мои собаки мирные. Только машины не любят»

Однако в суде бывший чиновник и Владимир Шумилин представили разные версии событий того дня. По словам экс-главы района, животные угрожали женщине. Дядя Вова же настаивал, что его собаки мирные, но не любят машины. А вот женщины никакой и в помине не было.

Константин Фоменко занял пост главы администрации Октябрьского района в 2001 году. До этого он работал охранником у мэра Георгия Лиманского. К январю 2019 года бывший чиновник работал в ООО «Абсолют».

Во время заседания в суде опросили даже профессионального кинолога. Он пояснил, что ситуация могла закончиться куда плачевнее, вплоть до летального исхода. Но поведение как людей, так и собак Виталий Рылеев назвал защитной реакцией.

В результате Константина Фоменко признали виновным. Его обязали выплатить 40 тысяч рублей и отдать пистолет с патронами. Чуть позже выяснилось, что экс-чиновника хотели привлечь и к уголовной ответственности.

Частый гость судов

На этом, казалось бы, история Дяди Вовы могла бы и закончиться. Но через год Владимир Шумилин снова оказался в суде. На этот раз в качестве ответчика. И претензии возникли уже у чиновников Ленинского района.

Дядя Вова настаивает, что его собаки не причиняют никому вреда

— В администрацию поступают жалобы и обращения местных жителей. Они заявляют, что собаки загрязняют территорию отходами жизнедеятельности, а также представляют опасность жизни и здоровью граждан, так как их выгуливают без поводков и намордников. Была проверка, и выяснилось, что хозяином восьми собак является Владимир Шумилин. Он утверждал, что животные неагрессивные, адаптированные, стерилизованные и имеют ветпаспорта. Ему сделали предупреждение, но он не внял словам чиновников, — следует из материалов, опубликованных на сайте инстанции.

В результате Ленинский районный суд обязал Дядю Вову должным образом ухаживать за своими животными и содержать их. Также ему необходимо было следить за стаей, чтобы она не причиняла вреда другим людям. В том числе, не выгуливать их без сопровождения, использовать поводки и намордники и убирать за сворой.

Однако, по словам местных жителей, это решение суда господин Шумилин исполнять не торопился. Спустя несколько лет после заседания его вновь заметили в центре Самары. И его питомцы, которых стало гораздо больше, всё также следуют за ним по пятам. Только на них нет ни поводков, ни намордников.

«Точка кипения»

В начале 2024 года ситуация, связанная с Дядей Вовой и его собаками, вновь обострилась. Из-за большого количества жалоб администрация Ленинского района организовала встречу с местными жителями.

— Стая собак обитает в районе Ленинской и Ярмарочной. Этот вопрос для нас не рядовой и не новый. Мы несколько лет делаем всё возможное, чтобы обезопасить жителей. Используем все правовые механизмы на 100%. Несмотря на неоднократное привлечение Дяди Вовы к ответственности, он откровенно игнорирует любые замечания со стороны местных жителей. В результате собаки начали нападать на прохожих и представлять опасность для самарцев, — заявила глава Ленинского района Елена Бондаренко в своем телеграм-канале.

По ее словам, на встрече присутствовали чиновники администрации, полицейские, специалисты двух департаментов (городского хозяйства и экологии и ветеринарии), а также депутат губдумы Роман Балер.

— Дядя Вова знаменит с жирным знаком минус. Он довел ситуацию до точки кипения. Однако работать надо не с собаками. Они стали заложниками нездорового человека. Принимать меры нужно к их «хозяину», который продолжает бесконтрольно выгуливать псов. Содержание животных в таких условиях в центре города считаю недопустимым. Самое главное — люди не должны подвергаться опасности, — озвучил свою точку зрения парламентарий.

Уважаемые читатели! Если и вы стали очевидцем подобной ситуации, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Проблема безнадзорных и бездомных животных в Самарской области актуальна много лет. Собак, кроме стаи Дяди Вовы, замечают во многих районах города. И случаи нападения псов на людей фиксируют практически каждый месяц. Чаще всего прохожие обходятся легкими травмами.

Но в мае 2021 года стая собак загрызла насмерть женщину. Несколько лет дочери погибшей пытались найти виновных. Весной 2023 года следователи закрыли уголовное дело. Однако суд обязал чиновников Волжского района выплатить компенсацию.

Безнадзорные собаки — это...

...большая проблема для Самары
...небольшая проблема для Самары
...вообще не проблема для Самары
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления